Как выбрать капли от насморка ребенку для лечения? Полезные советы

капли от насморкаС наступлением холодов особенно актуальной становится тема лечения детей от простудных заболеваний. В чем это выражается в первую очередь? Наверняка, у всех хоть раз в жизни был насморк (так называемый ринит). Вам ведь не совсем приятно, когда дышать приходится только ртом или же беспокоят постоянные слизистые выделения?

Насморк у детей

У малышей дискомфорт от насморка усиливается в несколько раз. Особенно трудно детям до года. У грудничков с заложенными носовыми проходами возрастает опасность захлебнуться во время кормления, и кроме этого, крохи очень беспокойно спят. Маленькие дети, особенно до трех лет, не всегда могут конкретно назвать и подробно описать свои жалобы, поэтому их трудно лечить. Именно по этой причине нужно тщательно выбирать для них капли от насморка. Конечно же, категорически нельзя заниматься самолечением и применять любые препараты без назначения врача. Для начала ознакомимся с различными видами целительных жидкостей.капли от насморка для детей

Как классифицируются капли от насморка?

Все медицинские препараты для лечения ринита обладают одним или несколькими эффектами:

  • сосудосуживающим;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • увлажняющим;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • антиаллергенным.

Как правило, многие лекарства благоприятно действуют сразу в нескольких направлениях. Но все же при различных симптомах заболевания требуются лекарства с отличающимися свойствами. Покупая в аптеке капли от насморка для детей, следует обратить на это особое внимание. Это гарантирует наиболее успешное лечение.

Когда нужно применять капли от насморка с сосудосуживающим эффектом?

При первых признаках простуды появляется отечность внутренней поверхности рото-носовых проходов и повышенное отделение слизи. Капли снимают неприятные симптомы, вызывая спазм сосудов. Так как лекарство оказывает только местное действие для устранения проявлений, не удаляя причину, следует применять такие препараты только в первые дни болезни. К тому же для детей некоторые побочные факторы особенно нежелательны, среди них – головная боль, пересушивание слизистой, повышение давления.

капли от насморка для грудничковПри каких симптомах используются увлажняющие капли от насморка?

Пересушенная слизистая лечится с большим успехом препаратами на основе стерильной морской воды. Такие лекарства отличаются полным отсутствием вредных веществ, поэтому не имеют побочных эффектов. Особенно целесообразно использовать эти капли от насморка для грудничков. Но вначале обязательно удалите слизь, применив маленькую резиновую грушу - аспиратор.

Действие капель с комплексным эффектом

Такие препараты отличаются не только лечебным действием, но и профилактическим. Они предупреждают заражение вирусной инфекцией и укрепляют иммунитет и организм в целом. Некоторые из капель особенно действенны при аллергической и атрофической формах ринита. Но нужно всегда помнить, что только врач может наиболее точно определить лекарство, необходимое для лечения вашего ребенка. Всегда следуйте указаниям специалиста для быстрейшего выздоровления малыша!