"Нокспрей": инструкция по применению, описание препарата, аналоги, отзывы

Многие люди при появлении насморка отправляются не к врачу, а в аптеку. Такой подход к проблеме и отношение к здоровью может обернуться неприятными осложнениями. Так, например, при долгом использовании сосудосуживающих средств развивается медикаментозный ринит. Вылечить его самостоятельно без знания медицины не представляется возможным. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, как правильно пользоваться препаратом «Нокспрей». Инструкция будет представлена далее. С аннотацией нужно ознакомиться перед применением препарата, обращая внимания на каждый ее пункт.

нокспрей инструкция

Описание и характеристика препарата: состав, цена, упаковка

Выпускается назальное средство украинской фармацевтической фирмой «Сперко». Лекарство расфасовано во флаконы по 10 или 20 мл. Каждый из них имеет насадку-распылитель, которая позволяет равномерно распределить медикамент по слизистым поверхностям.

Действующим веществом спрея является оксиметазолин. Содержится он в количестве 0,5 мг на 1 мл. В качестве вспомогательных компонентов производитель использует ментол, пропиленгликоль, эвкалипт, камфору, бензалкония хлорид и фосфат натрия. В аптеке приобрести препарат «Нокспрей», цена которого составляет примерно 100-150 рублей за флакон объемом 20 мл, можно без рецепта.

Действие медикамента и показания к применению

Описываемый назальный спрей имеет сосудосуживающее и противозудное действие. После нанесения на слизистые оболочки его основное действующее вещество снимает отек с носовых проходов, придаточных пазух и евстахиевой трубы. При этом реакция на введение медикамента наступает в течение первых пяти минут. Продолжается работа лекарственного средства в среднем 10-12 часов.

Прилагающаяся к препарату «Нокспрей» инструкция рекомендует использовать его при заложенности носа, вызванного инфекционными процессами. В показаниях указаны следующие ситуации:

  • грипп и вирусные заболевания;
  • бактериальные инфекции верхних дыхательных путей;
  • синусит;
  • отит и евстахиит;
  • острый ринит;
  • подготовка к хирургическим вмешательствам на полости носа и уха.

нокспрей цена

Производитель предупреждает

Что важного рассказывает потребителю о назальном средстве «Нокспрей» инструкция? В аннотации четко прописаны противопоказания к его использованию. Это такие ситуации, в которых применение препарата невозможно ни под каким предлогом. Данную информацию нужно учитывать всегда.

Так, запрещается использовать лекарство, если у вас есть повышенная чувствительность к его компонентам. Не стоит заниматься самолечением. Назначение подобных средств должно производится врачом. В период беременности и при грудном вскармливании распыление состава не рекомендуется, так как действующее вещество может выделяться с грудным молоком, а у будущих мам от него повышается давление. Детям в возрасте до 6 лет использование данного средства противопоказано из-за высокой концентрации действующего вещества.

С особой осторожностью и только после разрешения врача препарат «Нокспрей» применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертиреозе, глаукоме, сахарном диабете и почечной недостаточности. Не следует совмещать его с транквилизаторами и антидепрессантами.

нокспрей применение

Способ использования

Для достижения желаемого результата важно правильно использовать «Нокспрей». Инструкция рекомендует вводить распыляющую насадку в каждый носовой проход, после чего осуществлять резкое нажатие. В этот момент следует вдыхать воздух носом. Не запрокидывайте голову назад во время применения. Соблюдайте дозировку, указанную в инструкции, если другие рекомендации не были даны врачом.

  • детям после 12 лет и взрослым нужно производить 1-2 орошения каждого носового прохода через 12 часов;
  • детям с 6 до 12 лет назначается по одному орошению не более двух раз в сутки.

Важно соблюдать продолжительность лечения назальным средством «Нокспрей». Применение препарата не должно превышать 5 суток. Обычно сосудосуживающие лекарства отменяют через три дня, как только наступает улучшение самочувствия.

нокспрей отзывы

«Нокспрей» детский

Производитель выпускает названный медикамент и в меньшей дозировке. У детского препарата «Нокспрей» состав такой же, но количество действующего вещества уменьшено вдвое - один миллилитр содержит 0,25 мг оксиметазолина.

Данное средство используют у детей с года. До 12 месяцев препарат противопоказан. Применяют «Нокспрей» у детей не более пяти суток, так же как и со взрослым составом. Дозировку лекарственного средства должен устанавливать врач. Если не было дано отдельных рекомендаций, то вводите сосудосуживающее средство в каждый носовой ход ребенку 2-3 раза в сутки.

