Что представляют собой сопли у грудничка?

Что такое насморк?

Наверняка многие знакомы с данным заболеванием. Насморк - это не что иное, как воспаление слизистой оболочки носа. сопли у грудничкаМногие ошибочно полагают, что подобное явление вполне безобидно и проходит само собой. Сопутствующими негативными признаками зачастую являются продолжительная вялость и усталость ребенка. По истечении одного-двух дней появляются обильные выделения из носа, поначалу жидкие и светлые, но уже через некоторое время они становятся густыми и желто-зелеными. Температура малыша поднимается чуть выше 37 градусов. Ребенок начинает хуже различать запахи, пропадают яркие вкусовые ощущения, труднее становится дышать. В отдельных случаях наблюдается заложенность и шум в ушах. У новорожденных заболевание имеет свои особенности. Дыхательные пути у малюток еще узкие, поэтому сопли у грудничка мешают дышать в нормальном режиме, хотя это необходимо во время кормления. Поэтому ребенку приходится делать частые и глубокие вдохи ртом. Такие последствия приводят к беспокойству и нарушению сна, во время которого возможны проявления удушья.

Причины возникновения заболевания

Наиболее частая причина возникновения инфекции - вирусы, являющиеся возбудителями ОРВИ, а также гриппа. сопли у новорожденныхОни проникают в слизистую оболочку носа и развиваются там около одного-трех дней. Вирусы нарушают целостную защиту дыхательных путей, делая их более уязвимыми и слабыми. Вследствие этого появляется возможность проникновения бактериальной инфекции, которая еще больше осложняет насморк. В результате сопли у новорожденных становятся более густыми и обильными. Особое возбуждение полости носа напрямую связано с охлаждением стоп, так как между этими частями тела существует рефлекторная связь. Если брать во внимание неинфекционные причины заражения, то ими могут выступать аллергия, различные травмы, попадания вредных составляющих (таких как пыль, дым, вещества с резкими запахами и т. п.). Таким образом, сопли у грудничка – это воспалительная реакция носовой полости на негативные условия окружающей среды.

Основные этапы развития насморка

Первоначальная стадия формируется всего несколько часов. Сопровождается частым чиханием, сухостью и жжением в ротовой полости. Длительность второй стадии занимает до трех дней. Затрудняется дыхание через нос, ухудшается обоняние, сопли у новорожденногонаблюдается слезоточивость, а также прозрачные сопли у новорожденного. На третьем этапе подключается бактериальная инфекция. Состояние больного постепенно приходит в норму, но выделения становятся более густыми и обретают темный цвет. Сопли у грудничка должны пройти после семи – десяти дней, так как к этому моменту должен завершиться весь цикл. Некоторые этапы могут слабее или сильнее выражаться, или вообще отсутствовать, если источником воспаления не выступают вирусные инфекции. В отдельных случаях при относительно нормальном состоянии здоровья и вовремя начатом лечении улучшение состояния может произойти через несколько дней. В иных случаях сопли у грудничка могут не проходить до четырех недель, а порой даже перейти в осложнения, вызвав при этом хроническое заболевание.