Продуло ухо: что делать, чтобы не стало глухо

Действия при первых симптомах

При первых же проявившихся симптомах отита необходимо обращаться за помощью к доктору. Отсутствие своевременно оказанного лечения в случае, когда продуло ухо, может вызвать впоследствии тяжелые осложнения. Симптоматика заболевания проявляется в виде болевых ощущений в барабанной перепонке - они могут быть Продуло ухорезкими, ноющими, стреляющими. Поскольку в ушной полости находится множество нервных окончаний, то такая реакция может стать и следствием резкого звука или сотрясения. По этой причине, если продуло ухо, то диагностика необходима. Врач должен определить фазу и вид отита, назначить необходимое лечение. Для терапии применяется физиотерапия, а в случае запущенной болезни и осложнений - медикаменты.

Если доктор не доступен

Иногда случается так, что когда продуло ухо, то происходит это в таком месте, где медицина не всегда доступна. Как же можно избавиться от болевых ощущений и воспалительного процесса в начальной стадии отита? Идеальным легкодоступным средством в таком случае станет нагретая водка, которой необходимо смочить тампон из ваты и, сформировав из него бублик, обложить ухо. Сверху следует приложить пакет либо пищевую пленку, примотать спасательный «комплект» платком Лечение уха в домашних условияхили шарфом и оставить минимум на 8 часов. Также тампоны с водкой можно помещать непосредственно в канал уха.

Лечение уха в домашних условиях народными средствами

Прополис

Если продуло ухо, можно использовать следующий способ лечения. Перед употреблением прополис необходимо настоять на спиртовом растворе или водке. Небольшой кусочек ткани нужно макать в получившееся средство и промывать им пораженный орган. В дополнение к этому следует вечером испечь маленькую луковицу и, порезав ее на кусочки, положить в ушной канал на ночь. Уже в течение суток наблюдается облегчение симптоматики отита.

Лавровый лист

Довольно эффективным средством для лечения болей в ухе является известная каждому кухонная специя. Это лавровый лист. Чтобы приготовить лечебное средство Если продуло ухоиз него, следует несколько листочков измельчить и залить кипятком в количестве примерно 200 мл. Смесь необходимо настоять около двух - трех часов, затем процедить. Готовое средство рекомендуется закапывать в больное ухо. Проводить процедуру желательно перед сном, прикрывая ухо ваткой.

Спиртовые компрессы

Лечение подобным методом в случае, когда продуло ухо, является эффективным, если наблюдается ранняя стадия отита. Для создания компрессов обычно применяется этиловый или борный спирт, который не лечит, но согревает больную область и, следовательно, обезболивает.

Компресс из лука

Довольно эффективным средством для лечения отита, когда продуло ухо, считается смесь из лука и сливочного (либо льняного) масла. Ингредиенты необходимо соединить так, чтобы получилась кашица. Ее нужно накладывать на ухо и можно вводить внутрь в виде тампона.

Настой, приготовленный из ромашки

Растение для приготовления целебного средства можно приобрести в аптеке либо собрать и высушить самостоятельно. Настой создается из цветков ромашки в количестве столовой ложки и кипятка (около 200 мл). Готовое средство применяется для промывания больного уха.