"Лазолван" для ингаляций, инструкция к применению

"Лазолван" – всем известное муколитическое средство, применяемое у детей и взрослых. Он увеличивает выделение бронхами слизи (сурфактанта) и разжижает ее, способствуя более легкому отхождению мокроты. Отсутствие застоя слизи в бронхах ускоряет процесс выздоровления и предупреждает развитие осложнений со стороны дыхательной системы. Наиболее предпочтительная форма – "Лазолван" для ингаляций; инструкция указывает, что он не имеет ни цвета, ни запаха. В нем нет дополнительных компонентов, например, улучшающих вкус, как в сиропе, ароматизаторов и красителей, поэтому ингаляционный способ введения реже вызывает аллергические реакции. Выпускается раствор "Лазолвана" в темных флаконах с концентрацией в 2 мл 15 мг действующего вещества (амброксола гидрохлорид).

Состав препарата:

  • основное вещество; 
  • вода ректифицированная; 
  • лимонная кислота; 
  • бензалкония и натрия хлорид; 
  • натрия дигидрат.

Лазолван для ингаляций инструкцияКак применять "Лазолван" для ингаляций? Инструкция, которая прилагается к препарату, содержит все необходимые рекомендации. Однако часто бывают случаи ее утери после первого использования лекарства. В помощь вам привожу краткую инструкцию к применению "Лазолвана" в ингаляционной форме.

"Лазолван" для ингаляций, инструкция к использованию в лечебных целях

Как делать ингаляции с лазолваномПоказания

Инфекционные, воспалительные заболевания легких: пневмонии, бронхиты (острые и хронические); обструктивные болезни легких: бронхиальная астма, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь, дистресс-синдром у новорожденных, обструктивный бронхит у детей.

Противопоказания

Аллергические реакции на какой-либо компонент препарата в прошлом. С осторожностью использовать при беременности и во время лактации, а также при печеночной или почечной недостаточности. В некоторых источниках "Лазолван" противопоказан в I триместр беременности.

Побочные эффекты

Очень редко: тошнота, изжога, рвота, изменения стула (запор, жидкий стул), боли в животе. Реакции аллергического типа (чаще крапивница, реже – отек Квинке (или гигантская крапивница), анафилактический шок).

Особенности взаимодействия с другими лекарственными препаратами

При сочетанном применении "Лазолвана" и антибиотиков, повышается концентрация последних в тканях. При использовании совместно с противокашлевыми препаратами ухудшается отхождение мокроты из-за подавления кашлевого центра, что может привести к усугублению болезни и развитию тяжелых осложнений.

Как делать ингаляции с "Лазолваном"

В процедуре нет ничего сложного, особенно, если у вас дома имеется подходящий ингалятор (продается в аптеке). "Лазолван" для ингаляций, инструкция: лекарственное средство смешивается с физиологическим раствором 1:1, по возможности подогревается до температуры 36гр, заливается в небулайзер или другой современный ингалятор (кроме парового). Пациент дышит в обычном ритме, прижав маску ингалятора ко рту, в течение назначеннного времени. Повторение процедур - 2 раза в день.

Лазолван раствор для ингаляций инструкция

Дозировка препарата

"Лазолван", раствор для ингаляций (инструкция): взрослым и детям, достигшим 6 лет, – по 2-3 мл, детям с 2 до 6 лет – по 2 мл, детям до 2 лет – по 1 мл. В 1 мл – 25 капель. При изменении самочувствия в худшую сторону во время приема препарата – прекратить его использование и вызвать специалиста.

Внимание!

Перед тем как применять препарат, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением!