Лекарственный прапарат: микстура Павлова

Состав и форма выпуска препарата

Микстура Павлова представляет собой комплексное лекарственное средство, широко используемое в медицинской практике. Препарат содержит в своем составе 0,2 грамма кофеин-бензоат натрия, 200 миллилитров дистиллированной воды и 0,2 грамма бромида натрия. В зависимости от тех или иных особенностей нервной системы пациента, в таком лекарственном средстве, как микстура Павлова, состав и приведенные дозы компонентов могут быть немного изменены по назначению врача. Традиционно препарат выпускается в стеклянных флаконах по двести миллилитров.микстура павлова для детей

Лечебное действие препарата

Данное средство применяется для регулирования процессов нервной деятельности. Кроме того, микстура Павлова оказывает эффективное успокаивающее действие.

Показания к применению

В качестве основных показаний к применению препарата выделяют неврастению – заболевание, связанное с ослаблением деятельности нервной системы вследствие постоянного эмоционального напряжения, и невроз - расстройство нервной системы, носящее функциональный характер и сопровождающееся быстрой утомляемостью и неустойчивым настроением.

Инструкция по применению и режим дозирования

микстура павлова

Микстура Павлова, как правило, принимается три раза в сутки за тридцать-сорок минут до приема еды по одной столовой ложке. После принятия лекарственного препарата врачи рекомендуют немного полежать. В среднем полный курс лечения составляет от трех до четырех месяцев с обязательным перерывом в одну неделю после очередных трех недель приема микстуры. Дозы могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от тех или иных особенностей нервной системы пациента. Все это определяется врачом индивидуально, исходя из определенных анализов и тестов.

Применение у детей

Широкое распространение получило назначение такого препарата, как микстура Павлова, для детей самого разного возраста. В данном случае это отличное средство, помогающее решить проблему беспокойного сна у малышей и эффективным образом снижающее возбудимость.

Побочные действия

микстура павлова состав

В большинстве случаев такой лекарственный препарат, как микстура Павлова, переносится очень хорошо. У отдельных пациентов может наблюдаться повышенная чувствительность к составляющим препарата. Как следствие возможно проявление сонливости, повышенной утомляемости, тошноты и развитие дерматита.

Противопоказания к применению

Основные противопоказания к применению связаны исключительно с гиперчувствительностью к компонентам, входящим в состав лекарственного средства. При строгом соблюдении рекомендаций и режима дозирования беременность и период грудного вскармливания не являются причиной для отмены приема данного препарата.

Условия хранения и отпуска из аптек

Препарат отпускается только по рецепту, полученному от лечащего врача, а хранить флакон следует в прохладном и сухом месте, хорошо защищенном от солнечного света. Срок годности данного лекарственного средства составляет около семидесяти двух часов. По их истечении микстуру использовать не следует.