Капли в нос для детей до года. Капли в нос новорожденному

Многие детки успевают до года несколько раз перенести вирусные инфекции. Педиатры не видят в этом ничего ужасного, ведь в процессе болезней у малышей формируется иммунитет. Частым спутником вирусных недугов является насморк. Из-за заложенного носика груднички становятся капризными, отказываются кушать и не могут спать. Большинство препаратов, предназначенных для лечения ринита у взрослых, маленьким деткам категорически противопоказано. У молодых родителей нередко возникает вопрос: какие существуют капли в нос для детей до года? Средств от насморка, предназначенных самым крошечным пациентам, в продаже сегодня можно увидеть предостаточно, однако все они должны быть использованы только после назначения детским врачом.

капли в нос для детей до года

Применение "Аквамариса"

Сложность протекания ринита у младенцев заключается в том, что они не умеют сморкаться и дышать ртом. Густая слизь забивает носовые проходы и лишает спокойствия не только малыша, но и его родителей, ведь взрослые часто не знают, как помочь своему драгоценному чаду. Для того чтобы облегчить состояние малыша, ему необходимо промывать носик. Для этих целей педиатры чаще всего советуют использовать "Аквамарис" - безопасное лекарственное средство, созданное на основе морской воды. Препарат продаётся в виде спрея и капелек. Детям до года необходимо выбирать второй вариант.

лучшие капли в нос

"Аквамарис" является натуральным средством, его можно применять с первых дней жизни малыша. Эти капли в нос новорожденному обязательно должны быть в домашней аптечке молодых родителей, ведь их рекомендовано использовать не только при насморке, но и для ежедневного очищения носовых проходов крохи от сухих корочек, грязи и аллергенов. Также их очень часто назначают для профилактики насморка у младенцев. "Аквамарис" - единственное лекарственное средство, которое можно применять длительный период, не боясь навредить грудничку. Использование препарата при рините следующее: по 2 капли в каждую ноздрю четырежды в день. Закапывать "Аквамарис" малышу лучше всего перед кормлением.

Чем ещё можно промыть носик?

Кроме "Аквамариса" существуют другие капли в нос от насморка на основе морской воды. К таким препаратам относятся "Доктор Тайсс алергол", "Физиомер", "Флуимарин", "Маример", "Мореназал". Перечисленные средства используются для лечения заложенного носика у детей. По своему действию все они идентичны "Аквамарису".

"Деринат": когда он необходим?

Часто болеющему малышу врач может назначить "Деринат". Эти капли в нос для детей до года становятся отличным средством для остановки воспалительного процесса, а также оказывают на организм крохи иммуностимулирующее действие и способствуют восстановлению слизистых тканей. Незаменим "Деринат" и в качестве профилактического средства в случаях, когда ребёнок находится в контакте с больными людьми. Лекарственный препарат отлично промывает носоглотку малыша, очищая её от болезнетворных бактерий. Действующим веществом капель является дезоксирибонуклеат натрия.

капли в нос от насморка

Использование "Дерината" возможно с первого дня жизни младенца. Для лечения насморка при ОРВИ и ОРЗ у маленьких пациентов препарат назначается по 3-5 капель в каждый носовой проход через каждые 1,5 часа. Длительность применения лекарства определяет врач. В профилактических целях "Деринат" рекомендовано применять по 2-3 капли через такой же промежуток времени. Хоть данное лекарство и считается безобидным, назначать его должен только специалист.

Капли в нос для детей до года "Виброцил"

Если насморк не даёт малышу покоя долгое время, тогда одним промыванием носа добиться быстрого выздоровления будет сложно. В этом случае крохе необходим сосудосуживающий препарат, который эффективно устраняет заложенность носа. К числу таких лекарственных средств относится "Виброцил". Это название капель в нос знакомо большинству людей благодаря рекламе, однако мало кто из них знает, что препарат может быть использован при лечении новорожденных. "Виброцил" показан при рините инфекционного и аллергического происхождения. Основные составляющие лекарства - диметиндена малеат и фенилэфрин - быстро и надолго снимают отёчность слизистой, благодаря чему малышу становится легче дышать и он начинает себя лучше чувствовать.