Возможность передозировки и побочные реакции

При верном применении препарата «Нокспрей» побочные реакции возникают очень редко. Если вы следуйте инструкции, то получите только положительное действие. Несмотря на это, стоит знать о том, что может произойти.

Лекарство способно вызвать аллергию. При ее появлении нужно отменить дальнейшую терапию и обратиться к врачу. Препарат может провоцировать сухость слизистых оболочек, чихание, увеличение объема выделяемой слизи. Если после применения у вас повысилось артериальное давление, возникло чувство тревоги или имеется одышка, то вызовите неотложку.

Вы уже знаете, что использовать состав нужно строго отведенное время. При длительном применении или введении больших доз может возникнуть медикаментозный ринит. Это осложнение считается наиболее частым. Избавиться от патологии самостоятельно вы не сможете, поэтому обратитесь к доктору для получения назначений.

нокспрей аналоги

«Нокспрей»: аналоги препарата

Современные фармакологические фирмы предлагают своим потребителям самые разнообразные средства для лечения насморка. Многие из них являются альтернативой препарату «Нокспрей». Существуют относительные и абсолютные аналоги лекарства. Последние имеют то же действующее вещество в составе, что и оригинальное средство. Такими являются: «Африн», «Називин», «Назол», «Фазин» и другие.

Альтернативой препарату становятся и другие сосудосуживающие лекарства, имеющие отличительную основу. Заменить «Нокспрей» можно на «Виброцил», «Снуп», «Тизин», «Риностоп» и так далее. Если вы самостоятельно не можете подобрать аналог медикамента «Нокспрей», то попросите фармацевта вам помочь.

Отзывы потребителей

Многие покупатели говорят, что на лекарство «Нокспрей» цена достаточно демократичная. По сравнению с другими каплями и аналогами этот препарат можно назвать недорогим или даже дешевым. При этом не снижается эффективность его действия.

Пациенты рассказывают, что сразу после введения установленной дозы отмечается небольшое жжение и покалывание в носу. Также есть запах ментола или эвкалипта. Уже через 1-3 минуты дыхание становится заметно легче. В течение 5-7 минут наступает полное восстановление этой функции. Пользователи утверждают, что «Нокспрей» является отличным средством, которое быстро приводит в норму. Например, если у вас намечается важная встреча, а вы внезапно подхватили насморк, то сосудосуживающий медикамент вам поможет не ударить лицом в грязь. Большая часть отзывов о назальном средства – положительные.

нокспрей детский

Врачебное мнение

Несмотря на то что у пациентов «Нокспрей» отзывы имеет хорошие, медики не советуют увлекаться этим средством. Безусловно, назальный препарат помогает довольно эффективно. Он в короткий срок снимает отечность и уменьшает количество слизистых выделений. Человек, принимающий сосудосуживающий состав, чувствует себя гораздо лучше. Но это все лишь симптоматическое лечение. Что медики подразумевают под этим?

Используя препарат, вы добиваетесь положительных результатов. Однако на само заболевание не оказывается никакого влияния. Если патология спровоцирована вирусной или бактериальной инфекцией, то болезнетворные микроорганизмы не устраняются. Для их ликвидации необходимы другие средства: антибиотики или противовирусные лекарства. Именно поэтому препарат «Нокспрей» часто назначается в комплексе с другими медикаментами. Такой подход к лечению показывает хорошие результаты.

Медики рассказывают, что очень часто пациенты обращаются к ним с жалобой на привыкание к препарату «Нокспрей». Происходит оно тогда, когда сосудосуживающее средство используется неверно или в больших объемах, что и вызывает зависимость. Без назального спрея пациент уже не может нормально дышать, постоянно присутствует заложенность носа. При этом время работы медикамента постоянно снижается: сначала облегчение наступает на 12 часов, затем на 8, потом на 6. Терапия такого состояния достаточно сложная и долгая.

нокспрей состав

Подведем итог

Из статьи вы смогли узнать о препарате «Нокспрей». Приобрести его можно в ближайшей аптеке. Если данного средства не окажется, то вам могут предложить аналог. Покупать его или нет – каждый решает сам. Всегда стоит помнить о том, что подобные средства нужно использовать короткими курсами. Рекомендуется предварительно показаться врачу и узнать, от чего же именно у вас заложен нос. Возможно, потребуются дополнительные лекарственные средства. Свободного вам дыхания и хорошего самочувствия, не болейте!