Аллергический ринит - лечение необходимо, самолечение опасно!

Аллергический ринит – это заболевание, которое сопровождается отёчностью и воспалением носоглотки, чиханием, зудом в глазах, кашлем и иногда потерей обоняния. Отличительный признак – насморк не проходит самостоятельно, не лечится антибиотиками, тем более сосудосуживающими каплями и спреями. Если вы подозреваете, что у вас аллергический ринит, лечение необходимо начинать срочно, конечно, проконсультировавшись с врачом. Ошибка многих больных – попытка лечиться самостоятельно, ставя себе диагноз ОРЗ, ОРВИ и покупая в аптеке «что-нибудь от простуды», включая антибиотики «чтоб быстрей прошло». Из-за этого часто возникают осложнения течения болезни: гайморит, ларингит, бронхит, бронхиальная астма. От самолечения страдает иммунная система, и, что хуже всего, врачам труднее бороться с  последствиями – иногда требуется операция.аллергический ринит лечение

Из-за чего возникает аллергический ринит?

Лечение заболевания зависит от причин возникновения. И в первую очередь нужно устранить аллергены. Поэтому давайте их рассмотрим. Аллергический ринит могут вызывать:

  • пыльца растений;
  • пыль, тараканы, клещи;
  • пыль от обоев, книг, бумаг;
  • шерсть, слюна домашних животных;
  • бытовая химия;
  • волосы, лаки, краски;
  • едкий дым;
  • лекарственные средства (в том числе аспирин);
  • очень редко – пищевые продукты.

Учтите, даже если вы никогда не страдали аллергией, это не значит, что вы не попадаете в группу риска. Как раз наоборот, если вы в течение месяца занимались самолечением и не получили облегчения, то это потому, что уже могла появиться аллергия.аллергический ринит у детей лечение

Аллергический ринит у детей

Лечение детского ринита также начинается с устранения веществ, вызывающих аллергию. Некоторые бабушки пытаются при малейшем насморке промывать детям носики солёной водой. Но кто-то из них насыплет четверть ложки на стакан воды, а кто и целую. В результате дети поступают в больницу с обожженной пересушенной носоглоткой. На самом деле сейчас существуют более мягкие средства с морской водой. Они успокаивают слизистую, уменьшают воспаление, отёк, а главное, не вызывают атрофии носоглотки и привыкания. Если ребёнок чихает, говорит в нос, не спешите залечивать его народными средствами, вдруг у него аллергический ринит. Как лечить болезнь, определит только врач. Обратившись к нему, не ждите мгновенных результатов – лечение может продолжаться до 21 дня, и в первую неделю облегчение может быть неочевидным, из-за чего многие пытаются «ускорить» выздоровление народными методами, которые, кстати, абсолютно бесполезны, если у ребёнка аллергический ринит. Лечение традиционное требует времени, наберитесь терпения.

Что может прописать врач?

Эта информация даётся для ознакомления, чтобы каждый мог убедиться, что при диагнозе «аллергический ринит» лечение без консультации специалиста бесполезно. Врач может назначить:

  • аллергический ринит как лечитьПротивотёчные средства, которые нельзя передозировать – они вызывают побочные эффекты. Кстати, в рекомендованных дозах облегчение наступает лишь через 5 дней. И применять их можно не всем.
  • Средство для промывание носа с морской водой или сосудосуживающий спрей, в зависимости от степени тяжести заболевания.
  • Глюкокортикоиды, если течение болезни острое, и другие методы не помогают.

Учтите!

Если возникают осложнения, врач может назначить дополнительные препараты. Некоторым пациентам медикаментозное лечение противопоказано вовсе, тогда специалист назначает альтернативное.