«Риностоп»: инструкция по применению, цена

В ЛОР-практике часто используют такое сосудосуживающее средство, как «Риностоп». Инструкция по применению, цена, состав медикамента, форма выпуска будут рассматриваться в данной статье.

риностоп инструкция по применению

Составляющие препарата

К основным компонентам данного лекарственного средства относят:

  • хлорфенамина малеат;
  • парацетамол;
  • псевдоэфедрина гидрохлорид.

Препарат «Риностоп» (капли), инструкция по применению это указывает, выпускается во флаконах, которые внешне напоминают капельницы, а также во флаконах с крышкой-капельницей. Такая форма выпуска содержит 10 мл лекарства. В одной коробке – один флакон лекарства.

Помимо этих компонентов в 1 мл назальных капель «Риностоп» содержится 0,00005 г гидрохлорида (ксилометазолина), фосфат натрия (двузамещенный), очищенная вода, фосфат калия (однозамещенный), трилон Б (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) и хлорид натрия.

Фармакологические свойства

Препарат «Риностоп» инструкция по применению описывает как комбинированное лекарственное средство, которое содержит парацетамол, хлорфенамина малеат и псевдоэфедрина гидрохлорид. Данный медикамент оказывает одновременно жаропонижающее, антигистаминное, анальгезирующее, седативное, сосудосуживающее, бронходилатирующее и противокашлевое действие, а также устраняются признаки простудных заболеваний.

Давайте подробно рассмотрим действие каждого компонента препарата «Риностоп». Известно, что парацетамол считается ненаркотическим анальгетиком, который обладает анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным свойством.

Псевдоэфедрин – это адреномиметическое, бронхорасширяющее, сосудосуживающее, антиконгестивное лекарственное средство, вызывающее сужение сосудов, уменьшающее помимо отечности еще и гиперемию слизистой в носовой полости.

Хлорфенамин блокирует Н-1 рецепторы. Обладает антигистаминным, слабовыраженным антихолинергическим, антисеротониновым и седативным действием. Кроме всего перечисленного, данный компонент способен уменьшать выраженность аллергических реакций, спровоцированных гистамином, проницаемость капилляров, сужать сосуды слизистой носа, понижать экссудативные проявления, подавлять признаки аллергического ринита (чихание, зуд носа, ринорею). Действие препарата начинается приблизительно через 20-30 минут после приема и длится в течение 4-4,5 час.

риностоп инструкция по применению спрей

Применение

Назначить «Риностоп» медики могут при проявлении простудных заболеваний и гриппе. Лекарственное средство способно избавить пациента от лихорадочного состояния, сильных и умеренных головных болей, устранить отек слизистой носа и предотвратить появление аллергического ринита. Применение медикамента зависит от его составляющих и степени тяжести болезни.

«Риностоп» детский (инструкция по применению на это указывает) выпускается в виде сиропа, принимают который по 1 чайной ложке не более 5 дней. Если у больного были выявлены сердечно-сосудистые заболевания, язвенная болезнь ЖКТ или в анамнезе имеются сведения о повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав данного медикамента, однозначно придется отказаться от приема лекарства, чтобы предотвратить негативные для организма последствия.

риностоп детский инструкция по применению

При использовании препарата «Риностоп» (инструкция по применению об этом предупреждает) необходимо полностью отказаться от спиртных напитков. Не рекомендуется садиться за руль автотранспортного средства и заниматься деятельностью, которая требует максимальной внимательности. При беременности или в период грудного вскармливания препарат назначается только в тех случаях, когда эффективность действия лекарства превышает возможный риск, связанный с влиянием составляющих медикамента на организм плода.

Противопоказания

Лекарственный препарат «Риностоп» инструкция по применению запрещает принимать, если у пациента выраженный атеросклероз, гипертиреоз, артериальная гипертензия, глаукома, тахикардия, атрофический ринит, повышенная чувствительность к одному из веществ, входящих в его состав. Кроме того, лекарство противопоказано детям, не достигшим двухлетнего возраста, и больным после хирургических вмешательств на мозговых оболочках. С особой осторожностью назначается «Риностоп» при сахарном диабете. Недопустимо применение препарата с ингибиторами моноаминоксидазы и трицикликами.

Побочные действия препарата «Риностоп»

Инструкция по применению информирует, что частое и длительное использование препарата может стать причиной раздражения слизистой, покалывания, жжения, чиханья, сухости слизистых носа и гиперсекреции.

Довольно редко, но все же может привести применение лекарства к отеку слизистой носа, учащенному сердцебиению, нарушению сердечного ритма, к головной боли, нарушению зрения, повышению артериального давления, рвоте и расстройству сна.

Длительный прием лекарственного препарата в высоких дозах чреват депрессивным состоянием.

