"Лазолван Рино": инструкция, показания, форма выпуска, аналоги, отзывы

Спреи и капли с сосудосуживающим эффектом пользуются огромной популярностью среди населения. Они помогают восстановить нормальное носовое дыхание и снять отек слизистой поверхности. Одним из новейших препаратов из этой группы является "Лазолван Рино". Инструкция подробно описывает состав, механизм действия и рекомендации относительно назначения медикамента. Рассмотрим подробнее особенности применения, возможность его использования в период беременности, противопоказания и аналоги.

Описание средства

Для борьбы с насморком и заложенностью носа в настоящее время выпускается огромное количество специальных препаратов. С положительной стороны себя зарекомендовали капли и спреи на основе ксилометазолина, оксиметазолина и нафазолина. К новейшим лекарственным средствам с сосудосуживающим действием относится "Лазолван Рино". Цена препарата итальянского производства несколько выше отечественных аналогов и колеблется в пределах 240-330 рублей.

лазолван рино инструкция

"Лазолван Рино" оказывает длительное терапевтическое воздействие. Нормальное носовое дыхание сохраняется в течение 8-10 часов после применения. Использовать медикамент без назначения специалиста не рекомендуется из-за наличия многочисленных противопоказаний.

Состав

В составе препарата имеется новейшее действующее вещество из группы альфа-адреномиметиков - трамазолина гидрохлорид. Компонент оказывает выраженное вазоконстрикторное действие. Применяется при лечении патологий носовой полости для уменьшения отечности слизистой поверхности за счет стимуляции адренорецепторов.

Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, левоментол,камфора рацемическая, дегидрат хлорида кальция, глицерол, гексагидрат хлорида магния, эвкалиптол, очищенная вода, гидрокарбонат и гидроксид натрия.

Производитель сообщает, что на людях медикамент исследования не проходил. Влияние действующего компонента было изучено на животных. В ходе испытаний было установлено, что трамазолин после применения всасывается на 50-80%. Максимальная концентрация компонента обнаружена в печени, а следы метаболитов регистрировались во всех органах.

Форма выпуска

Приобрести эффективное сосудосуживающее средство можно в форме спрея. Флакончик выполнен из темного стекла, имеет специальную насадку ввиде распылителя с дозатором и помещен в картонную упаковку. Объем одного флакона - 10 мл.

Показания для назначения

Сужение сосудов в носовой полости - оснавная задача препарата "Лазолван Рино". Спрей, согласно отзывам, эффективно устраняет насморк и восстанавливает носовое дыхание. С подобными симптомами обычно сталкиваются при вирусных и бактериальных инфекциях, простудных заболеваниях. Однако без рекомендаций врача, который может составить схему лечения, использовать лекарственное средство для носа не рекомендуется.

лазолван рино при беременности

Спрей "Лазолван Рино" инструкция разрешает использовать в следующих случаях:

  • затрудненное носовое дыхание на фоне острого респираторного вирусного заболевания;
  • ринит бактериальной этиологии;
  • хронический ринит;
  • синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит);
  • средний отит;
  • ринит аллергического происхождения.

Применение сосудосуживающего препарата на основе трамазолина при отите обосновано тем, что действующий компонент облегчает отток слизистого секрета из носовых пазух и тем самым уменьшает давление в слуховой (евстахиевой) трубе.

Можно ли назначать беременным?

Женщины в период вынашивания ребенка часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как гормональный насморк. Это связано с повышением уровня женских гормонов и усиления тока крови. На фоне этого происходит отек слизистой поверхности носа и, как следствие, затрудняется нормальное дыхание. Такое состояния является опасным как для будущей мамы, так и для плода.

лазолван рино цена

Можно ли применять для облегчения состояния капли с сосудосуживающим эффектом? В некоторых случаях врач может подобрать подходящее средство. При этом обязательно корректируется дозировка. Однако беременным подходят далеко не все препараты из этой категории.

"Лазолван Рино" при беременности применяется довольно часто. Это одно из немногих средств, которые не приносят вред развивающемуся плоду и не влияют на течение самой беременности. Однако в первом триместре производитель рекомендует воздержаться от применения сосудосуживающего препарата.

Начиная со второго триместра, когда уже произошло формирование основных систем и органов у плода, можно без опаски использовать для лечения насморка спрей "Лазолван Рино". При беременности лечащий врач обычно рекомендует снизить суточную дозировку препарата.

Способ применения

Благодаря наличию специальной насадки с дозатором, использовать спрей довольно просто. Прежде всего необходимо снять защитный колпачок и несколько раз нажать на дозатор, выпуская лекарство в воздух. Это необходимо для появления полноценного аэрозольного облака. Также потребуется очистить носовые ходы для лучшего проникновения действующих компонентов.

После всех подготовительных манипуляций следует ввести наконечник флакона в один носовой ход и нажать на распылитель (1-2 раза). После извлечения наконечника нужно сделать глубокий вдох через нос. Затем повторяют действие с другим носовым проходом.

