Препарат "Нафтизин" при беременности: применение

Проявление насморка

Насморк является одним из самых распространенных заболеваний. Поэтому его проявление во время беременности ни для кого не является неожиданностью. Чтобы проявился насморк, совсем необязательно простудиться или подхватить вирус. Необходимо учитывать, что при вынашивании плода слизистые оболочки женщины предрасположены к отекам. Поэтому и появился такой диагноз – ринит беременных. Этот период знаменуется особой чувствительностью организма к факторам окружающей среды. Это выражается в обострениях различных заболеваний (в том числе, и аллергии, которую обязательно будет сопровождать надоедливый насморк). Заложенность носа и затрудненность дыхания - это основные симптомы, которые вызывают далеко не самое приятное чувство. В поисках облегчения и комфорта многие спешат в аптеку, чтобы приобрести небезызвестный препарат под названием "Нафтизин". И здесь возникает вполне справедливый вопрос о том, стоит ли поступать точно так же женщинам в положении?

Можно ли применять препарат "Нафтизин" беременным?

Этот вопрос довольно важен. Преперат "Нафтизин" при беременности должен применяться с особой осторожностью. И только в тех случаях, когда насморк обострился настолько, что прочие средства не приносят  облегчения (или их приобретение на данный момент невозможно). Однако многие специалисты всё же запрещают использование этого препарата во время беременности. Эта предосторожность аргументирована тем фактом, что, попадая в кровоток, многие компоненты, входящие в состав препарата  "Нафтизин", способствуют сужению сосудов. Помимо этого, существует большая вероятность повышения артериального давления. Всё перечисленные факторы имеют своё отражение на плаценте, что в некоторых случаях приводит к тяжелым последствиям (вплоть до гипоксии плода, что наиболее опасно для первого триместра).

Капли нафтизин

Если препарат назначен

В том случае, если без данного препарата обойтись невозможно, и доктор назначил препарат "Нафтизин" при беременности, следует осуществлять лечение в строгом соответствии с прописанной в инструкции дозировкой. Всем известно, что принимать определенные лекарства больше трех дней подряд нельзя, так как может возникнуть зависимость. Капли "Нафтизин" – одно из таких средств, которые вызывают привыкание. Идеальным вариантом для беременной окажется использование препарата на ночь, чтобы организм мог отдохнуть во время сна и повысить защитные силы. Врачи, которые настроены категорически против того, чтобы назначать "Нафтизин" при беременности, рекомендуют найти более подходящую и менее опасную замену этому препарату. Например, лечить насморк соляными составами, различными физрастворами. Очень полезными считаются ингаляции, а также легкий массаж переносицы. Такие способы комплексного лечения значительно облегчат носовое дыхание, не нанося при этом вреда ни будущей маме, ни малышу.

Нафтизин при беременности

Инструкция по применению препарата "Нафтизин" при беременности

Капли "Нафтизин" не запрещаются беременным женщинам. Это понятно даже после прочтения инструкции, в которой указана возможность применения средства в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Из этого следует, что использование капель "Нафтизин" беременными женщинами вполне допустимо. В списке противопоказаний указаны такие заболевания, как хронический ринит, гипертония, выраженный атеросклероз, тахикардия и индивидуальная непереносимость препарата. Окончательное решение о том, вреден ли "Нафтизин" беременным, должен принять врач, учитывая общее состояние здоровья.

Вреден ли нафтизин

Детский "Нафтизин" при беременности

Капли "Нафтизин", предназначенные для лечения насморка у детей, отличаются количеством действующих веществ. Его назначают от года и только при осложнениях заболеваний. То, что применение препарата разрешено малышам, может натолкнуть беременную женщину на мысль об абсолютной его безопасности, но это не соответствует действительности. Несмотря на то, что воздействие детского препарата "Нафтизин" на организм меньше, его применение тоже может привести к негативным последствиям.

Капли от насморка

Вывод

Препарат "Нафтизин" при беременности хотя и не является запрещенным (о чем упоминалось выше), но нежелателен, а его применение должно оправдываться рекомендацией лечащего врача. Если же без применения препарата будущая мама никак не может обойтись, то ей следует проявлять большую осторожность. Несмотря на допустимый по инструкции семидневный курс лечения, использовать капли "Нафтизин" следует не более трех дней подряд. Закапывать его в нос нужно три раза в день (не более чем по две-три капли). Используя препарат с осторожностью и избегая злоупотребления, можно обойтись без возможных негативных последствий.