Капли "Виброцил" при беременности: противопоказания, особенности применения и последствия

Насморк — наиболее частый симптом многих простудных заболеваний. Вылечить его сегодня несложно, ведь в аптеках продают немало лекарственных средств, среди которых есть и дешевые, и дорогие медикаменты. Однако во время беременности выбирать их нужно намного тщательнее, ведь некоторые вещества могут негативно повлиять на развитие плода. И, казалось бы, безобидные капли для носа тоже могут спровоцировать неприятные последствия. Популярным сосудосуживающим средством является препарат "Виброцил". Можно при беременности закапывать им нос? Какие вещества входят в его состав? Какие есть противопоказания и побочные эффекты? Как пациенты отзываются о нем? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Показания к применению

Выпускается препарат без рецепта, поэтому многие больные пользуются им, не прибегая к консультациям врача. Однако при беременности "Виброцил" стоит употреблять только под строгим контролем специалиста. Перечислим основные поводы, из-за которых медики выписывают этот препарат своим пациентам:

  • острый ринит — сюда стоит отнести также любые проявления насморка при простудных заболеваниях;
  • сенная лихорадка, которая может быть вызвана аллергией на сигаретный дым, цветочную пыльцу, пыль или шерсть домашних животных;
  • вазомоторный ринит, то есть хронический насморк;
  • различные осложнения запущенного или не до конца вылеченного ринита, в том числе и хронический, и острый синусит;
  • острый синусит среднего уха — препарат может быть использован в качестве дополнительного средства при комплексной терапии;
  • при операционных вмешательствах в области носа — с его помощью устраняют отек носовых проходов.

виброцил при беременности 2 триместр

Состав и форма выпуска

Чаще всего при беременности "Виброцил" назначают в виде назальных капель. Они выпускаются в небольших стеклянных флаконах темного цвета. Для удобства их использования дополнительно упаковка оснащена пипеткой. Объем одного флакона составляет 15 мл. В свою очередь, он упакован в картонную коробку.

Выпускает препарат швейцарская фармакологическая компания "Новартис". Его средняя стоимость составляет около 200-300 рублей в зависимости от региона. Хранить назальные капли можно в течение двух лет. Также препарат выпускается в форме спрея, оснащенного распылителем, или геля, который наносят непосредственно в носовой проход. Их состав и лечебное действие практически не отличается от капель.

виброцил при беременности

Если открыть флакон "Виброцила", то можно увидеть, что он представляет собой прозрачный раствор, оттенок которого может варьироваться от светло-желтого до абсолютно бесцветного. Лекарство обладает слабо выраженным ароматом лаванды, который оказывает успокаивающее воздействие на слизистые носа. Основным действующим веществом медикамента являются фенилэфрин и малеат диметиндена. Вспомогательные компоненты — раствор хлорида бензалкония, моногидрат лимонной кислоты, масло лаванды, гидрофосфат натрия и вода.

Побочные эффекты

Как и любой другой препарат, назначаемый при беременности, "Виброцил" имеет небольшое количество побочных эффектов. Кроме того, вероятность их появления ничтожно мала. Однако если вы заметили любое проявление описанных ниже или других симптомов, то прием лекарства необходимо прекратить и сразу же обратиться к вашему лечащему врачу. Он при необходимости скорректирует дозу или выпишет другое средство.

Чаще всего пациенты жалуются на появление неприятных ощущений в области носа. Редко больные жалуются на чувство жжения в слизистых, но оно проходит, если перестать употреблять препарат. После длительного приема лекарства пациенты отмечают, что появляется сухость и дискомфорт в носу. У больного также может открыться обильное носовое кровотечение, однако такие случаи встречаются гораздо реже. Как правило, побочные эффекты исчезают сразу после прекращения приема медикамента, поэтому специалисты не назначают дополнительного лечения.

Как и любые сосудосуживающие средства, "Виброцил" не рекомендуется принимать людям, страдающим от агрессивной реакции на симпатомиметики. В этом случае у пациента может появиться головокружение, бессонница, дестабилизация артериального давления и тремор конечностей.

Противопоказания к применению

К сожалению, не все пациенты могут лечиться средством "Виброцил". При беременности инструкция по применению рекомендует принимать его с крайней осторожностью. Кроме того, у него имеется немало противопоказаний, так как при длительном употреблении он может оказывать сосудосуживающее действие не только слизистой носа, но и всего организма. Поэтому не стоит принимать препарат при следующих патологиях:

  • первичный и вторичный атрофический ринит, который сопровождается образованием зловонного секрета — озены;
  • закрытоугольная глаукома;
  • аллергия или повышенная чувствительность к одному из компонентов, входящих в состав лекарства;
  • гипертиреоз и другие заболевания, связанные с нарушением работы щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • любые виды эпилепсии;
  • обструкция шейки мочевого пузыря.

Кроме того, с осторожностью препарат назначают пациентам, страдающим какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если человек страдает от артериальной гипертензии, атеросклероза или аритмии, то лекарство принимают только под наблюдением лечащего врача. Также препарат нельзя назначать детям младше 1 года.

Можно ли "Виброцил" при беременности?

