Капли "Назол": инструкция по применению

Многие из нас сталкивались с симптомами начинающейся простуды: чиханием, жжением, слезотечением, болью в горле, повышением температуры тела. Каждый из них по-своему неприятен, да и вылечить их не так-то просто. С уверенностью можно сказать только одно: ждать, пока болезнь начнет прогрессировать, не стоит, впрочем, как и оставлять ее без внимания. Главное - правильно выбрать лечение.

Хорошее средство от насморка - «Назол». Инструкция по применению, состав, способы применения, форма выпуска будут представлены ниже. Препарат предназначен для людей любого возраста и выпускается в виде спрея и капель. Производитель позаботился о действенности и надежности лекарства, как для малышей, так и для взрослых людей.Назол инструкция по применению

Действие препарата

Как действует «Назол»? Инструкция по применению дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Препарат обладает сосудосуживающим действием, при его использовании уменьшается отечность слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Эффект от лекарства начинается спустя 10-15 минут после приема и длится в течение 10-12 часов. Так что на некоторое время вам станет легче дышать носом, кроме того, «Назол» способствует открыванию устьев евстахиевых труб и придаточных пазух.

Форма выпуска

В аптеке лекарственный препарат предлагается в виде назального спрея и капель для носа. При этом вся линейка состоит их 4-х видов:

  • "Nazol".
  • Комбинированный препарат "Назол Адванс" (инструкция по применению будет рассматриваться ниже).
  • "Nasol Kids".
  • Капли в нос «Назол Бэби», которые могут применяться в любом возрасте, включая грудничков.Назол спрей инструкция по применению

Применение препарата при гайморите

"Назол" – отличный выбор при воспалении слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Ведь препарат предназначен для устранения отека. Помимо этого, «Назол» уменьшает боль и снижает давление в переносице, снимает воспаление и устраняет инфекцию.

Многие отказываются применять средства от насморка в виде капель, поскольку это доставляет им массу неприятных ощущений, ведь остатки жидкости, стекая по носоглотке, часто попадают в полость рта, а вкус у лекарства довольно неприятный. Еще один недостаток этой формы препарата – неудобство использования в многолюдных местах. В таких ситуациях лучше подходит "Назол спрей". Инструкция по применению гласит, что для попадания лекарства в нос вполне достаточно одного сжатия флакона.Инструкция капли

Однако у спрея есть и свой недостаток – он не подходит для лечения насморка детям. Но компания производитель позаботилась и о малышах, создав для них капли "Назол Бэби". Их состав отличается от обычного лекарства тем, что все агрессивные компоненты заменены безопасными элементами. При этом действие препарата остается аналогичным.

Спрей "Назол Кидс": инструкция и воздействие на детский организм

Основное действующее вещество – гидрохлорид фенилэфрина. Среди дополнительных элементов выделяют глицерол, макрогол, бензакония хлорид, эвкалиптол, воду очищенную, динатрия эдетат, калия дигидрофосфат и натрия гидрофосфат.Назол Кидс инструкция по применению

Гидрохлорид фенилэфрина способствует сокращению гладкой мускулатуры, сужению сосудов и уменьшению выделения слизи, что значительно облегчает дыхание.

Что касается дополнительных компонентов, то они в свою очередь увлажняют слизистую и избавляют от неприятных ощущений в носоглотке. Содержащийся в препарате эвкалиптол обладает противоинфекционным и противовоспалительным свойством, да еще и придает лекарству определенную свежесть.

"Назол Кидс" представлен в виде спрея. По поводу этой формы выпуска есть парочка спорных вопросов. С одной стороны, спрей оказывает более эффективное действие, его удобно использовать. При впрыскивании происходит равномерное распределение лекарства на слизистой носа. Вы никогда не ошибетесь с дозой. С другой стороны, спрей может раздражать носоглотку, тем самым вызывая неприятные ощущения.

Если вы ранее замечали, что лекарство вызывает дискомфорт, его можно заменить другой формой препарата «Назол» (капли в нос). Инструкция по использованию прилагается к медикаменту. При переворачивании флакона средство будет выделяться в виде капель. Можно приобрести "Назол Бэби", согласно инструкции его можно использовать с младенческого возраста. Если верить отзывам, данный препарат эффективен не только для детей, но и для взрослых.

