Капли в нос для беременных: какие можно? Сосудосуживающие капли в нос для беременных

Слизистой оболочке нашего носа первой приходится сталкиваться с пылью и сухостью воздуха, с его низкой температурой и различными вирусами. Поэтому насморк - достаточно распространённое заболевание. Этому недугу подвержены все мы. И беременные женщины (их организм в данный период особенно уязвим) не исключение.

капли в нос для беременных

Введение

Все знают, как лечить, казалось бы, безобидный насморк, но беременным женщинам следует немного внимательнее отнестись к этой проблеме. И тогда, если соблюдать все правила, будущему малышу ничто угрожать не будет.

Опасен ли насморк при беременности?

Любой вирус, находясь в организме молодой мамы, является угрозой для будущего ребёнка. И в первом триместре особенно, при идущем процессе формирования, закладки всех органов. В первую очередь – центральной нервной системы. А насморк и является первым сигналом о попадании вируса в организм человека.

Насморк может и не иметь ничего общего с вирусной инфекцией. А быть всего лишь проявлением вазомоторного ринита - типичного для многих беременных женщин. Но и от этого насморка тоже следует избавляться, так как нехватка кислорода оказывает отрицательное воздействие на организм маленького человечка.

Капли в нос для будущих мам

капли в нос для беременных какие можно Обычные капли, используемые при насморке постоянно, не всегда применимы у будущих мам. Особенно это касается сосудосуживающих препаратов. А у большинства спреев и капель именно такое действие. Использование этих лекарственных средств приведет к их всасыванию в кровь и воздействию на весь женский организм. И сужаться будут все сосуды, а не только сосуды носовой полости. А также и плацентарные сосуды.

Поэтому без консультации врача лучше не приобретать самостоятельно или по совету знакомых такие лекарства. Некоторые капли с растительными компонентами тоже могут навредить будущему малышу.

Лучше сделать выбор в пользу натуральных а потому безопасных лекарственных средств. Можно промыть нос солевым раствором или травяными отварами, сделать ингаляции, закапать капли с ментолом.

сосудосуживающие капли в нос для беременных

Сосудосуживающие капли в нос для беременных

В основном капли и спреи для носа обладают сосудосуживающим действием. Действуют они очень быстро – дыхание восстанавливается моментально. Однако эти препараты обладают огромным минусом – они быстро вызывают привыкание, негативно влияют на развивающегося в животе у мамы малыша. Организм через некоторое время адаптируется, и эффект от капель становится слабее, применять их приходится практически ежечасно. И опять страдает развивающийся плод.

Действующее вещество спрея (капель) с сосудосуживающим действием проникает в кровь, разносится по всему кровеносному руслу. Доходит и до плаценты, вызывая сужение сосудов. Это может быть причиной недостатка кислорода у плода и приведет к задержке его развития.

спрей в нос для беременных

Препараты из зоны риска

Капли и спреи "Отривин", "Санорин", "Тизин", "Ксило Био", "Нафтизин", "ДляНос", "Фервекс", "Олинт", "Ксимелин", "Рипостад рино", "Риностоп", "Називин", "СНУП", "Ксилен", "Оксиметазолин", "Ринорус", "Фармазолин", "Назол", "Ксилометазолин".

Капли в нос для беременных при простуде, действующее вещество которых - ксилометазолин, беременным следует использовать с осторожностью. В составе капель "Виброцил", "Санорин-аналергин" есть и антигистамин. Капли на основе оксиметазолина противопоказаны к применению беременными.

Применять сосудосуживающие капли в период беременности - только по рекомендации специалиста!

Капли в нос для беременных. Какие можно?

Беременность допускает препараты на основе соли. Это такие средства, как "Долфин", "Хьюмер", "Аквамарис", "Аквалор", "Физиомер", "Салин", "Алергол". Эти препараты помогают избавиться от слизи в носу, облегчают дыхание, снижают отечность слизистых оболочек носа.

Гомеопатические капли в нос для беременных при простуде - "Эуфорбиум композитум". Данное средство от насморка не наносит вреда плоду, допускается к применению.

Успешно применяется антисептическое средство "Пиносол", одним из составляющих которого являются эфирные масла. Этот спрей в нос для беременных можно применять не более трех дней. Дозировка - не более четырех раз за сутки по несколько капель.

Капли в нос для беременных, какие можно еще? Попробуйте приготовить капли по народной методике. Например, из листьев каланхоэ. Они показывают себя достаточно эффективно.

Капли "Гриппферон"

 капли в нос для беременных гриппферон

В аптеках вашего города вы можете встретить лекарственный препарат "Гриппферон". Это лекарственное средство нового поколения. В основу его входит интерферон, уже известный всем нам, прошедший все испытания и заслуживший всеобщее признание. Средство "Гриппферон" является очень эффективным лекарственным препаратом и совершенно безопасным. Применяют для антигрипповой терапии и профилактики, способен справляться и с другими респираторно-вирусными заболеваниями. С успехом применяется у детей, взрослых, а также разрешен к использованию беременным женщинам на всех сроках.

Стабилизаторы, входящие в состав лекарственного средства "Гриппферон", безопасны и для женского организма, и для будущего младенца. Беременной следует лишь строго придерживаться инструкции по применению лекарственного средства. Капли в нос для беременных "Гриппферон" – это уникальный антивирусный препарат. Интерферон в его составе активизирует синтез клеточного белка, уничтожающего вирус гриппа. Особенность капель "Гриппферон" в том, что интерферон (в составе капель) не взаимодействует с вирусом. Интерферон блокирует механизм его воспроизведения. Благодаря этому капли "Гриппферон" предотвращают не только рост, но и развитие болезнетворного агента, не дают ему проникнуть далее в организм, блокируют вирус в носовых ходах.

Применение капель "Гриппферон"

капли в нос для беременных при простудеКапли в нос для беременных, какие можно применять, – это "Гриппферон". Препарат нетоксичен. Не содержит вредных компонентов. По утверждению производителей, абсолютно безопасные капли в нос для беременных при простуде. При применении капель "Гриппферон" уже с утра следующего дня можно почувствовать улучшение. Интерферон, оказываясь на слизистой оболочке носа, препятствует размножению инфекционного начала и дальнейшему проникновению в организм. В этом его основное отличие от других лекарственных препаратов, обладающих противовирусным действием. Капли в нос для беременных "Гриппферон" предотвращают риск дальнейших возможных осложнений при гриппе. Лекарство не требует одновременного применения других медикаментов. Бывает достаточным использование только одних этих капель, и организм избавится от заболевания. Противопоказаний по взаимодействию с иными лекарственными средствами нет.

Начинать приём препарата следует при первых признаках простуды. Можно закапывать по три капли в каждую ноздрю. Повторять можно через каждые два-три часа. С целью профилактики достаточно будет закапывать по две капельки, но уже один или пару раз за сутки в течение нескольких дней. Например, в случае если был контакт беременной женщины с больным человеком.

Сразу после закапывания можно немного помассировать пальцами крылья носа несколько минут. Так лучше произойдёт распределение лекарственного вещества в носу. Быстро наступает облегчение дыхания. Улучшается общее состояние организма. Снижается температура тела, исчезает насморк, улучшается отхождение мокроты из лёгких, проходит боль в мышцах и суставах. Одновременный приём капель "Гриппферон" и жаропонижающих средств не противопоказан.

И тогда, если соблюдать все правила, будущему малышу ничто угрожать не будет.