Полезная информация о том, что делать, если в ухо попала вода

Насколько опасно попадание воды в ухо?

Во время купания часто в уши попадает вода. В этом нет ничего страшного, если не считать дискомфорт, заставляющий поскорее избавиться от воды. Вода может попасть в наружный слуховой канал, но может попасть и в среднее ухо. Что делать, если в ухо попала вода?что делать если в ухо попала вода

Несколько народных советов при попадании воды в ухо:

  • При попадании воды может возникнуть зуд в ушах, может заболеть или закружиться голова. Вода далеко не стерильна, поэтому её желательно сразу удалить. Это можно сделать тампоном или ватной палочкой. Палочкой можно очищать только наружный проход, ни в коем случае не пытайтесь продвинуть ее глубже - это может привести к травмам уха.
  • Если попала вода в ухо и не получается от неё избавиться, можно попробовать зажать нос и рот рукой и попытаться выдохнуть воздух через уши. Затем следует вновь использовать ватную палочку.попала вода в ухо
  • Иногда помогает избавиться от воды простой метод: следует закрыть ухо ладонью и прижимать и отодвигать ладонь, создавая при этом вакуум.
  • На вопрос, что делать, если в ухо попала вода, дети отвечают, что лучше всего встать на одну ногу, наклонить голову и попрыгать.
  • Ещё один способ избавиться от воды в ушах - закапывать по 2 капли перекиси водорода или разведённого борного спирта несколько раз в день, и проблем не будет.

Что делать, если в ухо попала вода и народные советы не помогают? Конечно же, идти к врачу. Пока нет воспалительного процесса, вам просто промоют уши.

Возможные осложнения

Если вы давно не прочищали уши, то от попавшей в ухо воды разбухнет серная пробка, которая закроет слуховой проход. В этом случае вам не помогут никакие народные методы. Необходимо будет сразу идти к отоларингологу, который безболезненно удалит пробку. Без промывания ушей и большого шприца тут никак не обойтись. Что делать, если в ухо попала вода, никакие советы не помогли, к врачу вовремя не обратились, а в ухе уже начался воспалительный процесс? Воспаление в наружном слуховом проходе не пытайтесь лечить самостоятельно. Идите в больницу, иначе заболевание обострится и перейдет в хроническую форму. Отоларинголог назначит необходимые антисептики и процедуры.

в ухо попала вода

Вашему ребенку в ухо попала вода

Конечно, попадание воды в уши не является особой трагедией. Чаще всего от воды в ушах удается избавиться быстро. Слух от этого не нарушается, возникший шум проходит сразу после удаления жидкости. Дети наиболее часто подвержены попаданию воды в уши во время купания. У детей так же, как и у взрослых, в ушах накапливается сера. Они сами ещё не умеют прочищать свои ушки, а вы можете протолкнуть разбухшую серу дальше по слуховому проходу. Поэтому вопрос о том, что делать, если в ухо попала вода и ее не получается удалить, просто не должен возникать. Ответ однозначен: обязательно нужно обратиться к специалисту. Вовремя не удалённая вода увеличит количество серы и может привести к отиту. Заболевание болезненное, особенно для маленьких детей. Старайтесь предотвращать попадание воды в уши ребенка. Купайте детей с осторожностью, держите головку ребенка над водой и аккуратно поливайте мимо входных отверстий. Для того чтобы вода не оставалась в ушах, перед купанием рекомендуют закапать в них по несколько капель растительного масла.