Чем опасна аденома предстательной железы?

Очень часто мужчины жалуются на такое заболевание, как аденома предстательной железы. Чаще всего данный диагноз слышат те представители сильного пола, которые в силу некоторых обстоятельств ведут сидячий образ жизни (работа в офисе, передвижение только на автомобиле и т. д.). Более того, наследственная предрасположенность и различного рода гормональные изменения могут спровоцировать данное заболевание.

Аденома предстательной железы. Общая информацияаденома предстательной железы

Все вышеперечисленные факторы в той или иной степени способствуют развитию заболевания. Все дело в том, что так называемые периуретральные железы, из которых непосредственно и состоит простата, постепенно разрастаются, что, в конечном счете, приводит к затруднению оттока мочи. Затем происходит последовательное накопление мочи и ее инфицирование. Инфекция может распространиться до почек и повлечь за собой развитие почечной недостаточности. Именно таким образом и развивается аденома предстательной железы. Наверное, каждый согласится с тем, что вышеописанное течение заболевания несет за собой неблагоприятные последствия.

Признаки аденомы предстательной железы:

  • трудности с мочеиспусканием;
  • боли в области лобка;
  • ложные позывы в туалет;
  • задержка при мочеиспускании.

Аденома предстательной железы. Лечение

На настоящий момент специалисты выделяют три способа лечения данногоудаление аденомы предстательной железы заболевания: медикаментозный, хирургический, а также физиотерапевтический. Рассмотрим каждый из них более детально.

  • Итак, при выявлении заболевания на ранних сроках вероятнее всего врачи порекомендуют медикаментозную терапию. Однако в этом случае все лекарственные средства следует использовать исключительно по назначению врача. В противном случае так называемое самолечение чаще всего лишь усугубляет ситуацию.
  • Что касается хирургического метода, то именно он, как правило, вызывает наибольшее опасение. Все дело в том, что в этом случае выполняется удаление аденомы предстательной железы посредством использования тонкого резектоскопа. Однако при данной процедуре кровотечения практически исключены, а реабилитация не превышает и пяти дней. После операции пациент может отправляться домой и приступать к своим повседневным делам.
  • Физиотерапия подразумевает под собой использование специального лазера. На самом деле применение данной методики подходит не для каждого случая. Необходимость проведения процедуры определяет только лечащий врач.

признаки аденомы предстательной железыЗаключение

Специалисты настоятельно не рекомендуют запускать болезнь, лучше следовать простым профилактическим мерам. Так, каждый мужчина после 40 лет должен понимать, что он находится в зоне риска, следовательно, необходимо несколько изменить свой привычный образ жизни. Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, кушать острую и жареную пищу. Важную роль в этом вопросе играют физические нагрузки. Помните, что на начальных стадиях болезнь и вовсе протекает бессимптомно. Лучше регулярно проверять свое здоровье, нежели впоследствии принимать лекарства или ложиться на хирургический стол.