Аденома простаты: лечение традиционными и народными методами

аденома простаты лечение

Аденома простаты - заболевание, которое проявляется гиперплазией предстательной железы. При данной патологии образуются узелки, которые со временем увеличиваются и обусловливают сужение мочеиспускательного канала, что ведет к нарушению мочеиспускания. Эта болезнь, как правило, развивается у мужчин старше 50 лет и проявляется дизурическими явлениями. Если не проводится своевременное лечение, аденома простаты становится причиной поражения почек и почечной недостаточности. Она также ведет к образованию конкрементов в мочевом пузыре, к простатиту, уретриту и ряду других сложных заболеваний.

Аденома простаты: лечение с помощью фармакологических средств

Если заболевание протекает без осложнений, то эффективной оказывается фармакологическая терапия, которая предусматривает прием специальных препаратов. Как правило, назначают лекарства, которые расслабляют мышечные волокна и могут уменьшить простату в объеме, что восстанавливает нормальный отток мочи. Часто назначают альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа редуктаз, препараты на основе растительных экстрактов, а также антибиотики, которые эффективны при бактериальной природе простатита. Фармакологическое лечение также предусматривает прием медикаментов, которые улучшают кровообращение в предстательной железе и стимулируют иммунитет.

лечение аденома простатыАденома простаты: лечение с помощью оперативного вмешательства

Если фармакологическая терапия оказывается неэффективной, прибегают к проведению операции. При острой задержке мочеиспускания проводят экстренную аденомэктомию. Кроме операции с открытым доступом к простате, существует трансуректальное эндоурологическое лечение. На сегодняшний день оно широко применяется, так как характеризуется высокой эффективностью и малой травматичностью. Данный вид хирургической терапии имеет ряд преимуществ перед операцией с открытым доступом: отсутствие повреждений мягких тканей, возможность контролировать гемостаз, менее длительная реабилитация.

Аденома простаты: лечение диетой

аденома простаты лечение травами

Основная цель диетического питания при патологиях предстательной железы - обеспечить поступление в организм веществ, которые влияют на гормональный фон и помогают бороться с воспалением. При аденоме простаты рекомендуется употреблять много фруктов и овощей, ограничивать количество продуктов, содержащих жиры. Полезно включать в рацион зеленый чай и помидоры, а также продукты, в состав которых входят растительные белки. Кроме этого, рекомендуется исключать соленую и острую пищу, алкоголь и кофе.

Аденома простаты: лечение травами

Перед применением народных методов нужно проконсультироваться с врачом. Среди трав, которые наиболее часто применяются для лечения аденомы простаты, можно назвать лопух большой, солодку гладкую, орешник древовидный, календулу, хвощ и чистотел, а также специальные травяные сборы. Стоит отметить, что в случаях, когда диагностирована аденома простаты, лечение оказывается эффективным лишь при комплексном подходе, который предусматривает сочетание традиционной и народной медицины.