Лекарственное средство «Отривин»: инструкция по применению

Лекарство «Отривин» является медикаментом, обладающим сосудосуживающим действием, активно применятся в отоларингологии.

отривин инструкцияФармакологические свойства средства «Отривин»

Инструкция поясняет, что активным веществом препарата является гидрохлорид ксилометазолина. Благодаря его воздействию сужаются сосуды полости носа, облегчается носовое дыхание, снижается отечность слизистой и покраснение носоглотки. Производят лекарство в форме назальных капель и спрея. Дополнительными компонентами выступают ментол и эвкалипт. Данные вещества эффективно охлаждают внутреннюю оболочку носа, облегчают состояние пациента. Пациенты отмечают, что действие медикамента достаточно мягкое. Капли не раздражают носовую полость, способствуют отторжению слизи. Действие лекарства начинается через 3 минуты после введения капель, а терапевтический эффект сохраняется в течение полусуток.

Показания к применению медикамента «Отривин»

Инструкция указывает, что лекарство используют для устранения острого аллергического ринита, синусита, сезонного аллергического поллиноза, а также воспалений полости барабанной и слуховой трубы. Капли назначают при среднем отите, что позволяет снять отечность слизистой и обследовать носовые ходы.

отривин инструкция по применениюПрепарат «Отривин»: инструкция по применению

Взрослым и детям после шести лет средство требуется вводить три раза в сутки, по одной капле (или впрыскиванию) в каждую ноздрю. Не рекомендуется применять препарат более 10 дней. Если состояние не улучшилось, необходимо изменить лечение.

Побочные действия препарата «Отривин»

Инструкция предупреждает о возможности отрицательных реакций. В некоторых случаях медикамент вызывает повышение давления, головокружение, аллергию, бессонницу. Кроме того, может наблюдаться отечность слизистой, ухудшение зрения, рвота, головная боль, аритмия, тахикардия. При продолжительном использовании в большой дозировке у больного может начаться депрессия. Частое и длительное применение лекарства способно вызвать тошноту, повышенное выделение слизи, покалывания и раздражения в области носоглотки.

отривин беби инструкцияПротивопоказания к применению средства «Отривин»

Инструкция не рекомендует использовать лекарство при выраженной форме атеросклероза, гиперчувствительности, глаукоме, гипертиреозе, атрофическом рините, тахикардии. Нельзя назначать препарат пациентам после перенесенных операций на мозговых оболочках, детям младше шести лет (для маленьких пациентов разработана специальная форма лекарства «Отривин Беби»). Инструкция запрещает применять медикамент при беременности и лактации, как и другие лекарства, в которых содержится гидрохлорид ксилометазолина. В данных состояниях капли назначают только по особым показаниям. С осторожностью используют медикамент при патологиях сосудов и сердца, повышенном давлении, диабете, треморе, аритмии. Нельзя применять средство вместе с ингибиторами и антидепрессантами.

Средство «Отривин»: цена и аналоги

К медикаментам со схожим действием можно отнести препараты «Галазолин», «Ксилен», «Для нос». Стоимость лекарства составляет 157 рублей.