Лечение аденомы простаты без операции, медикаментозное и народное

Аденома простаты – это одно из тех заболеваний, от которых не застрахован ни один мужчина. Неудивительно, что лечение аденомы простаты (без операции, желательно) интересует всех, кто столкнулся с этой проблемой.

Что это такое – аденома?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), или аденома простаты, – одно из самых распространенных заболеваний у мужчин старше пятидесяти лет. По статистическим данным, почти половина обращений к специалистам связано с этой патологией.Лечение аденомы простаты без операции

Предстательная железа, располагаясь под мочевым пузырем и охватывая начало мочеиспускательного канала, в норме вырабатывает секрет, который стимулирует активность сперматозоидов и поддерживает их устойчивость к неблагоприятным условиям. Аденома представляет собой опухоль, но опухоль доброкачественную, которая сдавливает мочеиспускательный канал, что, в свою очередь, приводит к затруднениям в выводе мочи из мочевого пузыря. Помимо нарушения качества жизни, застой мочи способствует развитию многих болезней мочеполовой сферы – цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита. Все эти факторы делают такое заболевание, как аденома простаты, лечение без операции которой для пациентов является наиболее предпочтительным вариантом, довольно неприятным.

Несмотря на широкую распространенность патологии, причины аденомы до сих пор не изучены детально. Большинство специалистов склоняются к мысли, что это своеобразный «мужской климакс», то есть реакция организма на снижение гормональной активности. Также среди возможных факторов развития называют атеросклероз, излишний вес, стрессы, связанные с изменением образа жизни, экологию.

Симптомы

На ранних стадиях болезнь проявляется следующими симптомами:

  • в процессе мочеиспускания задействуются мышцы брюшного пресса, чего не наблюдается у здорового мужчины;
  • на опорожнение мочевого пузыря уходит больше времени, моча выделяется небольшой струйкой, которая становится прерывистой к концу акта.

Лечение аденомы предстательной железы без операцииПо мере разрастания простаты в мочевом пузыре происходит задержка некоторого количества мочи, что усугубляет симптоматику:

  • нарушается сон, так как появляется потребность в ночных мочеиспусканиях;
  • нарушается способность удерживать мочу во время участившихся позывов;
  • имеет место подтекание мочи;
  • выделение упомянутой биологической жидкости еще более затрудняется, она отделяется буквально по капле;
  • болезненная эякуляция при половом акте.

В зависимости от стадии процесса, врач будет определять, как проводить лечение аденомы простаты – без операции или посредством хирургического вмешательства. Все это зависит от индивидуальных особенностей каждого больного.

Медикаментозное лечение аденомы простаты


Без операции, конечно, обойтись можно. И, скорее всего, к такому сценарию будет склоняться большинство мужчин, страдающих этой патологией. Современная медицина вполне может пойти навстречу такому пожеланию пациентов. Существует несколько групп препаратов, позволяющих проводить лечение аденомы простаты без операции. Прежде всего это лекарственные средства, содержащие андрогены (мужские гормоны). Как правило, они являются обязательной составляющей терапии, особенно на начальных этапах. Несмотря на то что препараты тестостерона («Сустанон», «Тестостерона пропионат») улучшают мочеиспускание, на рост аденомы они не влияют, и потому параллельно с приемом лекарств необходимо постоянное наблюдение у специалистов. Нужно отметить, что назначение препаратов обязательно должно осуществляться врачом, а длительность терапии не превышать одного месяца. В случае неудовлетворительных результатов лечащий врач может принять решение о повторном курсе.

Прогестерон

Итак, как осуществляется лечение аденомы простаты без операции? Препараты, которые применяются врачами, входят в список обязательных и относятся к группе антиандрогенов. Наиболее часто назначают пациентам «Прогестерон». В отличие от препаратов тестостерона, его действие направлено на уменьшение роста опухоли. Однако его применение часто сопровождается снижением потенции. Аналогом «Прогестерона» является синтетический препарат «Фонофорез». Лекарство выпускается в ампулах для подкожных и внутримышечных инъекций. Курс лечения продолжается три месяца, во время которых гормон вводится один раз в неделю.Медикаментозное лечение аденомы простаты без операции

Симптоматическое лечение

Какие особенности имеет лечение аденомы простаты без операции? Лекарства, которые назначает врач, должны не только замедлять (а в идеале – препятствовать разрастанию простаты), но и бороться с сопутствующими патологиями. В случае с простатитом необходимо по возможности санировать источники воспаления и ликвидировать застойные процессы. Самым распространенным сопутствующим заболеванием при этом являются простатит и уретрит. В зависимости от того, что явилось причиной развития этих и других воспалительных процессов (вирусы, грибковые поражения или бактериальная инфекция), назначают следующие группы препаратов:

  • антисептики;
  • антибиотики – при инфекции, вызванной бактериями;
  • мочегонные средства – для снижения болезненности и облегчения мочеиспускания;
  • «Метронидазол» – если выявлен специфический возбудитель;
  • при хронических уретритах – препараты серебра.

Ректальные суппозитории

Свечи представляют собой гораздо более эффективное средство в лечении предстательной железы. Это связано с тем, что для достижения оптимального эффекта им достаточно, растворившись, пройти сквозь стенку прямой кишки и непосредственно воздействовать на железу. В связи с тем, что в их состав входят различные лекарственные вещества, они в состоянии решать многие проблемы, в том числе:

  • снимать воспалительные процессы;
  • облегчать мочеиспускание;
  • восстанавливать потенцию;
  • влиять на рост аденомы.

