Как лечат насморк у грудничков? Народные рецепты

Это, наверное, наиболее часто задаваемый педиатрам вопрос: "Как лечат насморк у грудничков?". На самом деле ничего сложного в этом нет, просто сам принцип терапии сильно отличается от того, который традиционно используется для взрослого человека. Недопустимо применять привычные для нас лекарственные средства, поскольку они могут нанести вред здоровью ребенка. Обязательно обратитесь к врачу, так как насморк у детей может быть следствием аллергической реакции, вирусной или бактериальной инфекции. Поэтому нужно предварительно установить причину данного недуга. Помочь вам в этом всегда может педиатр. Если у крохи сопли, но нет температуры, это вполне может быть поводом вызвать врача на дом.как лечат насморк у грудничков

Принципы лечения

Самое главное – это восстановить проходимость носовых ходов. Поскольку малыш сосет грудь или бутылочку, он не может одновременно дышать ртом, а если насморк блокирует носовые пазухи, то это настоящая беда. Поэтому самое важное – снять отек и позволить ребенку нормально дышать. При этом обязательно проконсультируйтесь у врача, как лечат насморк у грудничков, потому как не все способы для этого подходят. Желательно использовать специальные лекарственные средства, которые увлажняют слизистую и не дают образовываться корочкам.

Первым делом нужно исключить возможность аллергического ринита и наличия специфического вещества или продукта, его вызывающего. Сильно помогает лечению кормление грудью и правильное, сбалансированное питание. Кроме того, молодым мамам очень важно поддерживать санитарный режим в помещении, а именно регулярно проветривать его и производить влажную уборку.физиологический насморк у грудничка

Насморк у новорожденных – это норма

Об этом вам должен рассказать врач, если вы у него спросите, как лечат насморк у грудничков. Действительно, физиологический насморк – это не болезнь, а нормальное состояние носоглотки. Не забывайте, что ребенок совсем недавно пришел в этот мир, и его крошечный организм учится эффективно функционировать. Именно сопли позволяют носовым ходам адаптироваться к условиям окружающей среды. Но в норме они совершенно не мешают ребенку. Почему же порой возникает ухудшение состояния, сопли становятся густыми, обильными, приобретают цвет или запах? Это означает, что вы наблюдаете бактериальное осложнение, то есть ребенок попал совсем не в те условия, которые были ему нужны.

Прежде чем спрашивать врача о том, как лечат насморк у грудничков, ответьте на такие вопросы: "Не слишком ли сухо и жарко в помещении, где он находится? Достаточно ли времени вы проводите на улице, постоянно ли осуществляете проветривание?". Если нет, то в этом и может таиться разгадка. Кроме того, волшебным ключиком является грудное вскармливание. Сосательные движения хорошо тренируют носоглотку, а значит, насморк быстрее отступит.насморк у грудничка 1 месяц лечение

Как родителям понять, что у ребенка нейровегетативный насморк

Физиологический насморк у грудничка приносит много беспокойства молодым родителям, хотя это и не опасно. Причем основные симптомы достаточно очевидны, чтобы родители могли сами их распознать. В первую очередь ребенок нормально себя чувствует. Это отражается в спокойном поведении, малыш хорошо ест и нормально спит, бодрствует положенное для его возраста время. Второе, что может успокоить, – отсутствие симптомов инфекционного заболевания. То есть нет высокой температуры, кашля, рвоты или поноса. Обычно физиологический насморк у грудничка протекает легко, в спокойном состоянии носовое дыхание относительно спокойное, только когда малыш сосет, слышно тихое сопение. Выделения из носовых проходов прозрачные, светлые и жидкие. Слизь отделяется в небольших количествах, нет необходимости отсасывать ее при помощи специальных инструментов.

народные от насморка

Инфекционный насморк

Это наиболее часто встречающееся осложнение. Вызывается оно вирусами, хотя часто причина более банальна – переохлаждение или резкая смена температур. Если насморк – симптом надвигающегося гриппа или простуды, то это повод для серьезного беспокойства. Почему сопли становятся зелеными? Объяснить это очень легко: вирусы разрушают целостность слизистой оболочки носовой полости, она становится более проницаемой, а бактерии незамедлительно оккупируют ее. Ждать в таком случае нельзя, сильный насморк у грудничка может способствовать воспалению внутреннего уха, а это приводит к тяжелым осложнениям.

