Капли в нос "Протаргол" для детей: отзывы, инструкция по применению

«Протаргол» представляет собой препарат, созданный на основе серебра, который пришёл к нам из прошлого столетия и применяется при воспалительных процессах с 1964 года. И хотя ассортимент современных лекарственных средств довольно широкий, использование данных капель до сих пор не утратило актуальности в педиатрии, поскольку старый препарат оказывает хороший эффект и справляется в тех случаях, когда другие оказываются бессильны.

Согласно отзывам, капли в нос для детей «Протаргол» отличаются эффективностью при наличии осложнённого насморка при гнойном рините, гайморите и иных ЛОР-заболеваниях острого характера. Данное средство можно использовать для терапии самых маленьких пациентов. Но, конечно, лучше это делать после консультации со специалистом.

капли в нос протаргол для детей отзывы

Достоинства данного лекарственного препарата

«Протаргол» доступен по своей стоимости любому человеку. Однако это не самое главное его преимущество. Дело в том, что отличительные свойства ионов серебра, которые содержатся в растворе, способствуют обеспечению его высокоэффективного антисептического влияния. Процедура получения активных ионов металла не отличается простотой, поскольку серебро очень быстро осуществляет переход в связанное состояние. Но благодаря именно этому качеству может быть изготовлен сухой экстракт: происходит связывание серебра с субстратом белка, а затем полученное средство высушивают. Из сухого экстракта получают коллоидный раствор с помощью дистиллированной воды. Ионы серебра диссоциируются в воду из белковых комплексов, переходят в активное состояние, благодаря чему с лёгкость попадают в бактериальную клетку и нарушают все функции её жизнедеятельности.

По своему фармакологическому влиянию препарат является не менее уникальным: коллоидная взвесь в небольшой процентной концентрации способна оказывать бактериостатическое влияние, а в повышенной – бактерицидное. Антисептические свойства капель в нос из раствора «Протаргола» являются универсальными, поскольку капли уничтожают всю имеющуюся грибковую и бактериальную флору. Именно поэтому применение лекарства не способствует развитию дисбактериоза.

Однако ионы серебра не отличаются активностью по отношению к простейшим и вирусам. Это значит, что при назначении данного лекарственного средства требуется точное знание характера и причин развития насморка либо урологической инфекции, для терапии которых, согласно отзывам, капли в нос для детей «Протаргол» применяются не менее широко. Ещё одной сферой, подвластной данному препарату, является офтальмологическая.

Показания к применению средства

Препарат в однопроцентной концентрации назначается в качестве профилактического средства воспаления края век, то есть блефарита, новорождённым малышам. Многочисленные завсегдатаи форумов и авторы статей, в которых содержится мало истины, должны задуматься о том, действительно ли «Протаргол» является таким опасным, как они утверждают (будь то капли в нос или в глаза). Ведь врачи используют данный раствор повсеместно, в том числе для предотвращения инфекции у грудничков.

Все противники терапии этим препаратом проводят параллели между серебром и тяжёлыми металлами, вредными для человеческого организма: свинцом, мышьяком и т. п. Но при аккумулировании серебра в небольших дозах в организме оно является совершенно нетоксичным, что отличает его от вышеуказанных металлов, и даже несмотря на довольно медленное выведение организма, оно выходит гораздо проще и быстрее, чем свинец либо иные тяжёлые металлы, представляющие настоящую угрозу для здоровья.протаргол капли в нос для детей

Именно поэтому, если серебро и белковые фракции хорошо переносятся пациентом, нужно выдерживать все необходимые лечебные сроки и делать между курсами продолжительные перерывы. В таком случае не возникнет аргироз, то есть болезнь, в ходе которой цвет кожи меняется из-за отложений избыточного количества серебра в организме. Естественно, при превышении допустимого предела содержания металла в организме последствия могут быть очень серьёзными, включая также летальный исход. Однако это не означает, что раствор «Протаргола» не может быть использован по назначению специалиста: делать это необходимо разумно, в полной мере осознавая все плюсы и минусы от его применения. Доктор объяснит все нюансы дозировки и сроков приёма.