лазолван рино отзывы

Спрей итальянской фармацевтической компании "Лазолван Рино" отзывы пациентов характеризуют как действенное лекарственно средство, которое при соблюдении дозировки и рекомендаций врача, помогает быстрее справиться с вирусными и бактериальными заболеваниями носовых пазух, устраняя отечность слизистой.

Как долго можно использовать препарат?

Специалисты настоятельно советуют избегать длительного применения сосудосуживающих препаратов для носовой полости. Как известно, они способны вызвать привыкание из-за того, что рецепторы перестают самостоятельно поддерживать сосуды в тонусе, перекладывая эту «задачу» на действующие компоненты лекарства. Спрей, или, как говорят некоторые пациенты, капли "Лазолван Рино" также не рекомендуется использовать дольше 7 дней.

лазолван рино противопоказания

Кроме эффекта привыкания, препарат при длительном использовании существенно ухудшает состояние слизистой оболочки, вызывая повышенную сухость, ощущение покалывания. Очень часто появляются носовые кровотечения.

В течение суток процедуру впрыскивания медикамента можно повторять не более 4 раз. Действовать спрей начинает уже через несколько минут, принося облегчение и возвращая свободу носового дыхания примерно на 8 часов.

"Лазолван Рино" для детей

Дети страдают от заложенности носа намного чаще, чем взрослые. Поэтому сосудосуживающие капли и спреи обычно присутствуют в аптечке каждого дома, где есть ребенок. Помимо того, что такие препараты помогут свободно дышать малышу через нос, они еще и значительно уменьшат количество отделяемого секрета. Можно ли для этих целей использовать "Лазолван Рино"? Инструкция предупреждает о возрастном ограничении относительно применения данного медикамента.

лазолван рино спрей

Для лечения детей медикамент используется только в том случае, если ребенку уже исполнилось 6 лет. Следует учитывать, что может потребоваться корректировка суточной дозы и схемы лечения средством. Поэтому необходимо обязательно получить консультацию ЛОРа или педиатра перед началом лечения «Лазолваном Рино». Для малышей младшей возрастной группы следует использовать капли на основе фенилэфрина.

Противопоказания

Несмотря на местное применение сосудосуживающего спрея, нужно ознакомиться со списком противопоказаний перед началом терапии. Это поможет предотвратить появление побочных действий. "Лазолван Рино" противопоказания к назначению имеет следующие:

  • повышенная чувствительность к гидрохлориду бензалкония и трамазолину;
  • глаукома закрытоугольного типа;
  • атрофический ринит (применение медикамента чревато необратимыми повреждениями слизистой);
  • оперативные вмешательства, проведенные через полость носа;
  • первый триместр беременности;
  • возраст до 6 лет.

Также имеется список относительных противопоказаний, при которых применение препарата допускается только по назначению врача и под его четким наблюдением. С ограничением используют спрей при артериальной гипертонии, патологиях сердечно-сосудистой системы, феохромоцитоме, порфирии, гипертрофии предстательной железы. В период терапии ингибиторами МАО или приеме трициклических антидепрессантов возможность применения препарата "Лазолван Рино" инструкция рекомендует обсудить с лечащим врачом.

Побочные действия

Соблюдая дозировку и не превышая рекомендованную длительность лечения медикаментом, получить развитие каких-либо побочных явлений практически невозможно. Такие симптомы, как головокружение, головная боль, повышение артериального давления, ощущение беспокойства обычно говорят о том, что доза трамазолина была значительно превышена.

Если у пациента имеются серьезные проблемы с пищеварительной системой, возможно появление тошноты после использования средства "Лазолван Рино".

капли лазолван рино

Отзывы пациентов говорят о том, что иногда появляются аллергические реакции: зуд и жжение в носовой полости, сухость слизистой, высыпания. К более редким побочным явлениям относится бессонница, галлюцинации, тахикардия, угнетение дыхания, сонливость. Если использовать спрей более 7 дней, появляются периодические носовые кровотечения.

Отказаться от применения медикамента необходимо при отсутствии улучшений в течение нескольких дней после начала терапии. Если требуется более длительное лечение средством, рекомендуется сделать перерыв хотя бы на несколько дней после 7 дней использования спрея.

"Лазолван Рино": аналоги

При необходимости можно подобрать другие сосудосуживающие препараты для носа. Не менее эффективными будут такие лекарства, как "Отривин", "Гриппостад-Рино", "Фармазолин", "Назол", "Полидекса". Для самых маленьких пациентов подойдут капли "Називин", "Виброцил".

Капли "Адрианол" содержат в составе комплекс мощных действующих веществ – фенилэфрин и трамазолин. Их можно использовать как структурный заменитель препарата "Лазолван Рино". Цена аналога – 130-150 рублей. Следует учитывать, что в составе этого медикамента имеется этанол.

Назальный спрей "Лазорин" также содержит в качестве активного вещества гидрохлорид трамазолина и оказывает выраженное сосудосуживающее действие при ринитах и синуситах.