Ринит у детей. Лечение ринита у детей. Ринит: народное лечение

Нет такого человека, который хоть раз в году не страдал бы от насморка, особенно это касается детей. Наши воздухоносные пути выстилает слизистая оболочка, которая и воспаляется при появлении ринита. Верхние дыхательные пути первыми встречают различные факторы, которые могут привести к развитию заболевания.

Насморк - своего рода защитная реакция организма, при которой происходит избавление от болезнетворных бактерий или других раздражителей. Если на самом первом этапе организм не справляется с инфекцией, то процесс уже перекинется на нижние дыхательные пути. Вот почему насморк лечить просто необходимо, особенно у детей.

Причины насморка

Не всегда мы с ринитом обращаемся к врачу, стараемся самостоятельно победить болезнь. Ринит могут провоцировать различные факторы, чаще всего причиной его появления у детей являются:

  1. Вирусные инфекции. Обычно это простуда или грипп. К лечению такого насморка необходимо подходить серьезно, иначе у ребенка он может перейти в хронический.
  2. Перепады температуры и влажности. Это явление мы часто наблюдаем в осенне-зимний период. Подхватить насморк ребенку в это время намного проще, чем в морозную погоду.
  3. Ринит у детей могут спровоцировать сильные раздражители: пыль, сигаретный дым, резкие запахи чистящих веществ.
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов также может вызвать появление насморка. Внимательно читайте о побочных эффектах в аннотациях к медикаментам.
  5. Воздействие аллергена. Если ребенок страдает аллергией, то это вполне может сопровождаться насморком.

Если ринит у детей появляется слишком часто в течение года, то это сигнал родителям к тому, чтобы обратить внимание на иммунитет ребенка.

Симптомы насморка у детей

Ринит проявляется у всех практически одинаково, только степень проявления симптомов может немного отличаться:ринит у детей

  1. Общее недомогание.
  2. Повышенная температура, хотя этот признак можно наблюдать не всегда.
  3. Заложенность носа. Происходит отек слизистой носовых раковин, и дыхание через нос затрудняется.
  4. Чихание.
  5. Выделения из носовых ходов.
  6. Головная боль.
  7. Чувство жжения в носу.

Не сразу все симптомы ринита у детей можно диагностировать. Некоторые могут и не проявляться. Организм у каждого ребенка разный, поэтому и проявления различны. Если иммунитет сильный, то организм очень быстро справляется с насморком, и он проходит за пару дней.

Взрослые переносят насморк гораздо легче, чем дети. Если появляется ринит у грудного ребенка, то проявления еще дополняются отказом от груди, беспокойством, постоянным плачем. Родители должны принять незамедлительные меры по его устранению и облегчению состояния малыша.

Разновидности ринита у детей

В зависимости от того, что послужило причиной развития ринита, подразделяют это заболевание на несколько видов:

  1. Инфекционный.
  2. Аллергический.
  3. Вазомоторный.
  4. Атрофический.

Инфекционный или острый ринит у детей чаще всего возникает по причине попадания различных вирусов и бактерий, которые и вызывают насморк. Этот тип ринита протекает со следующими стадиями:

  1. На первом этапе происходит отек слизистой оболочки носовой полости.
  2. Начинает вырабатываться защитная слизь.
  3. Происходит изменение цвета выделяемой слизи.
  4. Выделения уменьшаются и прекращаются совсем.

После выздоровления можно иногда диагностировать вазомоторный ринит у детей, который проявляется заложенностью носа и прозрачными выделениями при перепадах температуры. Его еще относят к разновидности хронического насморка, который могут спровоцировать самые различные факторы: стрессы, резкие запахи, прием некоторых лекарственных препаратов.

Аллергический ринит

Большинство медиков склоняются к мнению, что аллергический ринит у детей развивается на фоне воспалительного процесса, спровоцированного аллергенами. У ребенка появляется зуд в носовой полости, чихание, заложенность носа.

Довольно часто такая разновидность насморка имеет зависимость от времени года, но выделяют также несколько форм:

  1. Эпизодический или острый.
  2. Сезонный.
  3. Круглогодичный.

Каждая разновидность имеет свои отличительные особенности. Чаще всего острый аллергический ринит у детей появляется эпизодически после близкого контакта с аллергеном: например, шерсть животных, продукты жизнедеятельности клещей или домашняя пыль.