В каких случаях назначают капли в нос для детей «Протаргол»?

Средство применяется специалистами самых разных медицинских сфер – гинекологической, офтальмологической, урологической и отоларингологической. Используется он и в педиатрии при наличии таких воспалительных процессов, как:

  • насморк острого или хронического характера;
  • гайморит;
  • синусит;
  • отит;
  • фарингит;
  • заболевания канала мочеиспускания;
  • конъюнктивит.

Данный препарат не имеет каких-либо возрастных ограничений к применению и может быть назначен как новорождённым детям, так и взрослым людям.

раствор протаргола капли в нос

Механизм действия препарата

Капли в нос для детей «Протаргол» представляют собой соединение серебра с белком. Главное предназначение — это защита слизистой оболочки. Когда лекарство попадает на повреждённую поверхность, оно образует в данном месте плёнку, которая препятствует дальнейшему распространению процесса воспаления.

У ионов серебра имеются также иные способности:

  • препятствие размножению грибков и бактерий;
  • уменьшение чувствительности слизистых;
  • сужение сосудов, благодаря чему уменьшаются отёки слизистой оболочки, облегчается дыхание.

Начальные результаты после применения капель в нос «Протаргол» проявятся на следующий день после начала терапевтического курса.

Внешние характеристики медикамента

Внешне он выглядит как порошок коричнево-жёлтого цвета, который предназначается для изготовления водного раствора. При этом растворение отличается быстротой (не больше получаса) и лёгкостью. Смешивают очищенную воду и сухой экстракт. Однако разводить раствор могут только фармацевты (данное средство делается по заказу), поскольку для его приготовления требуется точный вес компонентов.

Впоследствии из порошка изготавливают растворы в концентрации от одного до пяти процентов, которая определяется водой (чем её меньше, тем содержание препарата выше). Обеззараживающие признаки «Протаргола» растут непосредственно с процентным показателем. Увеличивается также и частота возникновения побочных эффектов, вследствие чего в педиатрии используются только капли в концентрации один или два процента. Сколько капель «Протаргола» в нос ребенку применять? Об этом далее.

протаргол капли в нос

Получившийся раствор отличается тёмно-коричневым оттенком, горьким вкусом и отсутствием запаха. Продажа лекарства осуществляется в стеклянных флаконах ёмкостью десять миллилитров, с указанием на них адреса аптечного пункта, даты изготовления, условий хранения и срока годности. Фармацевт должен выдать каждому покупателю инструкцию по применению лекарства. Капли, в среднем, стоят около ста рублей.

Особенности применения в педиатрии

Согласно инструкции по применению, капли в нос «Протаргол» используются для лечения малышей возрастом до года в однопроцентной концентрации, для детей же более старшего возраста — в двухпроцентной.

Дозировка, продолжительность курса, концентрация раствора, кратность употребления определяется врачом, поскольку они определяются возрастом пациента и его диагнозом. Комаровский о каплях в нос для детей «Протаргол» отзывается очень хорошо.

При воспалительных патологиях органов зрения (например, конъюнктивите) маленьким пациентом необходимо назначать по одной-три капли два-четыре раза в день. Если имеются ЛОР-заболевания, то требуется закапать по одной-четыре капли в нос два раза в день.

Перед началом терапии следует убедиться, что у ребёнка отсутствует аллергия на препарат. С этой целью проводится тест – в область локтевого сустава наносят каплю средства, результат нужно проверить через пятнадцать минут. При появлении в данном месте покраснений или других отрицательных реакций препарат следует прекратить.

Отзывы о каплях в нос для детей «Протаргол», в основном, положительные.

Правильная процедура закапывания

сколько капель в нос ребенку протаргол

  1. Полость носа нужно промыть солевым раствором, например, каплями, спреями «Долфин», «Аква Марис» либо физраствором.
  2. Ноздри ребёнка нужно очистить с помощью назального аспиратора (если речь идёт о младенце) либо ватной палочкой малышу постарше.
  3. Маленького пациента следует уложить на спину, встряхнуть флакон со средством и закапать раствор в каждую ноздрю посредством пипетки (её нет в комплекте, приходится покупать отдельно). Рекомендуется смазывать слизистые оболочки грудничкам, применяя пропитанную данным лекарством вату.
  4. Процедуру нужно повторять каждый день в утреннее и вечернее время. Капли в нос «Протаргол» детям до года нужно назначать с осторожностью.

