Как проявляется хронический ринит: лечение, симптоматика и формы насморка

хронический ринит лечение

Определение ринита

Ринит в просторечье называют насморком. Воспаление слизистой носа возникает при бактериальной и вирусной инфекции (ОРЗ, гриппе). Также оно  развивается на фоне многих других заболеваний: скарлатины, дифтерии, кори и т. д. Помимо инфекционных болезней, насморк могут спровоцировать неблагоприятные условия извне. Если воспалительный процесс доставляет неудобства длительное время, то ставят диагноз "хронический ринит". Лечение направлено на устранение очагов инфекции. В медицине выделяют несколько разновидностей насморка, и каждая из его форм проявляется по-разному.

Катаральный хронический ринит

Лечение проводится антибактериальными средствами. Заболевание появляется вследствие острого насморка либо хронических болезней дыхательных путей. Одной из причин являются анатомические особенности носовых путей. Способно спровоцировать развитие болезни длительное пребывание в сильно перегретом или, наоборот, охлажденном пространстве. Данная форма проявляется жидкими слизистыми выделениями, заложенностью носа, расстройством обоняния, головными болями. Клиническая картина может быть умеренной.

Гипертрофическая форма

Характеризуется выраженным затрудненным дыханием. Слизистая при гипертрофической стадии увеличена и сильно утолщена, что является причиной  гнойного отделяемого из носа. У пациента нарушается обоняние, поскольку у него наблюдается постоянная заложенность носа, голос становится гнусавым, снижается внимательность. Требуется комплексное лечение. Если терапия своевременно не будет проведена, это приведет к атрофии обонятельных окончаний.

хронический ринит симптомы

Атрофический хронический ринит

Лечение включает препараты, которые успокаивают слизистую оболочку, растворы морской соли для орошения носовых проходов. Атрофический насморк встречается у людей, чья деятельность связана с токсическими отходами. Длительное пребывание в местах с большим скоплением вредных газов, микробов оказывает негативное влияние на слизистую оболочку. Проявляется сухостью носа, потерей обоняния и появлением корочек в носу.

Неинфекционный (вазомоторный) вид насморка

Характеризуется нарушением регуляции кровеносных сосудов. Страдают им и взрослые, и дети, у которых имеются нервно-психические расстройства. Частые симптомы: мгновенная заложенность носа, слизистые и водянистые выделения. Раздражителями являются шерсть животных, домашняя пыль, волосы и косметика. Только врач может с помощью диагностики поставить диагноз "вазомоторный хронический ринит". Лечение обычно комплексное, с приемом антигистаминных и кальцийсодержащих препаратов. Также местно назначаются инъекции гидрокортизона.

лечение хронического ринита

Озена

При этой форме слизистая оболочка атрофируется, из носовых пазух выходит зловонная слизь. Распространяться может на гортань и глотку озена (хронический ринит). Симптомы, кроме перечисленных, включают образование плотных корочек и сниженное обоняние. Для облегчения проявлений проводят промывание слизистой раствором марганцовки, перекиси водорода.

Профилактика и лечение

Чтобы острый насморк не перешел в хроническую стадию, необходимо проводить санацию очагов инфекций, расположенных в ротовой полости, гортани и околоносовых пазухах. Также нужно осуществлять общеукрепляющие процедуры, принимать витамины и закаляться. Лечение хронического ринита включает комплексную терапию с применением физиотерапевтических процедур  – магнитотерапии, лазеротерапии и других, а также гомеопатических и народных средств, аутогемотерапии, рефлексотерапии.