Сезонный насморк приурочен обычно к цветению растений, поэтому в весенний и летний период у ребенка наблюдается заложенность носа, водянистые выделения. Могут также появиться признаки конъюнктивита. В остальное время года ребенок никаких жалоб не предъявляет и чувствует себя нормально.аллергический ринит у детей

Аллергический ринит никогда не возникает без причины, его могут спровоцировать определенные косвенные факторы:

  • Нарушения в процессе обмена веществ.
  • Не до конца созревшие нервная и эндокринная системы.
  • Проблемы с пищеварительной системой, с печенью.
  • Деформация носовой полости, полипы.
  • Гипотония, высокая свертываемость крови.

Всем известно, что наиболее подвержены такому насморку дети, которые имеют предрасположенность к нему. Это может быть:

  • Наследственный фактор: если родители страдают аллергией, то вероятнее всего и ребенок также будет аллергиком.
  • Частый и продолжительный контакт с аллергенами.
  • Частые простудные заболевания.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков.

Как отличить аллергический ринит от обычного насморка? Для молодых родителей это бывает трудно, но если внимательно понаблюдать за своим ребенком, то можно отметить:

  • Появляются не только выделения из носа, но и зуд, который может распространяться на область возле глаз, ушей.
  • Закладывает нос ночью.
  • Появляется отечность лица.
  • Покраснение век и слезоточивость.

Если хоть некоторые признаки вы наблюдаете у ребенка, то есть вероятность, что его насморк вызван не простудой, а воздействием аллергена.

Лечение аллергического ринита у детей

Все лекарственные препараты должны подбираться индивидуально, с учетом особенностей организма малыша. Лечить аллергический ринит у детей довольно трудно, особенно, если учитывать возраст пациентов.

Не стоит полагаться на свои силы и пытаться самостоятельно справиться с этой проблемой. Все, что вы можете сделать, так это по возможности исключить полностью контакт ребенка с аллергеном, потому что без этого никакая терапия не даст желаемого эффекта.

Порой даже те вещества, на которые у вашего ребенка аллергии нет, но они сами по себе являются аллергенами, могут провоцировать появление ринита. Все мероприятия по профилактике такого заболевания ложатся на плечи родителей.

Бывает, что тщательное соблюдение этих условий уже позволяет свести к минимуму появление насморка, но в основном без лекарственных препаратов лечение ринита у детей не обходится. Врачи чаще всего назначают:

  1. Антигистаминные препараты.
  2. Глюкокортикостероиды.
  3. Сосудосуживающие капли.

При выборе антигистаминных препаратов надо быть внимательными и осторожными. Выбор их сейчас огромен, но некоторые могут оказывать на ребенка седативное влияние, поэтому назначать такие препараты должен только врач.

Использовать сосудосуживающие капли рекомендуется не более 3-5 дней, так как при длительном приеме они могут спровоцировать появление медикаментозного ринита.

В тяжелых случаях врач может назначить гормональные препараты, несмотря на то что многие из них вызывают побочные эффекты, но по своему действию они превосходят антигистаминные лекарства. В настоящее время появились препараты, которые при соблюдении дозировки и длительности курса лечения побочных явлений не вызывают.

Насморк у грудных детей

Ринит у детей грудного возраста имеет свои сложности течения. Носовые ходы младенца еще достаточно узкие, поэтому даже минимальный отек слизистой оболочки носа приводит к нарушению носового дыхания.

Ребенок становится беспокойным, отказывается от груди, так как при сосании невозможно становится дышать носом. Постоянное дыхание через рот способствует распространению инфекции в низлежащие отделы дыхательной системы.ринит у грудного ребенка

У новорожденных детей часто бывает чисто физиологический насморк, из-за узости носовых ходов нарушается отхождение слизи. Лечение при этом особое не требуется, но необходимо приложить все усилия, чтобы облегчить дыхание малыша. Обычно такое явление наблюдается в первые два месяца жизни. Необходимо обратить особое внимание на влажность воздуха в комнате: слишком сухой воздух будет пересушивать слизь, и процесс ее отхождения еще больше нарушится.

