Противоаллергические капли в нос: названия и отзывы

Иммунная система человека дает иногда сбои и неадекватно реагирует на различные раздражители. Аллергия на сегодня - все более широко распространяющееся заболевание. По статистике, ею страдает каждый пятый человек.

Аллергия и ее симптомы

Аллергия знакома и взрослым, и детям - это заболевание серьезно осложняет жизнь. Проявляется она заложенностью носа, слезоточивостью, отеками и чиханием. Весной риск подхватить ринит возрастает.

Противоаллергические капли в нос - самое быстрое средство спасения. Помимо того что они моментально снимают симптомы аллергии и действуют довольно продолжительное время, их очень удобно применять. Главное только - выбрать правильные! С особой осторожностью стоит подбирать противоаллергические капли в нос для детей. Препараты могут быть представлены в виде спреев, использование которых помогает равномерно распределяться лекарству по всей слизистой носа.

Ассортимент капель в нос с противоаллергическим эффектом очень велик. Их можно разделить на несколько типов.

капли в нос противоаллергические список

Гормональные препараты

Это самая эффективная группа в борьбе с аллергическим ринитом, но её использование стоит отложить на крайний случай, когда все остальные средства не принесли результата.

Эффект от применения гормональных препаратов появляется не ранее, чем через 2-3 дня после первоначального использования. Сразу убрать аллергические симптомы ими не получится. Недостатком данной группы является риск появления нежелательных побочных эффектов.

Какие известны на сегодняшний день гормональные противоаллергические капли в нос? Список их включает следующие препараты:

  1. "Бенакап". Используется для лечения сезонной аллергии и бронхиальной астмы. Может вызывать сухость полости рта, боль в горле, тошноту, депрессию, раздражительность. Беременным женщинам, а также кормящим грудью применять его нежелательно. Для детей "Бенакап" противопоказан.
  2. "Назонекс". Это средство безопасно для беременных женщин и детей, достигших двухлетнего возраста. По многочисленным отзывам можно судить, что "Назонекс" удобен в применении, не вызывает никаких неприятных ощущений и эффективен в случаях, когда совместно с аллергией у пациента появились полипы в носу. Применение данного препарата может вызвать побочные эффекты, поэтому длительное лечение им не рекомендуется.капли в нос с противоаллергическим эффектом
  3. "Фликосоназе" - противоаллергические капли в нос. Использовать их можно не более одного раза в сутки и только для лечения взрослых и детей, достигших четырехлетнего возраста. Данный препарат хорошо снимает симптомы заложенности у аллергиков, облегчает общее состояние.
  4. "Насобек". Применяется при различных аллергических ринитах и оказывает противовоспалительное действие. Но есть противопоказания. Препарат запрещен к использованию для лечения детей младше 6 лет, людей, больных туберкулезом, а также при наличии грибковых инфекций.

Антигистаминные препараты

Достоинства данной группы лекарственных средств в том, что они быстро снимают все симптомы аллергии. Антигистаминный компонент, входящий в их состав, блокирует рецепторы, запускающие аллергическое воспаление.

Самые популярные представители антигистаминных капель:

  1. "Аллергодил". Побочные реакции от использования данного препарата встречаются редко. Отзывы после использования "Аллергодила" положительные, данное лекарственное средство характеризуется как одно из лучших для снятия симптомов аллергии.
  2. "Виброцил". Это комбинированное средство, содержащее в себе компоненты, обладающие сосудосуживающим и антигистаминным свойством. "Виброцил" подходит для экстренного блокирования аллергических симптомов. Рекомендуется использовать не дольше 7-10 дней.сосудосуживающие и противоаллергические капли в нос
  3. "Санорин Аналергин" - эти противоаллергические капли для носа взрослым и детям применяют для устранения ринита. Средство мягкое и безопасное (при условии использования его не более двух недель).

Увлажняющие препараты

"Хьюмер", "Салин", "Аквалор", "Маример", "Аквамарис" и др. - все это названия противоаллергических капель в нос, относящихся к группе увлажняющих. Эти средства имеют в своем составе морскую воду. Аллергию вылечить такие препараты не смогут: они лишь на время устранят отек, увлажняя слизистую носа и смывая аллергены. Препараты данной группы абсолютно безопасны, их можно применять беременным женщинам и малышам.

"Хьюмер", по отзывам пациентов, эффективен в лечении гайморита, снимает отеки, выводит слизь. В состав этого препарата входит стерильная и неразбавленная морская вода. Средство удобно в использовании. Можно применять для детей месячного возраста. Является идеальным средством для гигиены носа.