Когда нужно бить тревогу

Обычно перечисленные симптомы проходят до исполнения трех месяцев ребенку. Если за это время родители и педиатр не заметили видимых улучшений, то нужно уже задуматься о назначении адекватной системы лечения. Самыми популярными являются средства народные от насморка. Они безопасные и достаточно эффективные. Однако немедленно обращайтесь к врачу, если на общем фоне вы заметили изменение характера выделений, то есть сопли становятся более густыми или зеленоватыми, появился желтый или белесый оттенок. Особенно внимательно нужно отнестись, если в слизи присутствуют примеси крови. Тревожными симптомами являются отказ ребенка от еды и питья, высокая температура. Еще хуже, когда воспаляется горло и появляется одышка.

При любом из перечисленных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Это гарантирует назначение эффективной схемы лечения. Сегодня можно найти много литературы, в которой описывается, как быстро вылечить насморк у грудничка, однако без осмотра врача можно упустить значительные детали и запустить заболевание.

Аллергический насморк у грудничка

Это сегодня совсем не редкость, причем раздражителем может выступать как продукт, который употребляет мама, так и детское питание, предложенное ребенку в качестве прикорма. И дело может быть даже не столько в качестве продукта, сколько в индивидуальной реакции. Но это еще не все. В нос вместе с воздухом попадает большое количество различных микроорганизмов, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных и многое другое. Если организм ребенка склонен к аллергии, то он отвечает на это вторжение весьма активно, а именно вызывает воспаление на местах, где осаживается аллерген. Обычно такой насморк диагностируется не только по слизистым выделениям, но и по покраснению глаз и отечности лица.как быстро вылечить насморк у грудничка

Насморк у месячного грудничка

Надо отметить, что это явление встречается не так уж и часто. Обычно иммунитет, переданный с материнским молоком, еще очень силен, он не допускает развития бактерий и вирусов. Большинство родителей отмечают именно физиологический насморк, который не требует лечения и проходит сам. Поэтому самым безобидным считается появившийся в первые недели жизни насморк у грудничка (1 месяц). Лечение заключается лишь в поддержании правильного режима проветривания и влажности в комнате. Допускается закапывание носа ребенка материнским молоком.

Что делать, если сопли начинают выделяться с большей интенсивностью? В первую очередь надо обратиться к врачу, чтобы он диагностировал насморк у грудничка (1 месяц). Лечение зависит от причины, которую выявит педиатр. Обычно помимо изменений температуры, влажности и режима предлагается убирать лишнюю слизь при помощи груши, а также использовать солевой раствор вроде «Аквамариса».

С двух до трех месяцев

Если за этот период не проходит насморк у грудничка, это уже повод начать волноваться. Нужно учитывать, что ребенок много времени проводит в горизонтальном положении и не умеет сморкаться. Даже если он абсолютно здоров, слизь все равно будет скапливаться в носоглотке и мешать. В этом возрасте активно начинают использовать солевые растворы, а также препараты на основе морской воды. Они достаточно безопасны, но при этом эффективны, а потому считаются идеальными для лечения детей грудного возраста. Не забывайте, что сильный насморк у грудничка всегда должен быть поводом для обращения к врачу, так как самолечение может навредить ребенку.

Чтобы освободить носовые полости от избытка слизи, сегодня широко используются различные приспособления – аспираторы. Это самые простые спринцовки, а также механические и вакуумные приборы. При этом нужно учитывать, что механическая очистка не является вредной или травматичной, а значит, очищать носовую полость можно так часто, как это потребуется. Чтобы сделать удаление слизи более эффективным, достаточно предварительно капнуть в носовую полость немного солевого раствора. Это поможет размягчить корочки и сделать слизь более жидкой.можно ли купать грудничка при насморке

Лечение насморка с 3 до 6 месяцев

Еще раз подчеркнем, что такие методы подходят, если протекает насморк у грудничка без температуры. Самую первую помощь оказывают солевые растворы. Однако они не всегда могут справиться с недугом полностью. На помощь приходят народные средства. Сейчас мы разберем их подробнее, чтобы каждая мама знала, чем она сможет помочь своему малышу.