капли в нос детям отзывы

Для устранения симптомов вирусного или аллергического ринита деткам до года "Виброцил" назначают по 1 капельке до 4 раз в день. Перед закапыванием носик малыша желательно промыть "Аквамарисом" или другим препаратом на основе морской воды. Лечение "Виброцилом" не должно превышать одной недели. При длительном применении он вызывает сухость слизистой оболочки. Стоит учесть, что данные капли в нос от насморка не лечат ринит, а только временно снимают его симптомы.

"Отривин" для младенцев

Для того чтобы малыш быстро выздоровел, ему необходимы капли в нос, состав которых позволяет использовать их в раннем детском возрасте. Например, сосудосуживающее средство "Отривин". Показанием к его применению является насморк инфекционного и аллергического происхождения. Активное вещество "Отривина" - ксилометазолина гидрохлорид, который снимает отёчность слизистых оболочек и восстанавливает носовое дыхание. В педиатрии лечение препаратом применяется с первого месяца жизни ребёнка. "Отривин" назначают грудничкам по 1 капле 1-2 раза в день. Его действие начинается через несколько минут и продолжается до 12 часов. Продолжительность лечения не должна превышать 10 дней. К плюсам препарата можно отнести то, что при соблюдении правильной дозировки он не пересушивает слизистую оболочку носа.

капли в нос состав

"Назол Бэби"

Многие молодые мамы и папы уверены, что лучшие капли в нос для малышей – это "Назол Бэби". Активное вещество препарата фенилэфрина гидрохлорид обеспечивает сосудосуживающее действие, снимает набухание слизистой оболочки и облегчает дыхание. Детишкам до года "Назол Бэби" назначается по 1 капле через каждые 6 часов. Продолжительность лечения препаратом – 3 дня. Показан "Назол" как при вирусном, так и при аллергическом рините. Учитывая большой перечень противопоказаний и предостережений, лечение этим медикаментозным средством следует проводить по назначению и под контролем врача.

капли в нос новорожденному

Сосудосуживающий препарат "Називин"

Сегодня большим успехом пользуются капли в нос для детей до года "Називин". Препарат сужает сосуды, обеспечивая тем самым уменьшение отёчности слизистых оболочек носа и облегчение дыхания. Действующим веществом "Називина" является оксиметазолин. Для малышей первого года жизни препарат выпускается в дозировке 0,01%. Данное лекарственное средство считается эффективным в борьбе с насморком, однако безопасным его назвать нельзя. В инструкции к "Називину" подробно описаны побочные действия и симптомы передозировки. К числу первых относятся ощущение жжения и пересушенности слизистой носа, раздражительность, нарушение сна, а ко вторым – тошнота и рвота, лихорадочное состояние, нарушение сердечного ритма, отёк лёгких и даже коматозное состояние.

Для того чтобы не навредить ребёнку, препарат следует использовать только по назначению врача. Обычно для малышей первого года жизни "Називин 0,01%" назначают по 1-2 капле в каждый носовой проход трижды в день. Длительность лечения средством не должна быть больше 5 дней. Для того чтобы не превысить дозу, "Називин" для самых маленьких деток продаётся вместе с градуированной пипеткой, благодаря которой удаётся точно отмерить количество лекарства.

название капель в нос

Как можно увидеть, современная медицина предлагает для лечения насморка различные капли в нос детям. Отзывы родителей о вышеперечисленных препаратах всегда положительные. Чтобы выздоровление малыша наступило как можно быстрее, а применение капель для носа не вызвало нежелательных последствий, назначать их должен только детский врач. Правильная дозировка и контроль хода лечения опытным педиатром помогут малышу быстро избавиться от насморка, стать здоровым и активным.

Стоит ли искать альтернативу медицинским препаратам?

Некоторые мамы убеждены, что лучшие капли в нос для младенца – это грудное молоко. Кроме этого существует ещё немало способов лечения ринита у малышей по народным рецептам. Однако такие методы терапии не всегда приносят долгожданный эффект, а в некоторых случаях они только усугубляют течение болезни. Для того чтобы малыш быстро выздоровел, ему необходимы специальные капли в нос, состав которых позволяет использовать их в раннем детском возрасте.