Чем лечить насморк у детей 2 лет? Советы и рекомендации

Детский насморк становится одной из частых причин обращения к врачу. Этот симптом может сопровождать многие заболевания инфекционного, аллергического или вегетативного характера. Не стоит думать, что насморк у детей 2 лет совершенно безопасен. Конечно, в большинстве случаев этот недуг проходит самостоятельно и не оставляет после себя никаких последствий. Но все же иногда возникают осложнения, вызванные именно скоплением слизистых масс в маленьком носике.

чем лечить насморк у детей 2 лет

Детский насморк

Прежде чем лечить насморк у детей 2 лет, необходимо посоветоваться с врачом. Только специалист может достоверно установить причину появления патологии. Как известно, слизь в носу – это всего лишь симптом, а не самостоятельная болезнь. Поэтому для достижения желаемого результата нужно воздействовать на источник инфекции. Обратите внимание на то, что насморк может иметь две формы: острую и хроническую. Последняя является более сложной, так как практически не поддается лечению. Острый ринит, в свою очередь, имеет три фазы:

  1. Начальная или катаральная (проявляется сухостью слизистых покровов, зудом, малыш может чихать).
  2. Период основных проявлений (из носика ребенка выделяется обильная жидкая слизь, могут добавляться другие симптомы, например утренний кашель, заложенность).
  3. Выздоровление (на этом этапе жидкие сопельки постепенно сгущаются и мутнеют, а потом вовсе исчезают).

Следует отметить, что не всегда третья фаза характеризуется выздоровлением. Если возникает осложнение, то на этом этапе насморк приобретает затяжной характер или переходит в хроническую форму.

Что делать, если у ребенка появились сопли?

Представьте, что вы обнаружили у своего чада первые признаки болезни. Чем лечить насморк ребенку (2 года)? Комаровский (известный детский врач) рассказывает в своих блогах о том, что для начала нужно создать крохе комфортные условия. Они заключаются в ведении режима и организации дневного времени. Быть может, этого будет достаточно для того, чтобы маленький пациент пошел на поправку.

  • Гуляйте с малышом не менее двух раз в сутки (при условии, что у него нет температуры).
  • Часто проветривайте помещение, в котором находится ребенок с насморком.
  • Установите температуру воздуха в комнате не более 22 градусов. Оптимальная влажность – 60%.
  • Если заболевший отказывается от еды, не следует кормить его насильно. Гораздо важнее обеспечить ему обильное питье.

После того как первоочередные рекомендации будут учтены, нужно показать кроху доктору. Чем лечить насморк у детей 2 лет или старше? Это полностью зависит от клинической картины болезни. Все терапевтические способы делятся на две большие группы: медикаментозные и немедикаментозные. Рассмотрим более подробно, как и чем лечить насморк у детей. Какие лекарства можно использовать самостоятельно?

ребенку 2 года сильный насморк чем лечить

Регулярные промывания – залог быстрого выздоровления

Если вас интересует, чем лечить насморк у детей 2 лет, причем делать это безопасно, то обратите внимание на солевые растворы. Применять их можно даже без назначения врача. Никакого вреда ребенку они не принесут. В состав солевых растворов входит стерильный концентрат морской или океанической воды. В аптеке вы можете купить такие средства, как «Риностоп», «Солин», «Аквамарис», «Аквалор», «Долфин» и многие другие. Всегда обращайте внимание на возрастные ограничения, так как одни препараты могут использоваться уже с рождения, а другие - только с 3 лет.

Солевые растворы необходимы для выполнения двух важных функций: очищение и увлажнение. При правильном использовании они орошают слизистую оболочку носа, выводя с нее болезнетворные микроорганизмы. В то же время препараты не дают засыхать слизистым выделениям и предотвращают образование корочек. Альтернативой указанным лекарствам может стать самый обычный раствор натрия хлорида или самостоятельно приготовленная стерильная вода с добавлением морской соли. Никогда не промывайте нос ребенку, если кроха жалуется на боль в ушке.

Справиться с инфекцией помогут антисептики

Еще чем лечить насморк у детей 2 лет? Препараты с антисептическими свойствами могут использоваться самостоятельно, но важно применять их правильно. Устранить инфекцию, очистить носовые ходы и посушить слизистую оболочку помогут медикаменты «Мирамистин», «Протаргол», «Колларгол», «Сиалор».

Данные лекарства имеют противопоказания. Если у ребенка есть индивидуальная непереносимость составляющих, то их лучше не использовать. Антисептики нельзя применять в неограниченном количестве, в отличие от солевых растворов. Если использовать их долго и много, то можно пересушить нежную слизистую носа и горла малыша.

чем лечить насморк ребенку 2 года комаровский

Популярные препараты, активно продвигаемые медиками

Если вы спросите у врача о том, чем лечить насморк у детей 2 лет, то сможете услышать о таких препаратах, как «Интерферон», «Назоферон», «Гриппферон», «Генферон». Эти средства относятся к иммуномодуляторам и противовирусным лекарствам. Они действуют на иммунную систему, усиливая резистентность организма к инфекциям. При этом многие источники говорят о неэффективности таких лекарств. Давать противовирусные средства своему чаду или нет – решайте сами.

