Можно ли использовать для лечения насморка капли в нос при беременности?

Беременность – период, когда необходимо особенно проявить заботу о собственном здоровье. Но от всех недугов уберечься не всегда представляется возможным. Так, для многих становится актуальным вопрос о том, какие от насморка капли в нос при беременности можно использовать. Ответ постараемся дать в этой статье. Заложенность носа – одна из самых распространенных среди будущих мам проблема. Капли от насморка для беременных являются предметом неизменных спекуляций фармацевтов. И чаще всего этот недуг у женщин, ожидающих ребеночка, ни в каком специальном лечении не нуждается. Это может быть всего лишь гормональное проявление переустройств в организме в период беременности. Проходит насморк самостоятельно сразу после родов, в первые пару часов. Однако, когда затруднение дыхания носом носит явный, выраженный характер, женскому здоровью это может причинить вред. капли в нос при беременностиПотому даже небольшая простуда не может оставаться незамеченной. Развитие болезни допустить нельзя ни в коем случае, так как это очень вредно для будущей мамы и в особенности для ее малыша. Еще на этапе планирования зачатия нужно узнать, какие капли в нос при беременности можно использовать.

Чем лучше лечить насморк будущей мамочке?

Самой эффективной лекарственной формой для лечения насморка являются капли. Любой препарат в жидком виде свободно попадает в слизистую полость носа и оказывает локальное действие, не влияя на остальные системы в организме. Специально от насморка капли в нос при беременности еще не изобретены, тем не менее среди имеющихся средств вполне можно найти подходящие. Но не стоит забывать, что рекомендации при выборе препаратов давать может исключительно наблюдающий доктор.

капли от насморка для беременныхИтак, какие можно капли при беременности использовать?

Прежде чем приступить к выбору капель от насморка, необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

1. Какое активное вещество является основой препарата.

2. На каком сроке беременности проводится лечение.

3. Отсутствие личной непереносимости на составляющие компоненты.

Безопасные средства

Даже безопасные лекарственные средства не следует применять бесконтрольно, во всем должна быть дозировка.

1. Капли в нос при беременности, не приносящие вреда:
- созданные на основе раствора соли;
- гомеопатические, с содержанием разрешенных растительных компонентов;
- имеющие в составе эфирные масла.
какие можно капли при беременности

2. Обычная морская вода. Она дает возможность избавиться от отечности слизистой и легко очистить нос от насморка, восстановить и активизировать натуральный отток солевого раствора. Капли на основе морской соли – для беременных самое безопасное средство. Их используют не как лекарство, а для промывки. Это спреи "Хьюмер", "Маример", "Аквалор", "Аква Марис", "Салин".

3. Средства гомеопатии.

4. Препараты на основе эфирных масел. В частности, разрешается применение такого средства, как капли "Пиносол". В их составе масло горной сосны, мяты и эвкалипта.

Запрещенные капли в нос при беременности

Перед применением изучите внимательно инструкцию. Может случиться так, что назначенное врачом средство имеет противопоказания при беременности.
1. Сосудосуживающие, такие как спреи "Ксимелин", "Длянос", капли "Галазолин" и другие.

2. Антибиотики. Они могут причинить неисправимый вред будущему ребеночку или даже спровоцировать прерывание беременности. К ним можно отнести капли "Фугентин", спрей "Полидексано".