Чтобы препарат не вызвал привыкания, терапевтический курс не должен продолжаться дольше двух недель, а ещё лучше и вовсе ограничиться пятью-семью днями. Это связано с таким свойством серебра, как способность его к распространению по органам и дальнейшему в них оседанию. Переизбыток в человеческом организме металла может стать причиной развития такой редкой патологии, как аргироз, при наличии которой цвет кожи и глаз становится серебристого оттенка.

Условия хранения лекарственного средства

Как хранить раствор «Протаргола»? Капли в нос для детей необходимо хранить правильно! Надеяться на эффективность препарата можно только при соблюдении всех необходимых условий. Максимально срок годности раствора серебра равен тридцати дням. Именно поэтому в готовом виде он не продаётся, а производится на заказ в специальном отделе аптек.

Флакон с каплями необходимо держать в прохладном и тёмном месте. Если данное условие не соблюдается, то серебро выпадает в осадок, а затем растворяется, и лекарство утрачивает присущие ему свойства. Несложно определить непригодность раствора для применения – он теряет свою однородность, на стенках ёмкости появляется характерный серебряный налёт. Аналоги капель в нос для детей «Протаргол» рассмотрим ниже.

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

протаргол для детей капли в нос комаровский

Во время применения капель у пациентов могут отмечаться отрицательные реакции:

  • головные боли;
  • зуд и жжение в носу во время закапывания средства;
  • высокая сонливость;
  • сухость в полости рта и ощущение жажды;
  • покраснения органов зрения;
  • головокружение (это подтверждает к каплям в нос для детей «Протаргол» инструкция).

В гораздо более редких случаях из-за них может проявиться аллергия в виде отёка Квинке, крапивницы либо дерматита. При появлении у ребёнка подобных симптомов нужно отменить приём препарата и обратиться к специалисту.

Если лекарство используется наружно так, как это указывается в инструкции, то оно отличается безопасностью для детей. Однако внутрь принимать раствор категорически запрещается, поскольку серебро оказывает токсичное влияние на малыша, ускоренно всасывается в кровь и переносится во все внутренние органы.

Вследствие передозировки может возникнуть не только отравление, но и иные негативные последствия. Именно поэтому так важно хранить лекарство в ограниченном для широкого доступа месте, а также придерживаться всех рекомендаций своего лечащего врача.

Отзывы о каплях в нос для детей «Протаргол»

Пациенты, в основном, положительно характеризуют «Протаргол».

Достоинства: применение в детском возрасте, высокая эффективность. Недостатки: препарат можно найти не во всех аптечных пунктах, при использовании оставляет плохо отстирываемые жёлтые пятна.

раствор протаргола капли в нос для детей

Пациенты предупреждают о соблюдении осторожности во время применения, важно не допускать превышения предельной возрастной дозировки, не увеличивать самостоятельно количество употребления препарата каждый день, отменять его при возникновении каких-либо симптомов непереносимости. Какие еще есть отзывы о каплях в нос «Протаргол» для детей?

Когда никакие средства не справляются с насморком в тяжёлой форме, обычные средства не приносят никакого результата, данный препарат приходит на помощь. Причём эффективность его доказана не только по отношению к детям, но и ко взрослым. «Протаргол» способен успешно вылечить всех членов семьи, причём происходит это в максимально короткие сроки.

Редко возникают у пациентов любой возрастной группы какие-либо побочные эффекты. Аллергическая реакция может проявиться только в случае индивидуальной непереносимости.

Несмотря на множество слухов о вредности данного препарата и «шумихе», созданной вокруг него на форумах, педиатры всё же считают его наиболее эффективным, разрешённым для применения в детском возрасте. Единственное условие: им нельзя пользоваться на постоянной основе, как только возникнет лёгкий насморк или чих, чтобы не возникло привыкания. В таком случае лучше использовать обычные капли.