Какие капли в нос для детей выбрать для лечения насморка?

Насморк - этот симптом хоть и неопасен, но способен серьезно испортить настроение Достаточно промочить ноги или постоять на сквозняке, и уже к вечеру этого дня или на следующие сутки можно почувствовать заложенность носа и скопление в носовых проходах жидкости. Многие взрослые предпочитают вовсе не лечить насморк, но что же делать, если носом шмыгает малыш, какие капли в нос для детей самые действенные и безопасные?

Какие бывают капли в нос?

Капли в нос для детейСегодня в аптеке можно купить разнообразные средства, способные вылечить насморк. Если вы выбираете препарат для ребенка, внимательно изучите инструкцию, а именно указания относительно возраста пациента и рекомендуемой дозировки. Высокой популярностью пользуются сосудосуживающие капли "Нафтизин", "Ксимелин" и их аналоги. Препараты этого типа незаменимы в том случае, если чувство заложенности не проходит даже при очищенных от слизи носовых проходах. Но учтите, что сосудосуживающие капли в нос для детей не лечат заболевание, а только устраняют его симптомы, кроме того, применять препараты этого типа можно не более 5 дней. Если выделения из носа густые и имеют желто-зеленый цвет, самое время задуматься о приеме антибактериальных средств. Лучше всего использовать противовоспалительные капли на маслянистой основе - например, известный каждому "Пиносол" или "Тизин". Увлажняющие капли в нос для грудничков делают на основе морской воды. Средства этого типа есть в любой аптеке - "Аквалор", "Аквамарис" и "Салин". Они безопасны, не имеют побочных эффектов, могут использоваться несколько раз в сутки. Существуют также особые средства против аллергического насморка, применяться они должны по назначению врача - это "Беконазе", "Насобек" и прочие.

Опасны ли сосудосуживающие препараты для детей?

Капли в нос для младенцевПрепараты этого типа не рекомендуется капать детям младше трех лет без назначения специалиста. Но даже если средство прописал вам врач, требуется строго соблюдать дозировку. Препараты этого типа имеют большое количество побочных эффектов. Достаточно вместо одной капли случайно закапать две, и уже можно ждать осложнения. Помните о том, что новорожденный ребенок не может объяснить, что именно у него болит, впрочем, и дети 1,5-2 лет не всегда могут рассказать об имеющихся симптомах. Передозировка сосудосуживающих средств приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. У пациента падает артериальное давление, кожа бледнеет, присутствует общее ухудшение самочувствия.

Капли в нос для грудничков

Капли в нос для детей: рецепты народной медицины

Народная медицина предлагает немало действенных рецептов, но прежде чем их использовать для лечения маленького ребенка, требуется проконсультироваться с врачом. Приготовить в домашних условиях капли в нос для детей совсем несложно. Неплохой результат приносит закапывание в носовые проходы свежевыжатых соков овощей. Отожмите немного морковного, свекольного или лукового сока, разбавьте его водой и вводите в каждую ноздрю по 1-2 капли при помощи пипетки. Разумеется, такие капли в нос для младенцев не подходят, а для детей старше 1,5 лет иногда даже врачи рекомендуют применять в лечении сок алое или смесь лукового сока и оливкового масла. Если необходимо прочистить носовые проходы, попробуйте использовать сок каланхоэ, но учтите, что после его введения может начаться обильное чихание.