Использование ректальных свечей очень часто помогает избежать острой задержки мочи и снизить вероятность операционного вмешательства.Лечение аденомы простаты без операции народными средствами

Народные методы лечения

Разумеется, аденома простаты не принадлежит к тем патологиям, которые были открыты не так давно. Подобными симптомами страдали и наши предки, поэтому неудивительно, что существует множество методик, позволяющих проводить лечение аденомы простаты без операции, народными средствами. К ним относятся и применение лекарственных растений, и лечение с помощью меда, и гирудотерапия – методов и рецептов множество. Рассмотрим наиболее известные из них.

Тыквенные семечки

Надо отметить, что использование лечебных свойств растений успешно применялось, когда нужно было осуществить лечение аденомы предстательной железы без операции. Не последнюю роль в этом играл такой простой и доступный продукт, как тыквенные семечки. Уже давно отмечена их неоценимая польза для мужского здоровья. Это связано с тем, что в семенах тыквы в большом количестве содержится цинк, столь необходимый сильному полу в любом возрасте. Для того чтобы получить необходимую дневную дозу этого элемента, будет достаточно съесть 30 тыквенных семечек. Однако при аденоме рекомендуется сделать смесь из полукилограмма сырых тыквенных семян и 200 грамм меда. Из получившейся массы нужно сформировать шарики размером с грецкий орех. Хранить их можно в холодильнике. До еды рекомендуется рассасывать несколько таких «конфет». Обратите внимание: семечки должны быть сырыми.Лечение аденомы простаты - как избавиться от болезни

Осиновая кора

Еще одним средством, позволяющим проводить лечение аденомы простаты без операций, является кора осины. Для того чтобы это средство было эффективным, необходимо правильно собрать и подготовить сырье. В первую очередь надо помнить, что собирать кору следует только в конце апреля, когда почки еще не распустились, но движение сока уже началось. Кору толщиной 3–5 миллиметров нужно просушить в темном, хорошо проветриваемом месте. Когда она чуть подвянет, ее можно измельчить, выложить 100 грамм обработанной крошки в банку с крышкой и залить 200 граммами водки. Полученную смесь укупорить и поставить на две недели в темное место. По истечении указанного времени, полученный настой нужно процедить и принимать по 20 капель, разведенных в четверти стакана воды, три раза на голодный желудок. Длительность приема – два месяца.

Каштаны

Хорошие результаты в лечении аденомы простаты показывает заваренная скорлупа каштанов. Для этого оптимально подходят не совсем созревшие плоды, которые собирают в начале сентября. Их можно отличить по характерному коричневому цвету. С собранных каштанов снимают кожуру, которая затем тщательно измельчается. На ночь три столовых ложки скорлупы заливают 600 мл кипяченой воды. Утром на водяной бане раствор выпаривают до снижения объема на треть (200 мл). Готовый отвар хранится в холодильнике и употребляется по 30 капель до еды. Курс лечения продолжается два месяца. Его можно повторить, но не более трех раз.Народное лечение аденомы простаты без операции

Прополис

Прополис – продукт жизнедеятельности пчел – представляет собой мощнейшее средство и применяется в терапии многих заболеваний. В его состав входят флавониды, гликозиды, терпены и множество других веществ, обладающих спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. При аденоме применяют ректальные свечи с прополисом. Для их изготовления необходим его экстракт – 40 г прополиса выпаривают с 200 мл 96 % спирта. Из полученной массы по мере необходимости формируют свечи, смешивая ее в соотношении 1 г прополиса на 2 г масла какао. Формовать свечи можно с помощью одноразового шприца, отрезав его верхнюю часть (где присоединяется игла), залив необходимое количество лекарственного вещества внутрь и поместив емкость вертикально в холодильник. После того как масса застынет, свеча легко извлекается из формы с помощью поршня. Свечи ставят на ночь в течение одного месяца. Курс можно повторить через два месяца.

Лечение медом

Мед при лечении хронического простатита тоже дает прекрасные результаты. Благодаря ему воспалительный процесс снижается, замедляется рост аденомы. При этом используется не только сам мед, но и другие продукты жизнедеятельности пчел. Одним из распространенных рецептов, который прекрасно зарекомендовал себя как народное лечение аденомы простаты (без операции, как видите, вполне можно обойтись, если заболевание было выявлено вовремя, конечно) – это смесь меда и сока сельдерея. Для приготовления этого средства сок свежего сельдерея в равных пропорциях смешивают с медом. Получившуюся смесь по две столовые ложки принимают перед едой. Употребление в пищу натурального меда тоже приветствуется. Прекрасные результаты при затрудненном мочеиспускании дает прием смеси порошка семян сельдерея и меда. Они смешиваются в равных частях и принимаются по чайной ложке четыре раза в день.Лечение аденомы простаты без операции - препараты

Конечно, это важный вопрос – лечение аденомы простаты. Как избавиться от болезни, волнует всех – и тех, кто страдает этим недугом, и их близких. Тем не менее вопрос о том, какие методы при этом использовать – хирургическое лечение или консервативную терапию – должен решать врач. Пациенту стоит, по возможности, исключить из своей жизни такие вредные факторы, как курение, алкоголь, гиподинамию, стараться как можно точнее выполнять рекомендации специалистов.