Продуло ухо. Как лечить его на отдыхе?

Иногда, во время путешествия или на отдыхе, начинает нестерпимо болеть ухо. Наверное, любуясь пейзажами у открытого окна поезда или автомобиля, вы потеряли бдительность или, выходя из ласкового моря, недостаточно хорошо вытерли уши. И вот результат: продуло ухо. Как лечить? Ведь на отдыхе, в путешествии, обратиться к специалисту бывает весьма затруднительно!

Продуло ухо. Симптомы наружного отита

Если у вас была травма уха, или, как уже упоминалось, вы недостаточно просушили слуховые проходы после плаванья, то ушная раковина может воспалиться, а вокруг нее появляются фурункулы. Это проявления наружного отита. Обычно при простуде в ухе появляется колющая или стреляющая боль, которая усиливается при глотании и громкой музыке. Иногда она сопровождается повышением температуры и, практически всегда, чувством заложенности уха (как в самолете при его взлете и посадке).


продуло ухо как лечить

Лечим

При несильной ноющей боли помогает согревающий солевой компресс. Обычную соль на сухой сковороде доводят до приятного тепла, а затем, завернув с салфетку или вложив в мешочек, прикладывают к больному уху. Держат около 20 минут, потом дают отдохнуть 2 часа и снова греют. Так делается до уменьшения интенсивности болевого синдрома. При отеках (если нет гнойных выделений) разминают промытый и подсушенный листик душистой герани и вставляют его в ухо. Листья алоэ держат сутки в холодильнике, выжимают сок и, пропитав им турундочку, вставляют ее в ухо. Помогает мед, который разводят пополам с теплой водой и капают в слуховой проход. Не забывайте после закапывания подержать пару минут голову наклоненной, чтобы раствор проник в среднее ухо.

Продуло ухо. Как лечить средний отит?

При локализации болезни в барабанной полости диагностируют средний отит. Он часто сопровождается гнойными выделениями, которые, скапливаясь, давят на барабанную перепонку, вызывая ту самую сильную нестерпимую боль, отдающую в шею и в зубы, которая известна многим страдальцам. Хорошо помогает при такой боли в ухе препарат "Отипакс", который закапывают, соблюдая указания из инструкции. Снимает болевой синдром и лекарственный препарат "Парацетамол". Закапайте уши борной кислотой. Кстати, закапывают оба уха (но только до начала гноетечения!), по три капли 4 раза в день, вводя после этого в уши сухие турундочки. А вот изделия, смоченные борной кислотой, вставляйте в больное ухо на всю ночь. Будьте осторожны: более недели борную кислоту не используют!

продуло ухо симптомы

Продуло ухо. Как лечить гнойные выделения

При гнойных выделениях нужно аккуратно почистить проход ватной палочкой. Для этого предварительно закапывают теплую перекись водорода, оттягивают ушную раковину назад и чуть вверх и чистят до тех пор, пока она не окажется сухой. Чтобы уменьшился отек слуховой трубы и улучшился отток гноя, закапывают нос такими лекарствами, как "Нафтизин" или "Тизин". Помогают в этом и таблетки "Димедрола" или "Супрастина". Гнойный отит облегчает и очищенная долька чеснока, вложенная в ухо, или натертый лук, завернутый в марлю и приложенный к больному месту. В луковом соке смачивают турундочки и вставляют в слуховой проход.

что делать если продуло ухо

Продуло ухо. Как лечить его?

Не грейте ухо, из которого уже начал течь гной! Помните, что после закапывания и прогревания, необходимо оставаться в помещении без сквозняков не менее часа! Выходя на улицу, защищайте ухо платком или головным убором. А самое главное теперь, когда вы знаете, что делать, если продуло ухо, не забудьте после возращения домой обязательно обратиться к ЛОРу! Недолеченный отит может принять хроническую форму, а это приводит к риску заболеть невритом слухового нерва или к постепенной потере слуха. Будьте здоровы!