Средство "Пиносол": инструкция по применению. Препарат "Пиносол": отзывы врачей и пациентов

Ринит или воспаление слизистой носа с образованием слизи или без неё является самым распространённым заболеванием органов дыхания, особенно в холодное время года. Причинами появления ринита могут быть ОРВИ, бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, а также аллергические реакции. Огромный выбор препаратов для лечения ринита включает как синтетические, так и полностью натуральные средства. Самым популярным из них считается медикамент "Пиносол", инструкция по применению которого содержит достаточно обширный список заболеваний, при которых он весьма эффективен.

пиносол инструкция по применению

Состав и описание препарата

В основу лекарственного средства входят исключительно натуральные растительные компоненты, имеющие ярко выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие. Основное действующее вещество препарата "Пиносол" – масло горной или обыкновенной сосны, а также масла эвкалипта и перечной мяты. В качестве катализаторов, способствующих усилению лечебного эффекта, в лекарстве присутствует гвайзулен и витамин Е. Сочетание указанных веществ способствует уменьшению активности патогенной микрофлоры на слизистой носа и восстановлению нормального функционирования тканей, то есть устранению воспаления и уменьшению течения из носа.

Различные лекарственные формы средства "Пиносол" содержат вспомогательные вещества:

  • назальные капли и спреи – рапсовое масло;
  • мазь и крем – воск (белый), лабрафил и бутилоксианизол.

пиносол отзывы

Все лекарственные формы медикамента обладают характерным хвойным запахом и маслянистой структурой. Мазь и крем окрашены в белый цвет, упакованы данные формы препарата в тубы по 10 мг. Капли "Пиносол" выпускаются в стеклянных флаконах, оснащённых мягкими резиновыми наконечниками белого цвета для удобного закапывания средства в носовые ходы. Спрей имеет ту же структуру, состав и свойства, что и капли, однако его флакон отличается тем, что оснащён распыляющим механизмом, а не капельницей.

Фармакологическое действие

Особое сочетание действующих веществ, входящих в состав лекарства, обуславливает его эффективность в отношении различного рода бактерий, в число которых входят стафилококки, кишечная палочка, плесневые и грибковые микроорганизмы. Кроме того, препарат оказывает смягчающее действие на слизистую носа, способствует регенерации тканей, снимает воспаление и мягко действует на сосуды, сужая их.

Натуральное эфирное масло мяты перечной обладает лёгким обезболивающим и спазмолитическим эффектом, благодаря чему препарат "Пиносол" (капли и другие лекарственные формы) способствует устранению заложенности носа и восстановлению трофики слизистой, что означает способность клеток эпителия к самовосстановлению.

При аллергической форме ринита доказана неэффективность медикамента из-за отсутствия веществ, которые напрямую воздействуют на эпителий, затормаживая его реакцию на раздражитель. Прежде всего, препарат используется в качестве лекарства для устранения причин таких видов ринита, которые возникают в результате заражения патогенной микрофлорой. Именно поэтому его нецелесообразно использовать при раздражении слизистой носа во время сезонного обострения у аллергиков.

Препарат прекрасно сочетается с другими лекарствами, не вызывает сонливости. Капли и спрей "Пиносол" могут спровоцировать пересушивание слизистой носа. В этом случае можно вместо них использовать крем или мазь этой же марки.

Когда необходимо использовать препарат "Пиносол"

Препарат "Пиносол" (спрей, капли или мазь) рекомендуется специалистами в следующих случаях:

  1. При наступлении острого бактериального воспаления носовых пазух, перегородок и слизистой оболочки.
  2. Во время обострения инфекционного хронического ринита, тонзиллита.
  3. При диагностировании у пациентов грибкового ринита.

Использование лекарственного средства "Пиносол" (капли) для ингаляций при фарингите, тонзиллите и бронхите показало достаточно высокую эффективность, особенно в сочетании с небулайзером. Кроме того, данное лекарственное средство хорошо зарекомендовало себя в устранении последствий операций на слизистой носа и глотки при синуситах и гайморитах.

пиносол масло

В связи с высокой эффективностью в отношении бактерий, которые могут тормозить развитие вирусов, препарат "Пиносол" инструкция по применению не рекомендует использовать на ранних стадиях развития ОРВИ. Лучше делать это спустя 2-3 дня после лечения другими средствами, в том числе и противовирусными.

Ситуации, при которых лекарство "Пиносол" лучше не применять

В связи с тем, что входящие в основу препарата "Пиносол" масло сосны и масла других растений могут сами по себе вызвать аллергическую реакцию, его использование не рекомендовано лицам с аллергией на эфирные масла в анамнезе. Кроме того, любая лекарственная форма медикамента не может быть использована для лечения заложенности носа, вызванной сезонной аллергией или разовой реакцией на внешние раздражители.