Для чего нужны сосудосуживающие лекарства и как их правильно использовать?

Если постоянно дышит ртом ребенок, сильный насморк не позволяет вдохнуть носиком, то что делать в таких случаях? В качестве экстренной помощи можно использовать сосудосуживающие лекарства. Среди препаратов, разрешенных детишкам младшего возраста, можно выделить «Виброцил», «Називин», «Снуп» и другие. Все они работают примерно одинаково: снимают отечность, уменьшают количество выделяемой слизи и облегчают дыхание. Подобные средства могут рекомендоваться врачом в качестве профилактики отита, так как нередко воспалительный процесс у детей переходит на ушки.

Важно не использовать сосудосуживающие средства без консультации с врачом более трех суток. Если не придерживаться указанной в инструкции методики лечения, то у малыша быстро разовьется привыкание к такому лекарству.

ребенок сильный насморк

Когда возникает необходимость в антибиотиках?

Чем лечить насморк у детей 2 лет? Лекарства на основе антибактериальных компонентов необходимы при следующих условиях:

  1. Назальная слизь приобретает желтовато-зеленый гнойный оттенок.
  2. Насморк присутствует более 7-10 дней.
  3. Ринит сопровождается повышением температуры тела, которая держится больше 4 суток.
  4. Добавляется осложнение в виде отита.
  5. Инфекция поражает носоглоточные миндалины, вызывая аденоидит.

Антибиотики для местного применения, разрешенные детям, продаются без рецепта. Вы можете отдать предпочтение препаратам «Изофра» или «Полидекса». Последний содержит в своем составе фенилэфрин – сосудосуживающее вещество. Поэтому если вы используете данный препарат, то от разного рода вазоконстрикторных средств можно отказаться.

чем лечить насморк у детей

Греть или не греть?

Очень часто люди старшего поколения рекомендует молодым родителям прогреть носик малышу, чтобы вылечить насморк. Сделать это можно разными способами. Но некоторые из них могут быть довольно опасными. Не следует греть нос ребенку, если речь идет о бактериальной инфекции. У малыша зеленые сопли и высокая температура? Несколько раз подумайте и обязательно проконсультируйтесь с врачом перед прогреванием.

  • Положите на сухую сковородку несколько ложек крупной соли. Подогрейте продукт, после чего поместите в стерильную салфетку. Приложите к носу малыша на 10-15 минут.
  • Сварите яйцо в крутую, оботрите и заверните в плотную салфетку. Прикладывайте на 2-3 минуты к каждой пазухе.
  • Вскипятите соленую воду. Посадите малыша перед чашей, в которую поместите кипяток. Накройте ребенка одеялом и оставьте его так подышать.

Врачи не рекомендуют делать такие процедуры самовольно. В лучшем случае они не принесут никакой пользы. Во время прогревания ребенок может получить ожог, а высокая температура поспособствует расширению сосудов, что приведет к распространению инфекции по лимфоидной ткани.

чем лечить насморк у детей 2 лет лекарства

Проверенные бабушкины рецепты

  • Приготовьте отвар из ромашки, календулы и шалфея. Ежедневно по 3-4 раза закапывайте эти средства ребенку в носик. Травы способствуют снятию воспаления и ускоряют процесс регенерации тканей.
  • Свежевыжатый сок моркови и свеклы, смешанный в пропорции 1:1, эффективно устраняет бактериальную инфекцию. Следует использовать это средство 2-3 раза в день по 4-6 капель.
  • Чеснок и лук являются природными антибиотиками. С их помощью можно довольно эффективно избавиться от микробов в носу. Разве что этот способ может не понравиться вашему малышу. Выдавите сок чеснока и лука, добавьте пару капель оливкового масла и смешайте с солевым раствором, дайте настояться.
  • Горчичники – проверенное средство для лечения простуды. Они прогревают дыхательные пути, способствуют устранению неприятных симптомов. Врачи рекомендуют очень осторожно обращаться с этим народным средством для лечения насморка. Детскую нежную кожу очень легко можно травмировать.
  • Ингаляции с минеральной водой – хорошее средство для равномерного орошения носовых ходов. Важно проводить их правильно, так как иногда они могут спровоцировать опущение инфекции в нижние отделы дыхательных путей.

чем лечить насморк у детей 2 лет препараты

Заключительные рекомендации

Что делать, если сопельки не дают спокойно жить? Если ребенку 2 года, сильный насморк чем лечить? Затяжной ринит говорит о том, что заболевание перешло в хроническую форму. Самостоятельно справиться с насморком вам не удастся. Чтобы лечение дало хороший результат, необходимо обратиться к врачу.

Покажите ребенка доктору в экстренном порядке, если, помимо насморка, присутствуют следующие признаки:

  • высокая температура тела;
  • усталость и апатия, сонливость;
  • бледность кожи;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота, нарушение стула;
  • сильный кашель.

Как видите, насморк может быть симптомом многих патологий. Подойдите ответственно к его лечению.