При сильном насморке, инфекции верхних дыхательных путей, при простуде, синусите и аллергическом рините может быть назначен "Назол Кидс". Инструкция по применению аналогичного средства содержит информацию о дозировке. "Назол Кидс" облегчает затрудненное дыхание, поскольку обладает сосудосуживающим свойством.Назол для детей инструкция

Дозировка и побочные эффекты детского лекарственного препарата

"Назол" для детей (инструкция) допускает применение не чаще 2-3 впрыскиваний и с интервалом не менее 4 часов детям старше 6 лет. Ограничивается прием препарата у деток 3 сутками, поскольку организм ребенка более восприимчив и подвержен негативному воздействию фенилэфрина. А это может стать причиной головных болей, сердцебиения, потливости, нарушения сна. Заменить "Назол Кидс" на другой препарат можно в случае индивидуальной непереносимости, при нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете, повышенном давлении, аритмии и тахикардии. Использование препарата, предназначенного для детей, при беременности крайне не желательно. Специальные исследования в этой области не проводились, поэтому рисковать в таком положении не рекомендуется.

Взрослый вариант в линейке препарата – "Назол Адванс": инструкция по применению

Главное действующее вещество в составе спрея - гидрохлорид оксиметазолина. Этот элемент считается более эффективным в сравнении с ксилометазолином или нафазолином, к тому же его действие продолжается гораздо дольше.Назол Адванс инструкция по применению

В составе препарата содержатся и компоненты, оказывающие противоспалительное, противоотечное и антисептическое действие. Это ментол, камфора и эвкалиптол. Помимо этого, они нормализуют назальную секрецию и способствуют улучшению отхождения слизи. "Назол Адванс" увлажняет слизистую носа, предотвращая чрезмерную сухость, которая появляется при применении альфа-адреномиметиков. Эвкалиптол снижает интенсивность воспалительного процесса, также этот элемент принимает участие в снижении способности вирусов проникать в верхние дыхательные пути.

Препарат назначается, чтобы облегчить носовое дыхание при простуде, рините или других заболеваниях дыхательных путей. "Назол" помогает и при аллергическом насморке различной природы. Главное не забывать, что прием ограничен несколькими днями, а этого времени недостаточно для того, чтобы прошла аллергия.

Теперь поговорим о дозировке. Дети старше 12 лет и взрослые могут применять спрей дважды в день по 2-3 впрыскивания. Разрешен "Назол" и в более раннем возрасте: ребенку с 6 лет разрешается использовать препарат два раза в день, но только по одному впрыскиванию в каждый носовой проход. Всегда обращайте внимание на состояние своего организма, вполне возможно, что вам достаточно будет одного использования спрея в сутки.

Хотелось бы отметить, что впрыскивания производятся стоя, при этом голова должна находиться в нормальном положении. Чтобы избежать инфицирования других членов семьи, любое лекарство в виде спрея должно использоваться индивидуально.

Побочные действия

Препарат «Назол», инструкция по применению которого описывает нежелательные эффекты в процессе использования, может вызвать:

  • Жжение слизистой носового хода, чиханье, сухость в ротовой полости и горле; длительное применение может привести к атрофии и гиперемии слизистой оболочки.
  • Учащенное сердцебиение, реже – артериальную гипертензию.
  • Повышенную возбудимость, головные боли, головокружение и нарушения сна, длительное применение может привести к тахифилаксии.
  • Со стороны пищеварения: тошноту.
  • Раздражение конъюнктивы, ретракцию века.

Эффективность капель "Назол Бэби"

Препарат снимает отек и устраняет воспалительные процессы слизистой носа, предназначен для малышей с 2 месяцев (так гласит инструкция). Капли "Назол Беби" - лекарство, обладающее адреномиметической активностью, поэтому перед применением нужно ознакомиться с одним важным пунктом «Особые указания». Уделите ему должное внимание. Применение препарата детям до года возможно только по назначению доктора.Назол капли в нос инструкция

Лекарство не выписывается пациентам, если не прошло 2-х недель после приема ингибиторов МАО. Эти препараты увеличивают вероятность появления побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Еще можно попробовать "Назол Аква". Инструкция допускает применение данного препарата детям с самого рождения.

Рекомендации лечения насморка у деток

Многие неприятности при простуде у малышей связаны с заложенностью носа. Носовой ход у ребенка еще очень узкий, поэтому моментально наполняется слизью, что приводит к затрудненному дыханию.

В случае сильного отека слизистой носа нужно обязательно применять сосудосуживающие препараты, такие как "Отривин", "Назол". Инструкция по применению прилагается к каждому медикаменту.