Не рекомендуется применять для устранения заложенности или течения из носа у детей до 1 года препарат "Пиносол". Отзывы специалистов говорят о том, что минимальный возраст, в котором можно использовать данное средство без опасения за возникновение осложнений и аллергических реакций, должен составлять не менее 3 лет. Кроме того, несмотря на натуральность лекарства, не стоит применять его без назначения врача.

При наличии вирусного происхождения ринита медикамент "Пиносол" инструкция по применению не рекомендует использовать в течение первых 3-5 дней с начала заболевания, так как это может осложнить его течение на фоне полной неэффективности лечения.

Показания к применению

В настоящий момент существует 4 лекарственные формы лекарственного средства, каждую из которых используют в лечении различных видов ринита у пациентов разных возрастных категорий:

  1. Препарат "Пиносол" (спрей) считается специалистами самым высокоэффективным в лечении воспаления слизистой оболочки носа у пациентов в возрасте старше 14 лет. Данная лекарственная форма воздействует на большую её площадь, поэтому очень часто это средство используют в качестве вспомогательного противомикробного средства при гайморите и синусите. Из-за опасности попадания медикамента в более глубокие отделы дыхательной системы, его не рекомендуется применять для лечения детей. Наибольшее воздействие спрей оказывает при отсутствии большого количества подсохшей слизи в носовых ходах.пиносол спрей
  2. Средство "Пиносол" в виде капель по составу полностью идентично спрею, однако в связи с тем, что при попадании в носовые ходы капли взаимодействуют с эпителиальной тканью на меньшей площади, их можно использовать для устранения ринита у детей. Стоит заметить, что лекарство "Пиносол" для детей с 1 года желательно использовать после консультации с педиатром. Капли применяются только для лечения таких форм ринита, при которых происходит активное выделение слизи. Это значит, что при сухих образованиях их необходимо предварительно удалить, и только после этого использовать препарат.
  3. Медикамент "Пиносол" (мазь) обладает высокой эффективностью при высыхании слизи в носовых проходах, однако из-за высокой концентрации биологически активных веществ воздействует на эпителиальные ткани носа слишком агрессивно. Именно поэтому использование этой формы лекарства целесообразно у пациентов в зрелом возрасте, которые не страдают аллергическими реакциями и у которых отсутствует склонность к пересыханию слизистой носа. Мазь наиболее часто используется для лечения ринита без образования и выделения слизи у взрослых, а также после проведённых операций при гайморите.

    пиносол мазь

  4. Средство "Пиносол" (крем) считается наиболее эффективным в отношении ринита с высыханием выделяемой слизи, при этом оно не оказывает раздражающего действия на эпителий. Это позволяет использовать его в терапии так называемого сухого ринита у детей после 3 лет.

Исходя из вышеуказанных рекомендаций, можно сделать вывод, что для лечения ринита у взрослых целесообразнее использовать капли, мазь и спрей "Пиносол". Для детей лучше подбирать такие формы препарата, которые не могут вызвать сильное раздражение слизистой или попасть в дыхательные пути или пищеварительный тракт. Речь идет про капли и крем.

Стоит отдельно напомнить о том, что такой формы лекарственного средства, как "Пиносол детский", на сегодняшний день не существует. Дело в том, что дозировка препарата подразумевает его использование для лечения детей с 1 года, в некоторых случаях - с 3 или 6 лет. В более раннем возрасте данное лекарственное средство для терапии ринита у ребёнка использовать нельзя.

Схемы применения лекарства "Пиносол" в зависимости от формы выпуска

Схемы приёма препаратов "Пиносол" отличаются в зависимости от того, к какой возрастной группе относится пациент и какая лекарственная форма используется для лечения ринита. Капли "Пиносол" инструкция по применению рекомендует использовать взрослым по 1-2 капли в каждый носовой проход не менее 4 раз в сутки. Детям закапывают по 1 капле в каждый носовой проход 3 раза в день, при этом важно следить, чтобы лекарственное средство не попало в верхние дыхательные пути и пищевод. По отзывам пациентов, во избежание передозировки у детей можно наносить средство на слизистую носа с помощью ватной палочки. Длительность лечения ринита этим лекарственным средством должна составлять не менее 5 и не более 7 дней.

Крем или мазь "Пиносол" отзывы и инструкция советуют использовать не менее 1 недели, но не более 2-х. Наносить средство на слизистую носа необходимо ежедневно, по 3-4 раза в сутки. Количество лекарственного средства не должно составлять более 1 см3 на одно применение, детям до 6 лет дозировку необходимо снизить наполовину. Замечено, что лучше распределить лекарство по слизистой помогают лёгкий массаж крыльев носа круговыми движениями после нанесения мази или крема "Пиносол".

