Ринит: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

0
0

Мы все простужаемся. Каждый из нас хотя бы единожды в жизни перенёс ринит, симптомы которого известны всем, хотя некоторые, возможно, даже не догадываются, что это заболевание имеет такое название. В обывательской среде ринит более известен как насморк.

Не секрет, что большинство людей переносят это заболевание «на ногах», не уделяя должного внимания лечению недуга. А зря. Давно известно, что ринит как отдельное самостоятельное заболевание встречается нечасто. Традиционно он является либо симптомом другой, более масштабной болезни, либо следствием какого-либо недуга, терапия которого была не совсем адекватной или не проводилась вовсе.

ринит симптомы

Типы

Риниты – это большая группа болезней, характеризующаяся затруднённым дыханием через нос, притуплением обоняния, выделениями, дискомфортом в полости носа и носоглотки, общим дискомфортом. Различают следующие типы недуга:

  1. Острый и подострый.
  2. Хронический.
  3. Сухой.
  4. Аллергический.
  5. Вазомоторный.
  6. Атрофический.

Острый ринит

Симптомы: дыхание через нос становится некомфортным (навязчивое желание дышать через рот, в противном случае отмечается выраженная отдышка), отёк слизистой носа, неприятное першение и царапающие ощущения в области носоглотки, головная боль, недомогание, слабость, сонливость, нарушение обоняния, повышенная (немного) температура тела. Слезящиеся глаза, носовые выделения сначала жидкие, слизистые, прозрачные, затем становятся более вязкими, их цвет меняется на зеленовато-жёлтый. Заболевание протекает полторы-две недели.

Острый ринит у ребёнка

Симптомы такие же, как и у взрослого человека. Дети не придают значения дискомфорту, поэтому на ранней стадии насморка мы, взрослые, его словно и не замечаем, и только когда сопельки потекут ручьём, сомнений не остается. Какой бы ни был по типу ринит, симптомы и лечение, как правило, схожи.

 ринит у ребенка симптомы

Терапия

Лечение ринита начинается с постановки правильного диагноза. Острый ринит – симптом сам по себе, и чаще всего он проявляется как признак ОРВИ или ОРЗ в начальной стадии. Следовательно, и лечат сперва основное заболевание. А вот для облегчения носового дыхания используют либо стандартные лекарственные формы на основе, например, ксилометазолина, обладающие сосудосуживающим действием, либо прибегают к народной медицине, применяя сок каланхоэ, столетника, лука или чеснока, свеклы. Какой бы сок вы ни решили использовать, не забудьте, что его надо правильно приготовить и обязательно разбавить, иначе вы рискуете простудный ринит усложнить ожогом слизистой носа.

ринит симптомы и лечение

При лечении рассматриваемого недуга обязательно нужно промывать носовую полость солевыми растворами. Это также позволяет уменьшить отёк слизистой и облегчить носовое дыхание. Раствор лучше делать из морской соли, но если таковой нет, подойдёт и обычная поваренная. Подобные средства можно купить в уже готовом виде в аптеках.

Всегда следует помнить, что сосудосуживающими спреями и каплями можно пользоваться не более трех суток. В противном случае существует риск заполучить медикаментозный вазомоторный ринит, устранить который очень трудно. Кроме того, лечащий доктор в зависимости от тяжести протекания заболевания может назначить антибиотики, мази, антигистаминные препараты, витамины, физиотерапевтическое лечение.

Хронический (сухой) ринит: причины

Сухой ринит – это разновидность заболевания, отличающаяся затяжным (хроническим) течением. Возникает такая болезнь наиболее часто как реакция на изменение погодных условий. Также в перечне причин ее возникновения можно отметить такие, как не поддающийся стандартному лечению насморк (постоянные ОРВИ, ОРЗ), следствия различных хирургических вмешательств в область носа.

Симптоматика хронических проявлений

Если у пациента сухой ринит, симптомы течения следующие: постоянная сильная стянутость и сухость в носу, отсутствие обоняния, затруднение дыхания через нос, чувство наполненности носа при невозможности высморкаться. Частый признак сухого ринита – носовые кровотечения. При инструментальном обследовании доктор может обнаружить расширение носовой полости со скопившимися там слизистыми выделениями. Уместно будет заметить, что при таких проблемах, как атрофический ринит и сухой ринит, симптомы очень схожи.

Устранение хронического (сухого) ринита

Лечение сухого ринита заключается в выявлении причин, его вызывающих, и их исключении. Также для снижения выраженности симптомов и для полного их устранения необходимо постоянно по несколько раз в сутки проветривать комнату, регулярно делать в помещении влажную уборку. Для снижения сухости в носу нужно использовать растворы для увлажнения и промывания слизистой.

Итак, сухой ринит – это хронический ринит, симптомы и лечение которого зависят в наибольшей степени от причин, его вызвавших.

хронический ринит симптомы и лечение

Еще одна разновидность

Аллергический ринит – это хроническое выраженное воспаление слизистой оболочки носа, обусловленное аллергической реакцией организма (т.е. сверхчувствительностью к какому-либо аллергенному веществу), проявляющееся в виде заложенности носа, слезотечения, зуда в носу, частого чихания, серозно-слизистого истечения из носовых ходов.