Самое первое средство, известное еще нашим бабушкам, – сок каланхое. Растение есть почти в любом доме, а чтобы избавиться от неприятных симптомов, достаточно три раза в день капнуть по одной капельке свежего сока в каждую ноздрю. Чтобы немного смягчить действие средства, рекомендуют приготовить масляный раствор, смешав сок с любым растительным маслом в пропорции один к одному.

Отличным помощником является настойка лука. Для того чтобы ее приготовить, вам потребуется маленькая луковица, которую нужно измельчить и залить 6 ложками растительного масла. Настаивается она в течение 10 часов, а использовать ее нужно за неделю. В нос можно закапывать по одной капле 3 раза в день.

Еще одно безопасное и эффективное средство – это сок моркови и свеклы. Их можно брать по отдельности или смешивать вместе в равных пропорциях. Для достижения отличного результата необходимо смешать сок с растительным маслом в пропорции один к одному.аллергический насморк у грудничка

Лечение насморка у малышей от 6 месяцев до года

К этому времени арсенал домашней скорой помощи расширяется, хотя все перечисленные способы можно использовать по-прежнему. Очень полезно будет пройти курс согревающих «сапожек». Их можно делать по-разному: некоторые покупают парафин и делают обертывание, но есть более простой и доступный способ. Для этого на ножку ребенка надевают тонкий носочек, на него сверху кладут горчичник, смоченный в теплой воде. Поверх него нужно надеть шерстяной носок. Примерно через 50 минут носок нужно снять.

Ближе к году можно попробовать метод контрастного душа. Он очень хорошо помогает при насморке. Ножки малыша нужно опустить в таз с теплой водой и постепенно доливать горячую. Температуру рекомендуют довести до 40 градусов. Затем ножки быстро обливают холодной водой и снова опускают в таз. Так повторяют три раза, после чего ребенку надевают теплые носки и укладывают его в постель.сок каланхое

Несколько рецептов здоровья

Опытные мамы рекомендуют во время насморка делать легкий массаж крыльев носа, лба и ушей. Это помогает облегчить состояние и нейтрализовать застои. Отлично помогает от насморка сок лимона. Его нужно смешать с медом в пропорции один к одному и этой смесью закапывать нос ребенку три раза в день по одной капле. Еще одним замечательным рецептом является масляная настойка багульника. Для этого 10 г измельченной травы нужно залить 100 г льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте несколько часов. Полученный раствор нужно процедить и закапывать ребенку по одной капле два раза в день.

Уход за больным ребенком

Родители часто спрашивают о том, можно ли купать грудничка при насморке. Ответ педиатров однозначен: если нет высокой температуры и других тревожных симптомов, то обязательно нужно купать каждый день. Ведь факторами, ухудшающими состояние здоровья ребенка, как раз и являются загрязненная кожа, высокая температура воздуха в комнате, избыточное укутывание, отсутствие свежего воздуха и регулярных прогулок. Родителям нужно учитывать, что малыша перегревать очень вредно. Сухой и жаркий воздух в квартире является одной из самых частых причин возникновения насморка. Отдельно нужно отметить необходимость увлажнения воздуха в комнате. Самым простым способом являются влажные полотенца на батареях системы отопления. Однако сегодня есть удобные системы для увлажнения воздуха в комнате, которые работают автоматически. Они очень нравятся детям, так как часто представляют собой фигурки пингвинов или других забавных животных.сок каланхое

Подведем итоги

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Именно поэтому сделайте основной упор на средствах профилактики насморка. В осенний и весенний период возле кроватки новорожденного должна постоянно стоять тарелочка с луком и чесноком, так как эти овощи незаменимы для борьбы с вирусами гриппа. Если насморк все же появился, не стоит сильно переживать, иммунитет малыша вполне способен справиться с таким заболеванием, достаточно ему лишь немного помочь. Задачей родителей является оптимизация условий проживания ребенка, а также забота о том, чтобы носовые полости были всегда очищены от слизи. Не забывайте, что любое вмешательство в работу организма чревато последствиями, поэтому не рискуйте давать ребенку какие-либо препараты, не посоветовавшись с врачами. Медикаментозная терапия – крайний случай, когда без серьезного вмешательства уже невозможно обойтись. При этом не забудьте, что без назначения врача лекарства применять нельзя.