риностоп инструкция по применению таблетки

Способ применения и дозы

Врачи взрослым и детям, достигшим двухлетнего возраста, рекомендуют таблетированную форму препарата «Риностоп». Инструкция по применению таблетки допускает принимать по истечении 6 часов с момента первого приема. Терапия не должна продолжаться более 5 дней.

У пациентов с почечной недостаточностью положено определять количественный показатель быстроты очищения определенных биологических жидкостей (10 мл в минуту), 8 часов – минимальный промежуток времени между приемами препарата «Риностоп». Инструкция по применению таблетки запрещает принимать дольше 5 дней.

В период лечения необходимо контролировать показатели крови (как правило, врачи назначают анализ крови). Не менее важно состояние почек и печени. Прежде чем назначить препарат, лечащий врач должен проверить сердечный ритм, в обязательном порядке учесть такие состояния, как сахарный диабет, глаукома, патология предстательной железы и нарушенная деятельность ЖКТ, наличие гипертиреоза. В обязательном порядке пациенты сдают анализы, определяющие уровень мочевины и глюкозы в крови.

В некоторых случаях врачи могут выписать капли «Риностоп». Инструкция по применению спрей назальный 0,1% рекомендует использовать взрослым и детям с шестилетнего возраста по 2-3 капли не более четырех раз в день. До шести лет допустимо использование только 0,05% раствор. В каждый носовой ход закапывают не более двух капель два раза в день.

Грудничкам и детям до двухлетнего возраста назначают лекарство 0,5 дозировки. Перед закапыванием обязательно тщательно подготавливают полость носа. В случае если была обнаружена хроническая форма ринита, не рекомендуется в течение длительного промежутка времени использовать «Риностоп».

Инструкция по применению спрей рекомендует заменить гелем, если требуется продолжительный курс лечения. Правда, подходит эта форма препарата только взрослым и детям старше 7 лет. Гель необходимо закладывать в оба носовых хода как можно глубже не более 4 раз в день, причем последний раз делать это рекомендуется незадолго до сна.

Для детей существует еще одна форма препарата «Риностоп». Инструкция по применению сироп рекомендует детям с 2 до 6 лет по 1 чайной ложке дважды в день, а с 6 до 12 лет - по две чайные ложки с таким же интервалом. Максимальный курс не должен превышать 5 дней. Детям до 2 лет не советует применять средство «Риностоп» инструкция по применению.

Риностоп инструкция по применению сироп

Цена препарата

Приобрести данный медикамент можно в любой аптеке, отпускается он без рецепта. Его стоимость зависит от аптечной сети, предоставляющей лекарство для приобретения. Как правило, средняя цена назальных капель «Риностоп» - около 25 рублей, а спрея – 65 рублей.

Передозировка

К основным симптомам отравления препаратом «Риностоп» относят тошноту, рвоту. В случае передозировки могут появиться судороги, галлюцинации, может повыситься температура тела, появиться лихорадка, сухость во рту. В этом случае также краснеет кожа, расширяются зрачки, подскакивает артериальное давление и наблюдается аритмия, возникает гепатотоксический эффект, а в тяжелых ситуациях возможно даже развитие некроза печени.

При передозировке в течение 4 часов нужно вызвать рвоту, если сделать этого не получается, потребуется промывание желудка. На протяжении первых 10 часов в качестве антидота назначается N-ацетилцистеин и противосудорожные препараты (медленное введение внутривенно диазепама).

Риностоп инструкция по применению цена

Особые указания

В период лечения в обязательном порядке необходимо контролировать показатели периферической крови и состояние печени.

Особое внимание уделяется пациентам с астмой, гиперактивностью щитовидной железы, аритмией, с нарушенной функцией почек и печени, эпилепсией, сахарным диабетом, глаукомой, при увеличении простаты, закупорке желчных протоков, трудном прохождении пищи из желудка к кишечнику.

При приеме препарата велика вероятность искажения результатов лабораторных тестов, оценивающих концентрацию в плазме мочевой кислоты и глюкозы.

На период лечения придется отказаться от употребления алкоголя.

Риностоп инструкция по применению

Взаимодействие с медикаментами

Препарат «Риностоп» усиливает действие этанола, ингибиторов МАО и седативных средств. Этиловый спирт, в свою очередь, повышает воздействие хлорфенамина. При одновременном применении с антидепрессантами, антипсихотическими средствами, противопаркинсоническими средствами и фенотиазиновыми производными увеличивается вероятность возникновения таких побочных эффектов, как сухость во рту, задержка мочеиспускания и запоры. Хлорфенамин в сочетании с ингибиторами МАО и фуразолидоном может стать причиной гипертонического криза, гиперпирексии и возбуждения.