противоаллергические капли в нос названия

"Аквамарис" - это раствор морской соли, обеззараженный и обогащенный минеральными солями. Его можно использовать для лечения малышей грудного возраста. Многие пользователи очень положительно отзываются о действии "Аквамариса". Но есть и такие, кто разочарован, но в большинстве своем это те, кто ожидал от этого средства видимого эффекта. На деле препарат является скорее гигиеническим раствором, нежели лекарственным.

"Маример" - средство для лечения насморка и различных заболеваний носовой полости. Его используют при проведении гигиенических процедур у младенцев. Препарат очень хорошо вычищает нос, не раздражает слизистую. В составе только морская и дистиллированная вода.

"Аквалор" увлажняет слизистую, способствуя её очищению, обладает противоотечным действием. В его составе все та же морская вода с раствором минералов и солей. "Аквалор" выпускается в различных баллончиках с разными насадками, что облегчает использование. У данного средства нет противопоказаний для применения.

Сосудосуживающие препараты

Сосудосуживающие и противоаллергические капли в нос предназначены для мгновенной помощи при затрудненном дыхании и при сильных отеках. Но не стоит их применять более 14 дней, так как они могут вызывать привыкание.

Три основных вида данных лекарственных препаратов:

  • Короткого действия (2-3 часа). Одно из названий противоаллергических капель в нос, относящихся к сосудосуживающим и одновременно антигистаминным средствам, уже упоминалось выше - это "Виброцил". Также к этой группе относятся "Нафтизин", "Санорин", "Назол" и "Нафазолин". Эффект после их применения наступает быстро, но данные препараты могут вызывать привыкание и пересушивание слизистой носа, именно поэтому не рекомендуют их использовать более пяти дней.
  • Средней продолжительности (не более 10 часов). "Ксилометазолин" и "Отривин" - оказывают быстрый купирующий эффект и более щадящее действие, чем у предыдущих препаратов.
  • Длительного действия. Яркий представитель этой группы - "Називин". Его хорошо переносят пациенты, и только исключительно в редких случаях отмечалась сухость слизистой и чувство жжения. Срок действия препаратов - от 10-12 до 16 часов.

Антибактериальные препараты

Это противоаллергические и противовоспалительные капли в нос, которые содержат антибиотик. Их используют только в тех случаях, когда аллергия сочетается с бактериальной инфекцией, в противном случае они принесут только вред, снижая иммунитет.

Одно из средств, относящихся к этой категории, - "Кромогексал". Оно эффективно борется с бронхиальной астмой, пищевой аллергией, а также с хроническим бронхитом.

Гомеопатические препараты

противоаллергические капли в нос для детей

Это стопроцентно натуральные средства. Они содержат экстракты и вытяжки календулы, зверобоя, эвкалипта и шалфея и др. растений, поэтому людям с сезонной аллергией на травы стоит относиться к ним с осторожностью, чтобы не вызвать осложнение аллергического ринита. Действуют такие препараты недолго и закапывать их нужно раз 5-6 в сутки.

"Пиносол" - гомеопатические капли в нос с противоаллергическим эффектом, которые облегчают отделение слизи и обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Они содержат в своем составе натуральные эфирные и растительные масла, поэтому подходят для детей от года. Применять рекомендуется каждые три часа до улучшения самочувствия, затем переходят на четырехразовое закапывание в сутки.

"Пиновит", "Эвкасепт", "Витаон", "Синусан" - масляные капли, снижающие воспаление и отечность. Схема лечения всеми этими препаратами одинаковая - применяют их не более 4-х раз в сутки. Длительность курса - около 6 дней.

Как правильно применять противоаллергические капли для носа взрослым и детям

Перед использованием данных лекарственных средств следует очистить носовую полость. Сделать это можно минеральной водой или физраствором. Пациент принимает положение, при котором голова должна быть запрокинута. После закапывания лучше несколько минут выждать, чтобы лекарство не вытекло.

Для младенцев можно смочить препаратом ушную палочку и обработать ею носовые проходы.

капли для носа противоаллергические взрослым

Избавиться от появившейся зависимости можно

Как было написано выше, некоторые противоаллергические капли в нос могут вызывать зависимость. При её появлении достаточно перейти на более щадящие препараты, такие, к примеру, как "Виброцил", и постепенно снижать дозу.

В идеале применение противоаллергических капель лучше комбинировать одновременно с лечением аллергического ринита. Пациент должен по максимуму сократить контакт с аллергеном и обязательно соблюдать дозировку лекарственных препаратов.