Схема применения спрея следующая: 3-4 раза в день осуществлять введение препарата в носовую полость, по 1 разу в каждую ноздрю. Флакон необходимо держать вертикально, помпой вверх. При плавном нажатии на клапан происходит высвобождение из флакона одной дозы лекарственного средства.

Как использовать средство "Пиносол" для ингаляций?

Об использовании для ингаляций лекарственного препарата "Пиносол" отзывы потребителей в большинстве случаев положительные, эффективность такого метода использования подтверждают и врачи. Для лечения воспалительных и других заболеваний верхних и нижних дыхательных путей зачастую используются эфирные масла растений, которые содержатся в медикаменте "Пиносол", поэтому стоит подумать о его применении в качестве лекарственного препарата для ингаляций.

капли пиносол при беременности

Согласно инструкции по применению, для проведения одной процедуры ингаляции потребуется около 50 капель (2 мл) средства "Пиносол", которые необходимо добавить в 1 л горячей, заранее прокипячённой воды. Длительность одной процедуры должна составлять не более 5 минут. Курс лечения методом ингаляции проводится в течение недели. Ингаляции не рекомендовано проводить детям младшего возраста, а также лицам, у которых отмечается склонность к аллергическим реакциям.

Использование препарата "Пиносол" во время беременности

Один из часто задаваемых пациентами вопросов: "Можно ли "Пиносол" беременным?" Ведь несмотря на высокую степень безопасности, данный препарат содержит активные растительные компоненты: эфирные масла, которые могут повлиять на течение беременности или оказать влияние на развивающийся плод. Прежде всего при назначении препарата от ринита у беременных специалисты руководствуются соображениями безопасности как для будущей мамы, так и для её малыша.

Капли "Пиносол" при беременности, согласно инструкции, следует использовать без превышения рекомендуемых дозировок при рините бактериального происхождения. Вирусные формы воспалительных заболеваний слизистой носа посредством данного лекарственного препарата не лечатся. Кроме того, стоит заметить, что средство "Пиносол" при рините беременных, который выражается отёком слизистой в носу, как правило, не только не приносит ожидаемого результата, но и может стать причиной аллергической реакции, выражающейся в гиперемии слизистых глаз и носа, зуде и жжении.

Лекарство "Пиносол": безопасно ли его использование для детей?

Лечение аллергических, бактериальных или вирусных ринитов в детском возрасте требует особой осторожности в выборе средств, ведь достаточно часто специалисты сталкиваются с ответной реакцией растущего организма ребёнка на тот или иной компонент, входящий в состав лекарств от насморка. Так как средство, о котором идёт речь в данной статье, на 100% состоит из растительных компонентов, возникает резонный вопрос: "Можно ли "Пиносол" детям?"

пиносол для детей

Исходя из информации, изложенной в инструкции по применению, это лекарственное средство можно использовать только по достижении пациентами возраста 1 года. При этом стоит помнить о том, что подойдут не все лекарственные формы. К примеру, препарат "Пиносол" - мазь или спрей - показан только по достижении ребёнком возраста 12 лет. На более раннем этапе развития ребёнка лучше использовать крем и капли в половинной дозировке. Здесь стоит напомнить о том, что такого средства, как "Пиносол детский", в природе не существует, поэтому стоит обратить особое внимание на дозировку и не использовать препарат без рекомендаций педиатра.

Опасность передозировки существует при использовании жидкой формы лекарства, то есть капель, поэтому лучше применять крем. Наносить его необходимо ватной палочкой на слизистую носа. Количество крема на одно применение не должно превышать размера мелкой горошины. При использовании капель важно следить за тем, чтобы ребёнок не вдохнул и не проглотил лекарство, так как это может привести к бронхоспазму. Ингаляции с препаратом "Пиносол" детям до 3 лет строго противопоказаны!

Отзывы о препарате "Пиносол"

Медикамент "Пиносол", несмотря на возможные побочные эффекты и ряд противопоказаний, считается одним из самых безопасных лекарственных средств для лечения ринита у взрослых и детей. Врачи без особой опаски назначают его детям после 1 года, ведь, по их отзывам, это лекарство способно не просто устранить симптомы заболевания, но и остановить распространение инфекции в дыхательных путях. Благодаря этому свойству препарата "Пиносол", отзывы о нём практически всегда положительные.

Среди отрицательных моментов после использования лекарства пациенты упоминают небольшое жжение в носовых ходах, а также неэффективность препарата при отёках слизистой носа. Отмечено, что улучшение состояния больных в этой ситуации наступает спустя 2-3 дня с начала использования средства. Несмотря на такие отрицательные моменты, те же пациенты говорят о том, что с помощью препарата "Пиносол" они смогли избавиться от длительно протекающих хронических ринитов, для лечения которых с помощью других лекарственных средств уходило намного больше времени.