Особого внимания у грудничков требует инфекционный ринит. Его причиной чаще всего бывают вирусы и бактерии. В этом случае без применения лекарственных препаратов не справиться.

Острый ринит у детей грудного возраста имеет свои этапы:

  1. Сужаются сосуды, слизистая в носу пересыхает, появляется жжение и чихание. Малыш не может сказать о неудобствах, поэтому мама должна внимательно следить за его состоянием. Тем более что на этом этапе ребенок начинает проявлять беспокойство.
  2. Появляются выделения из носа, слезоточивость.
  3. Запущенная стадия, которая появляется, если на первых этапах ничего не предпринимать. Слизь становится густой и желто-зеленой.

Легче всего справиться с лечением первой стадии, а вот запущенные процессы потребуют длительного лечения.

Лечение насморка у грудных детей

Новорожденный организм еще не имеет полностью сформированных защитных механизмов, поэтому родители должны создать необходимые условия для комфортного состояния малыша.

Первое условие, которое должно выполняться, - это поддержание уровня влажности. Сухой воздух пересушивает слизистую оболочку, и дыхание малыша затрудняется даже при отсутствии насморка, не говоря уже о состоянии во время ринита.

Регулярное проветривание и влажная уборка должны проводиться постоянно, ребенок не должен находиться в окружении вирусов и бактерий. Если врач диагностировал у вашего малыша вирусную или бактериальную инфекцию, то непременно нужно проводить соответствующее лечение.

Хорошим подспорьем в этом является использование физиологического раствора, который необходимо капать в носик малышу. Он способствует увлажнению и разжижению слизи. Так как младенец не умеет сморкаться, то излишки слизи можно отсасывать маленькой спринцовкой или шприцом, естественно, без иголки.острый ринит у детей

Среди средств, которые чаще всего применяют для лечения малышей, можно назвать лекарственные препараты:

  • "Називин".
  • "Интерферон".
  • "Эуфорбиум-композтитум".

Не допускается лечение ринита у детей такого возраста с использованием капель на основе антибиотиков, а также промывание носа из груши.

Если прислушаться к некоторым рекомендациям, то есть возможность существенно облегчить состояние вашего малыша:

  1. Поддерживайте в детской комнате температуру не более 22 градусов.
  2. Можно использовать грудное молоко для закапывания в носик. Врачи придерживаются мнения, что в нем имеется много защитных веществ, хотя это и спорный вопрос.
  3. При купании использовать настои целебных трав, например, шалфея, календулы.

Если соблюдать все рекомендации врача, то вам удастся справиться с ринитом у малыша без осложнений.

Лечение насморка у детей

Перед тем как приступить к лечению насморка, необходимо выяснить его причину. При некоторых видах вам может и не понадобиться медикаментозное лечение, а беспричинный прием препаратов, тем более ребенком, может привести к различным осложнениям.

Лечение любого насморка необходимо начинать с проведения некоторых основных мероприятий, которые облегчат состояние ребенка:

  1. Проветрить комнату, в которой находится ребенок.
  2. Если нет увлажнителя воздуха, то можно в комнате поставить несколько емкостей с водой.
  3. Возле кровати можно поставить тарелочку с луком и чесноком, их выделения губительны для вирусов и бактерий.
  4. Приподнять подушку, в таком положении слизь не так сильно закупоривает носовые ходы, и дыхание облегчается.лечение ринита у детей
  5. Хороший эффект дает дыхание сильно увлаженным воздухом, например, можно наполнить ванную комнату паром и оставить ребенка там на несколько минут.

После всех оказанных первых мер необходимо обратиться к врачу за назначением лечения. Все лекарственные препараты, которые могут помочь справиться с насморком, можно разделить на несколько групп:

  1. Капли и спреи.
  2. Таблетки.
  3. Мази.

Выбирая средство, необходимо обязательно учитывать не только возраст ребенка, но и причину насморка, наличие аллергических реакций и хронических заболеваний.

Наиболее популярными считаются капли "Ксимелин", "Назол", "Нафтизин". Эти препараты способны облегчить носовое дыхание, так как снимают отек слизистой оболочки. Необходимо понимать, что окончательно вылечить ринит этими средствами невозможно.

Использование таблеток менее популярно, потому что они не дают мгновенного эффекта облегчения дыхания. В зависимости от причины насморка врач может назначить следующие препараты:

  • Противовирусные.
  • Гомеопатические.
  • Антигистаминные.