Причина аллергического ринита всегда одна – попадание аллергена в организм через нос, глаза, рот. Следует отметить также склонность к различным видам аллергии, переданную по наследству.

Чаще всего встречаются такие аллергены:

  • пыль любого происхождения – круглый год;
  • пыльца от растений (любых) – сезонное явление;
  • продукты питания, медикаменты, парфюмерия, косметика, средства для стирки, бытовая химия и т.п. – круглый год;
  • пылевые микроскопические клещи, пыль с содержанием микроскопических частичек отшелушившейся кожи домашних животных, птиц – круглый год;
  • споры грибков, находящиеся в воздухе – круглый год;
  • бывает аллергическая реакция на ОРВИ, ОРЗ, гельминтозы – по факту заболевания.

Аллергический ринит. Симптомы:

  • зудящее ощущение в области носа;
  • чувство заложенности;
  • частые и стойкие приступы чихания;
  • сильные серозные или слизистые выделения из носа.

Когда возникает у детей аллергический ринит, симптомы чаще всего схожи с атопическим дерматитом.

аллергический ринит симптомы

Как устраняется аллергический ринит

Лечение аллергического ринита начинается с выявления наличия аллергической реакции в организме. Для этого лучше всего сдать кровь (из вены) на определение уровня специфического иммуноглобулина (Е). После того как анализ подтвердит наличие аллергии, нужно определить аллерген или аллергены, вызывающие это неприятное состояние.

Если у пациента аллергический ринит, симптомы и лечение зависят даже не от одного типа аллергенов, а от их совокупности. Порой случается так, что после детального обследования доктор приходит к заключению, что аллергическая реакция имеет возможность быть только в случае сочетания каких-либо факторов или веществ. То есть по отдельности они не приводят к аллергической реакции, а вот в комплексе – на 100%!

Первое и основное требование лечащего врача – устранение выявленных аллергенов из вашей жизни. Это очень непросто. Ведь своеобразным аллергеном может стать любимая собака или кошка, парфюм, платье... Затем назначается подходящее консервативное лечение, подразумевающее прием антигистаминных препаратов, кортикостероидных, общеукрепляющих и тех, которые рекомендованы для симптоматического лечения. Имеются и иные способы терапии аллергического ринита, альтернативные консервативному методу, но о них лучше узнать у соответствующего специалиста.

Отметим, что аллергический ринит нужно обязательно лечить. Последствия запущенного аллергического ринита крайне неприятны. Это как минимум постоянные простудные заболевания с осложнениями в виде отитов, синуситов, гайморитов. Как максимум – бронхиальная астма.

К слову, аллергический ринит (симптомы у детей практически такие же, как у взрослых) у малышей частый предшественник аллергического насморка – аллергический экссудативный диатез.

Вывод: аллергическая форма недуга – это хронический ринит, симптомы и лечение которого зависят от количества и качества аллергенов-раздражителей и наследственности болеющего человека.

Особенности вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит является классическим заболеванием хронического течения, вызванным ненормальной регуляцией тонуса кровеносных сосудов в слизистой оболочке носа, что приводит к снижению механической проходимости носовых ходов. Основной причиной развития недуга является нарушение функций вегетативной системы (вегето-сосудистая дистония). Он относится к болезням общей практики и является, по сути, дисфункцией вегетативной нервной системы.

Кроме наличия вегето-сосудистой дистонии, о наличии которой заболевший человек может и не знать, существует целый ряд причин, способствующих развитию вазомоторного ринита:

  • недавно перенесённая ОРВИ;
  • вдыхание грязного загазованного воздуха, химических веществ с резкими запахами, табачного дыма;
  • перепады температурного режима воздуха (в холодное время года при выходе из помещения на улицу);
  • вдыхание холодного воздуха в период заболевания ОРВИ или ОРЗ;
  • психологические и физические стрессы;
  • заболевания и дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • травмы носа, обуславливающие механическую непроходимость или затруднённую проходимость носовых ходов;
  • анатомо-физиологические нарушения строения носа;
  • сбои в эндокринной системе;
  • приём гипотоников;
  • злоупотребление сосудосуживающими средствами.

вазомоторный ринит симптомы

Часто вазомоторный ринит имеет не одну причину и сочетается с аллергическим типом недуга, поэтому установить истинную проблему его возникновения крайне сложно. В таких случаях его называют идиопатическим ринитом.

В зависимости от причины, по которой возник вазомоторный ринит, симптомы будут немного варьироваться. Признаков всегда несколько, но не обязательно, чтобы они все присутствовали у одного человека.

Вазомоторный ринит – симптомы, лечение

  1. Заложенность носа периодами, при определённых условиях усиливающаяся (перемена климатических условий, в положении лёжа, во время какой-либо физической нагрузки или после неё, при приеме алкоголя).
  2. Заложенность носа чаще отмечается с какой-то одной стороны.
  3. Серозно-слизистые истечения из носовой полости. Могут быть постоянными или периодическими, зависят от наличия какого-либо конкретного фактора либо их сочетания.
  4. Стекание носовых выделений по задней стенке глотки, чаще после сна.
  5. Приступы чихания.
  6. Говорение «в нос».
  7. Слабое обоняние.

