Назальный спрей "Ринонорм": инструкция по применению

Фармдействие препарата

Средство "Ринонорм" инструкция по применению определяет как назальный препарат, входящий в группу антиконгестантов и предназначенный для местного использования в ЛОР-практике. Данное лекарство приводит к уменьшению отека слизистых носоглотки и уменьшению гиперемии, а также вызывает сужение артериол и снижение отделяемого секрета. При этом действовать препарат "Ринонорм", инструкция по применению которого всегда идет в комплекте, начинает уже через пару минут после непосредственного использования и продолжает в течение шести-восьми часов. В результате восстанавливается проходимость носовых ходов, евстахиевых труб и отверстий пазух, снижается опасность развития разного рода осложнений, спровоцированных застоем слизистого секрета, и улучшается общее самочувствие пациента.ринонорм инструкция по применению

Описание состава препарата

Выпускается назальное средство "Ринонорм" в виде спрея для взрослых и для детей. Лекарство в качестве действующего ингредиента содержит один миллиграмм ксилометазолина. Основными вспомогательными элементами являются цитрат натрия, моногидрат лимонной кислоты, 85% глицерол и очищенная вода. Спрей для детей в качестве активного компонента содержит в себе 0,5 миллиграмма ксилометазолина. В роли дополнительных ингредиентов также выступают цитрат натрия, 85% глицерол, вода и моногидрат лимонной кислоты.

Список основных показаний к назначению

ринонорм инструкцияИспользовать препарат "Ринонорм" инструкция по применению советует для проведения симптоматического лечения респираторных заболеваний, связанных с явлениями ринита, а также для терапии аллергического и вазомоторного ринитов. При обострениях хронических форм синуситов, острых синуситах и остром отите с целью уменьшения отечности слизистой поверхности евстахиевых труб также показано назначение этого назального спрея. Кроме того, данный препарат рекомендуется использовать во время подготовки к диагностике и обследованию носовых ходов.

Особенности применения спрея

Взрослым пациентам и детям старше шестилетнего возраста впрыскивают 1% препарат "Ринонорм" один раз в сутки. При этом в случае необходимости данная процедура может быть проведена повторно. Детям младше шести лет впрыскивают по одному разу в каждый носовой проход 0,05% средства "Ринонорм". Спрей при этом допускается применять не более семи дней подряд. Отдельно стоит отметить, что перед непосредственным использованием этого назального препарата следует предварительно прочистить нос.

ринонорм спрейОсновные противопоказания 

Назначать спрей "Ринонорм" инструкция по применению не советует при гипертиреозе, выраженном атеросклерозе, феохромоцитоме и глаукоме. Кроме того, не следует использовать данное средство при тахикардии, артериальной гипертензии и атрофическом рините. Аллергическая реакция на ксилометазолин и состояния после хирургических вмешательств или транссфеноидальной гипосектомии аналогично выступают в качестве причин для отмены назального спрея "Ринонорм". Инструкция также не рекомендует назначать данное средство пациентам младше двух лет и беременным женщина. С крайней осторожностью используется этот препарат при сахарном диабете, порфирии и гиперплазии предстательной железы.