Как выбрать капли в нос

Капли в нос - весьма распространенное лекарственное средство. В аптеках можно встретить большое количество различных видов: и увлажняющие, и сосудосуживающие, и антибактериальные, и противовирусные, и фитопрепараты, и комбинированные, и бактериальные вакцины, а также сложные капли. Мы не задумываемся, какие именно капли нам нужны и как ими пользоваться, а надо бы. Насморк надо обязательно лечить, решение – капли в нос. Детские врачи советуют сразу начинать лечить ринит, так как у детей быстро могут развиться осложнения (гаймориты, синуситы), инфекция может распространиться вниз по дыхательным путям.

капли в нос

Сосудосуживающие

Сосудосуживающие капли представлены на рынке такими препаратами, как "Нафтизин", "Оксиметазолин", "Ксилен". Эти лекарственные средства производят быстрый эффект (только не забудьте высморкаться перед применением). Они сужают кровеносные сосуды в полости носа, тем самым уменьшая отек, воспаление и образование слизи. Их нельзя применять длительно – они вызывают атрофию слизистой оболочки носа (пересушивают ее).

Увлажняющие

Увлажняющие капли в нос (например, "АкваМарис") облегчают отхождение слизи. Они изготовлены из стерилизованной морской воды. Можно применять для лечения маленьких детей.

Комбинированные

Комбинированные капли в нос содержат в своем составе антигистаминные вещества. Они избавляют от чихания и зуда, применяются при аллергических ринитах, а также тормозят размножение вируса в носовых проходах, поэтому могут использоваться и при простуде.

Противовирусные

сложные капли в нос

Противовирусные капли в нос – "Интерферон" или "Гриппферон" - представляют собой неспецифические лекарственные средства широкого спектра действия. Перед применением препарат "Интерферон" необходимо развести кипяченой водой.

Бактериальные вакцины

К группе бактериальных вакцин относятся средства "Полудан" (порошок нужно развести кипяченой водой) и "Деринат". Они являются иммуномодулирующими препаратами. Лучше всего их назначать или в качестве профилактики, или в начале заболевания.

Антибактериальные

Антибактериальные капли в нос содержат антибиотик, применяются при синуситах, этмоидитах или гайморитах. К данной группе относится медикамент "Полидекса".

Фитопрепараты

капли в нос детские

Отдельная группа капель – фитопрепараты. Они изготовлены из растительного сырья, содержат различные масла: эвкалипта, мяты, сосны, также витамин А, тимол, которые оказывают противовоспалительное действие. Средство "Пиносол" – представитель данной группы. Эти капли смягчают и способствуют восстановлению слизистой носа, устраняют сухость в носу, однако неэффективны при гнойном рините!

Сложные

Сложные капли в нос сейчас распространены не так широко, как раньше. Чаще всего такие лекарства готовятся на основе какого-либо антисептика (например, фурацилин) или воды с добавлением таких компонентов, как антигистаминные, сосудосуживающие, антибактериальные, противовоспалительные средства. Например, в препаратах "Протаргол" и "Колларгол" основное действующее вещество – коллоидное серебро, которое используется в терапии затянувшегося насморка.

Применяйте капли осторожно, проконсультируйтесь с терапевтом!