Гиперплазия предстательной железы: причины, симптомы и методы лечения

На сегодняшний день гиперплазия предстательной железы считается одной из наиболее распространенных болезней среди мужской части населения старше 50 лет. К счастью, это - доброкачественное заболевание, которое в той или иной мере поддается лечению. Но почему возникает аденома и каковы ее основные симптомы?

Гиперплазия предстательной железы. Причины возникновения патологии

доброкачественная гиперплазия предстательной железыКак уже отмечалось, аденома представляет собой доброкачественное образование, вызванное разрастанием тканей простаты. К сожалению,  причины и механизмы развития болезни на сегодняшний день все еще остаются неизвестными. Тем не менее, принято считать, что основным фактором риска является возраст. Статистические данные подтверждают, что примерно половина мужчин в возрасте от пятидесяти лет страдает от подобного заболевания. Связано это, как правило, с изменением гормонального фона и уменьшением количества тестостерона. Некоторые специалисты также считают, что аденома может образовываться и в результате нарушения нормального кровообращения простаты.

Гиперплазия предстательной железы: основные симптомы болезни

На начальной стадии заболевание, как правило, протекает бессимптомно. Первые признаки появляются лишь тогда, когда увеличенная предстательная железа начинает сдавливать мочеточники. В основном же доброкачественная гиперплазия предстательной железы сопровождается следующими симптомами:

  • Проблемы с мочеиспусканием — задержка, неровная струя, боли, учащенные позывы (особенно в ночное время).
  • Ощущение наполненности мочевого гиперплазия предстательной железы пузыря даже после мочеиспускания.
  • Аденома часто сказывается на половой активности мужчины — возникают проблемы с эрекцией, дискомфорт во время семяизвержения.
  • В некоторых случаях, когда гиперплазия предстательной железы ведет к повреждению или сдавливаю нервных окончаний, могу наблюдаться императивные позывы к мочеиспусканию.
  • Поскольку простата сдавливает мочевыводящие пути и мешает нормальному оттоку мочи, то у пациентов нередко диагностируются камни в почках и мочеточниках.
  • Застой мочи в той или иной степени создает подходящие условия для развития инфекционных и воспалительных заболеваний. Нередко аденома осложняется циститами, уретритами, пиелонефритами, почечной коликой (при наличии конкрементов).

гиперплазия предстательной железы лечение

Гиперплазия предстательной железы: лечение

На самом деле методы терапии зависят от стадии развития болезни и тяжести состояния мужчины. На начальных этапах вполне эффективным может быть и консервативное лечение. В таких случаях пациентам назначают препараты, нормализирующие тонус гладких мышц простаты и мочевого пузыря, что улучшает нормальный отток мочи. В некоторых случаях используются и лекарства, нормализирующие гормональный фон и, тем самым, препятствующие дальнейшему разрастанию тканей. К сожалению, чаще всего больные обращаются к врачу уже в более тяжелом состоянии, когда наблюдается острая задержка мочи вплоть до развития почечной недостаточности. В таких случаях гиперплазия предстательной железы требует хирургического вмешательства. Во время операции удаляется часть или вся предстательная железа — при отсутствии обструкции органов мочеполовой системы подобная терапия действительно устраняет основные симптомы заболевания.