Этапы лечения вазомоторного ринита:

  • выявление и устранение факторов, вызвавших болезнь;
  • лечение органов системы пищеварения;
  • при необходимости – хирургическое вмешательство, направленное на устранение механической непроходимости носовых ходов;
  • регулярные физические нагрузки без большого напряжения (например, бег) для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • мероприятия, направленные на укрепление организма и повышение иммунитета, например, контрастный душ, ванночки для ног или для кистей рук (по принципу контрастного душа).

Медикаментозная терапия:

  • орошение носовых проходов растворам морской или поваренной соли;
  • использование спреев с кортикостероидами длительными курсами с постепенным отказом от сосудосуживающих препаратов (при медикаментозном вазомоторном рините);
  • использование противоаллергических препаратов, в том числе спреев;
  • вазомоторный ринит, симптомы которого ярче всего выражаются обильным слизистым отделяемым из носа, лечат специальными спреями, уменьшающими эти выделения (активный действующий компонент – ипратропия бромид).

По показаниям назначают:

  1. Физиотерапевтические процедуры
  2. Альтернативные методы лечения, такие, как иглорефлексотерапия.
  3. Носовые блокады с гидрокартизоном – временное облегчение состояния за счёт создания гормонального депо в тканях носовых раковин. Данный метод может привести к серьезным осложнениям.
  4. Хирургические методы – малоинвазивные вмешательства в области сосудистых сплетений раковин.

Мы рассмотрели вазомоторный ринит. Симптомы, лечение зависят в первую очередь от грамотно установленной причины возникновения этой болезни.

 вазомоторный ринит симптомы лечение

Характеристика атрофического ринита

Атрофический ринит – это один из видов хронических ринитов, при котором слизистая оболочка носовых ходов, перегородки и раковин истончается и становится более плотной. В виду этого происходит расширение носовых ходов. Данный признак является определяющим при дифференциации данного хронического ринита от других.

Атрофический ринит практически всегда бывает следствием других заболеваний: от радикальных хирургических операций и до тяжелейших инфекций. К иным причинам развития атрофического ринита (тем, которые встречаются реже) относят наследственность, неблагоприятные или вредные условия окружающей среды, дефицит железа в организме.

Медицинскими исследованиями уже установлена взаимосвязь между атрофическим ринитом и активными атрофическими процессами в других органах и системах организма, которые и являются непреложным условием возникновения рассматриваемого недуга как следствия основной болезни.

Когда возникает атрофический ринит, симптомы в целом очень схожи с клиническими признакам сухого ринита, и на начальной стадии их можно перепутать, но при прогрессировании атрофических процессов слизистой оболочки носа обязательно наступит так называемое расширение носовых ходов, характерное только для такой формы заболевания.

На данной стадии течения атрофического ринита ослабевает обоняние. При исследовании носовой полости методом риноскопии обнаруживают сухую слизистую, матовую оболочку бледно-розового цвета с незначительными корками жёлто-зелёного цвета. Особенно сильное истончение слизистой оболочки отмечают в перегородке носа (в её передней доле). Различают простой атрофический ринит (ограниченный) – обусловливает поражение только передних долей раковин носа, и диффузный (поражает всю полость).

атрофический ринит симптомы

Лечение атрофического хронического ринита

Основная цель терапии заключается в снижении образования корок с устранением гнилостного запаха. Интраназально вводят антибиотики (распыляют), а также эстрогены и витамины А и D. Последние можно принимать еще и внутрь – они усиливают разжижение секреторного отделяемого слизистой носа. Также используют мазь щелочную трехпроцентную.

Оперативное лечение сводится к блокированию (или сужению) носовых ходов с помощью деликатных синтетических имплантатов (таких, как полиуретан) или без них, оперативно-инструментальным методом. Эти меры также направлены на уменьшение образования корочек и на препятствие потоку воздуха, попадающего в носовую полость и ещё более иссушающего истончённую слизистую носа.

Как уберечься от недуга

Профилактика любых типов ринита заключается в укреплении неспецифической защиты организма, повышении активности иммунной системы. Кроме того, врачи рекомендуют, особенно в сезон максимального роста числа заболеваний ОРВИ и ОРЗ, обязательно промывать нос, увлажнять слизистую оболочку специальными каплями и спреями солевых растворов.

Дело в том, что само предназначение слизистой оболочки – защита. Именно благодаря нормальной работе слизистой носа воздух, поступающий извне, согревается до нужной организму температуры, увлажняется, прежде чем попадёт в трахею, бронхи и легкие. Там же, в носовой полости, задерживаются изначально попавшие воздушно-капельным путём вирусы и бактерии, частицы пыли. Ухаживайте за своим носом, и никакой ринит, симптомы болезни или даже просто намёк на насморк вас не побеспокоят.