Беременные женщины знают, что любое лекарство им нужно принимать только после консультации со своим лечащим врачом. Многие, на первый взгляд, безобидные лекарства могут негативно повлиять на растущий плод. Стоит отметить, что врачи с осторожностью выписывают препарат "Виброцил" на ранних сроках беременности. Дело в том, что при длительном употреблении лекарства оно может оказывать сосудосуживающее действие не только на слизистые носа, но и на все сосуды организма. Подобная патология может нарушить развитие ребенка. Как правило, его назначают только в том случае, если польза от его применения будет выше, чем возможные риски. Гораздо чаще врач просто подбирает женщинам более щадящее средство. То же самое касается и пациенток, которые кормят ребенка грудью.

виброцил можно при беременности

Инструкция по применению

С осторожностью и только под присмотром лечащего врача нужно принимать препарат "Виброцил" при беременности. В инструкции написано, что взрослым рекомендуется закапывать по 3-4 капли в каждый носовой проход не более 4 раз в день. При этом слизистые перед применением нужно тщательно очистить от скопившихся там веществ. Голову при закапывании запрокидывают назад и держат ее в таком положении несколько минут. Принимать препарат можно только в течение 1 недели. Если же по истечении этого времени симптомы сохранятся, то необходимо проконсультироваться с врачом. Детям от 2 до 6 лет следует снизить дозировку до 1-2 капель не более 3 раз в день.

виброцил при беременности 3 триместр

Не рекомендуется принимать препарат одновременно с антидепрессантами и адреноблокаторами. Не стоит использовать средство, если вы употребляете ингибиторы МАО. После прекращения их приема должно пройти не менее двух недель — только тогда можно закапывать капли.

Последствия передозировки

Передозировка возникает при длительном чрезмерном употреблении препарата "Виброцил". При беременности в 2 триместре запрещено принимать лекарство дольше 1 недели. Пациенты, страдающие от передозировки, могут почувствовать следующие неприятные симптомы:

  • головные боли и легкие головокружения;
  • учащенное сердцебиение и повышение артериального давления;
  • тремор конечностей и постоянное чувство усталости;
  • эмоциональное перевозбуждение и бессонница;
  • тошнота, перерастающая в рвоту, и боли в желудке;
  • бледность кожных покровов.

При передозировке назначают симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния больного. Чтобы вывести препарат из организма, прописывают активированный уголь и слабительное. Пациент должен выпить большое количество жидкости.

можно ли виброцил при беременности

Аналоги препарата

На российском рынке существует немало препаратов, оказывающих сосудосуживающее действие на организм. Однако в продаже нет лекарства, состав которого в точности повторял бы "Виброцил". При беременности в 3 триместре можно употреблять медикаменты, оказывающие местное, а не системное воздействие на организм. Похожими на "Виброцил" в этом случае будут следующие лекарства:

  • "Адрианол" — также содержит в составе фенилэфрин;
  • "Ксимелин" — дешевое средство, которое хорошо справляется с ринитами, но не помогает при аллергии;
  • "Називин";
  • "Отривин".

капли виброцил при беременности

Положительные отзывы о препарате

Противоречивые отзывы получает от пациентов препарат "Виброцил". При беременности в 2 триместре применять его нужно с особой осторожностью, поэтому многие женщины перед приемом предпочитают ознакомиться с мнениями других людей. "Виброцил" — это довольно популярное средство для лечения насморка. Пациенты выделяют в нем следующие преимущества:

  • действующее вещество препарата обладает мягким эффектом, поэтому практически не вызывает зависимости у больных, в том числе и у детей;
  • высокая эффективность — нескольких капель хватает, чтобы полностью нормализовать дыхание;
  • описанные в инструкции побочные эффекты встречаются крайне редко;
  • удобная пипетка, совмещенная с крышкой флакона;
  • быстрое действие препарата;
  • у капель маслянистая основа, поэтому они не раздражают слизистую даже при длительном приеме;
  • экономный расход лекарства, поэтому одного флакона хватает надолго.

виброцил инструкция при беременности

Отрицательные отзывы о препарате

Однако не обошлось и без недостатков. Некоторые пациенты предпочли заменить "Виброцил" другими сосудосуживающими каплями. По их мнению, у препарата есть следующие недочеты:

  • при сильном насморке действия капель хватает всего на 1-2 часа, что значительно ниже, чем у аналогичных средств;
  • высокая стоимость препарата — в аптеках можно найти лекарства значительно дешевле;
  • неприятный запах препарата;
  • не снимает сильную заложенность носа, вызванную аллергическими реакциями;
  • если принимать препарат дольше 5 дней, то может возникнуть зависимость от него.

Стоит ли употреблять капли "Виброцил" при беременности?

Данный препарат — это мягкое и щадящее средство, которым можно лечить насморк у детей и взрослых. При беременности "Виброцил" врачи назначают с осторожностью, так как он оказывает сосудосуживающее действие не только на слизистые носа, но и на весь организм. Поэтому при возможности откажитесь от использования этого лекарства и попросите вашего лечащего специалиста подобрать другое средство. Другим пациентам принимать этот препарат можно без каких-либо ограничений. Он практически не вызывает зависимости, однако имеет более высокую цену в сравнении с аналогами.