Если насморк спровоцировали вирусы, то без приема противовирусных лекарств не обойтись. Защитные препараты "Арбидол", "Ремантадин", "Ринза" на первых порах способны помочь, на более поздних стадиях их прием уже не приносит существенного облегчения.

Некоторые скептически относятся к приему гомеопатических препаратов, но если идеально подобрать средство, то возможно вылечить ринит быстро и без последствий, что особенно важно для детей.

Мази могут обладать мощным эффектом, так как оказывают комплексное воздействие:

  1. Обеззараживают.
  2. Сужают сосуды.
  3. Снимают воспаление.
  4. Убивают бактерии.

Среди таких препаратов наиболее известны мази "Звездочка" и "Оксолин".

Хорошим подспорьем в лечении насморка у детей является использование ингаляторов. Процесс выздоровления идет быстрее, а лечение можно проводить практически незаметно для ребенка. Достаточно поставить прибор около кроватки малыша, и во время сна или игр он будет дышать целебными парами.болезнь ринит

При постановке диагноза "ринит" народное лечение способно помочь без побочных эффектов. Родители достаточно часто прибегают к таким методам, так как они считаются более щадящими для детского организма.

В качестве лекарственных средств можно использовать:

  1. Морковный или свекольный сок. Свежеприготовленный сок надо закапывать по 2 капли в каждый носовой ход, перед этим его надо разбавить водой в соотношении 1:1.
  2. При наличии густых и вязких выделений хороший эффект дают капли из сока лука или чеснока в разбавленном состоянии. Можно еще в эти капли добавить мед, если у ребенка нет на него аллергии.
  3. Алоэ с медом - практически самое первое средство от насморка. При частом использовании ринит проходит гораздо быстрее и без осложнений.
  4. Прогревание пазух носа дает хороший эффект, только если нет повышенной температуры и подозрения на гайморит.
  5. Ванночки для рук и ног с сухой горчицей. Обычно дети любят такую процедуру.

Если пустить на самотек лечение насморка, то это может привести к осложнениям, с которыми будет справиться уже гораздо сложнее.

Осложнения ринита

Порой даже при лечении насморка могут возникнуть осложнения, а что уже говорить, если родители относятся к этому заболеванию безответственно и не лечат его. Если у малыша появляются головные боли, поднимается температура, нос заложен, то с высокой вероятностью можно говорить о развитии гайморита, который является одним из осложнений ринита.

Обычно процесс воспаления начинается с пазух носа, которые в нормальном состоянии для бактерий и вирусов недосягаемы. Когда ребенок сморкается, причем еще не правильно, то есть большая вероятность проникновения инфекции в эти пазухи. Так и начинает развиваться гайморит.

Если и в этом случае не предпринять срочных мер, то и до фронтита недалеко, а там и вовсе можно заработать менингит. А это уже намного опаснее и серьезнее, чем обычный насморк.

У детей другим осложнением при рините часто бывает отит. Так как евстахиева труба в детском организме еще имеет небольшие размеры, то инфекция из носовой полости при сморкании легко может проникать в полость среднего и внутреннего уха.

Если ребенок жалуется на боль в ушках, то стоит показать его врачу. При отсутствии лечения отит может привести к нарушениям слуха у ребенка.

Предупреждение появления ринита

Ни для кого не секрет, что любое заболевание легче предотвратить, чем потом лечить. Это же можно отнести и к насморку. Профилактика ринита не является сложной, но может защитить ребенка от этого неприятного явления. Для этого достаточно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Чаще гулять на свежем воздухе.
  • Проводить закаливающие процедуры.
  • Делать прививки от гриппа.
  • Для предотвращения развития аллергического насморка еще с рождения необходимо следить за контактом ребенка с аллергенами. Это касается не только домашней пыли, шерсти животных, мягких игрушек, но и правильного питания. Не секрет, что современные продукты содержат много искусственных добавок, которые могут являться сильнейшими аллергенами.

профилактика ринита

Если вы сами ведете здоровый образ жизни и будете приучать к этому своего ребенка, то вам не будет страшен никакой насморк. А при его случайном возникновении организм ребенка справится с ним за несколько дней и без всяких осложнений.