Если заложило ухо, что делать?

Заложило ухо - что делать?

Все знают, что без слуха жизнь становится неполноценной. И когда у нас закладывает уши, мы обращаемся к ЛОР-врачу. Ведь даже малейшие неполадки со слухом у нас вызывают сильный дискомфорт и беспокойство. Многим знакомо чувство «заложенности уха», которое у некоторых вызывает ощущение, что его посадили в бочку, и собственный голос кажется неестественно сильным и отдает болью в нездоровое ухо. Это сравнимо с тем, как будто попала вода, и тщетны попытки ее оттуда «вытрусить».

Заложило ухо, что делать

Основные причины того, что заложило ухо

После простуды. Особенно если она сопровождалось насморком. В этом случае может появиться ощущение того, что заложило ухо. Что делать и какова причина этого? Очень просто: всем известно, что носоглотку и среднее ухо соединяет слуховая трубка. У нее очень важная функция - она выравнивает давление между барабанной полостью и окружающей средой. При сильном насморке, гайморите или других проблемах носоглотки слуховая трубка не справляется со своей задачей, и давление в барабанной полости падает, вплоть до скапливания жидкости. Это грозит средним отитом. Поэтому очень важно вовремя обращаться за помощью к врачу и проводить лечение простуды, а не переносить ее на ногах.

Перепады давления

Если ощущение заложенности возникло при поездке на скоростном лифте, полете на самолете или поездке по горной местности, то, скорее всего, причиной является перепад давления. Для устранения этого ощущения достаточно несколько раз сильно сглотнуть, чтобы слух пришел в нормальное состояние в течение пары минут.

Вода в слуховом проходе

Если неприятное ощущение появилось в ушах после купания, то это из-за воды, которая попала в наружный слуховой проход. Удалить ее можно, используя ватные палочки для чистки ушей.

Заложило ухо после простуды

Серная пробка 

Тоже иногда является причиной дискомфортных ощущений, но не так часто, как кажется. Если в ней есть хотя бы небольшое отверстие, то чувства заложенности не будет. Хотя после сауны или горячей ванны пробка может разбухнуть, перекрыть слуховой проход и дать о себе знать тем, что заложило ухо. Что делать в таком случае? За помощью нужно обратиться к специалисту. Ведь неправильный уход за ушами (регулярное ковыряние в них ватной палочкой или тампоном) может привести к тому, что сера перестает удаляться и начинает просто сглаживаться. Таким образом, создается пробка «ручной работы».

Заложенность уха может свидетельствовать о таких серьезных проблемах

  1. Острый средний отит - проявляется ощущением боли в ухе, растет температура тела.
  2. Сенсоневральная тугоухость – эта болезнь сопровождается поражением нервных клеток уха и требует незамедлительного лечения. Иначе есть вероятность полной потери слуха.
  3. Отосклероз – патологический рост кости в среднем ухе. На начальной стадии выражается потерей реакции на звуки низкой частоты.
  4. Если чувство заложенности возникло после травмы или сильного удара, а также сопровождалось кровотечением из уха, то есть смысл подозревать разрыв барабанной перепонки.

Заложило ухо. Как лечить?

Заложило ухо - как лечитьЕсли причиной стала простуда, и насморк еще присутствует, рекомендуется промывать нос подсоленной водой (чайную ложечку соли растворяем в стакане кипяченой воды). Или же «втягиваем» носом жидкость. В аптеке можно приобрести готовый солевой раствор из морской воды – он тоже очень хороший помощник. После этой процедуры закапываем в нос сосудосуживающие капли от насморка. Можно сделать так называемое «самопродувание». Но надо быть очень аккуратным. Такой способ подойдет, если у вас нет насморка. Для этого закрываем нос и пытаемся выдохнуть через него. Раздается щелчок, и заложенность проходит. Это означает, что проблема в слуховой трубе. Но в любом случае не надо отменять поход к специалисту, если у вас заложило ухо.

Что делать, если перечисленные способы не помогают?

Обязательно обратитесь к ЛОР-врачу и ни за что не занимайтесь дальнейшим самолечением. Это чревато полной или частичной потерей слуха. Только врач-специалист сможет провести нужные обследования и установить причину проблемы. Шутить с этим не стоит, так как, например, при гнойном отите возникает угроза жизни человека. Ведь ухо находится на очень близком расстоянии от головного мозга. Слух – это, поистине, щедрый дар природы. Возможность слышать и различать пение птиц, шум морских волн, голос близкого человека ничем не заменима. Хотя бы этого уже достаточно, чтобы обеспечить ушам своевременный и правильный уход.