УЗИ простаты: подготовка, как делается

Сохранение мужского здоровья имеет первостепенную важность для каждого представителя сильного пола. Нормальное функционирование детородных органов – залог успеха и уверенности в себе. Для того чтобы сохранить здоровье как можно дольше, необходимо подумать об этом уже с молодых лет. В настоящее время существуют различные профилактические осмотры, позволяющие выявить патологические состояния на ранних стадиях и предотвратить серьёзные последствия. К ним относятся анализы на онкомаркеры у мужчин, УЗИ простаты, мочевого пузыря и т. д. Пройти обследование имеют право все желающие, независимо от возраста и наличия проблем со здоровьем.

узи простаты

Простата: строение и функции

Предстательная железа (простата) является одним из основных органов мочеполовой системы. Она находится в малом тазу у мужчин. Предстательная железа занимает срединное положение между мочевым пузырём и уретрой. Помимо этого, в неё входит семявыносящий проток. Внешне простата напоминает плод каштана. В составе органа имеются мышечная и железистая ткани, каждая из которых отвечает за различные функции. Первая – выполняет роль сфинктера для уретры, обеспечивая нормальное мочеиспускание. Железистая ткань необходима для секреции гормонов и сока простаты. Благодаря своей барьерной функции этот орган предотвращает попадание семенной жидкости в просвет мочевого пузыря. Тем самым часть простаты является как бы его сфинктером. Фактически предстательная железа регулирует процессы мочеиспускания и эрекции, а также разобщает их между собой. Помимо этого, простата выделяет гормоны, участвующие в кровоснабжении малого таза, и секретирует вещества, необходимые для нормального состава спермы.

узи простаты как делается

В каких случаях назначают УЗИ предстательной железы

Существуют различные способы визуализации органов мочеполовой системы. Для того чтобы проверить предстательную железу, выполняют УЗИ простаты, пальцевое исследование прямой кишки, используют рентгенологические методы. Всё это можно сделать в амбулаторных условиях без специального назначения врача. Но в некоторых случаях эти обследования необходимы для лечащего доктора. Так происходит, когда больной приходит на приём с жалобами на нарушение функции мочеполовой системы. Эти проблемы чаще всего испытывают мужчины, находящиеся в пожилом и старческом возрасте, но в последнее время урологические патологии «молодеют». Показаниями для УЗИ простаты являются следующие состояния:

  1. Болезненность при мочеиспускании.
  2. Ослабление или отсутствие эрекции.
  3. Частое мочеиспускание малыми порциями (обычно в ночное время).
  4. Увеличение предстательной железы, обнаруженное во время ректального обследования.
  5. Выявление онкомаркеров при скрининге у мужчин.

Процедура УЗИ простаты: подготовка к ней

узи простаты подготовка к ней

Стоит помнить, что ультразвуковое исследование любого органа требует предварительной подготовки. Не исключение и предстательная железа. Существует несколько доступов для проведения УЗИ простаты у мужчин. Самым распространённым из них является трансректальное ультразвуковое исследование. Для проведения процедуры через прямую кишку необходимо её опорожнить. Это делается с помощью очистительной клизмы. Опорожнение кишки лучше всего произвести за 1,5-2 часа до исследования. Помимо этого, для проведения УЗИ простаты используется трансабдоминальный доступ, то есть через поверхность передней брюшной стенки. В этом случае для нормальной визуализации предстательной железы необходимо наполнить мочевой пузырь. С этой целью нужно выпить 1 литр воды за полтора часа до исследования. Ещё один способ визуализации предстательной железы – трансуретральное УЗИ простаты. Подготовка к ней осуществляется в условиях стационара. Все эти методы позволяют оценить структуру, форму и размеры предстательной железы.

узи простаты мочевого пузыря

УЗИ простаты как делается?

Проведение процедуры ультразвукового исследования предстательной железы зависит от выбора доступа. Чаще всего специалисты советуют пациентам трансректальный метод визуализации. При выборе этого способа больной должен быть в положении на боку, с приведёнными к себе коленями. Доступ через прямую кишку позволяет не только получить максимальное количество информации о предстательной железе, но и выполнить биопсию органа. Это необходимо при подозрении на рак простаты. В случае отказа пациента от трансректального исследования его можно заменить доступом через переднюю брюшную стенку. Такой метод позволяет обнаружить камни в предстательной железе, её увеличение и фиброз. Это ещё один из распространённых способов УЗИ простаты. Как делается трансабдоминальное ультразвуковое исследование? Для этого пациенту необходимо лечь на спину. Доктор наносит гель на нижнюю часть живота и получает информацию, перемещая датчик по поверхности брюшной стенки.

Что может обнаружить УЗИ предстательной железы

Благодаря ультразвуковому исследованию можно получить множество необходимых данных о состоянии простаты. УЗИ предстательной железы позволяет оценить размеры, форму, структуру и плотность органа. Вся эта информация является очень ценной для диагностики заболеваний мочеполовой системы. Увеличение простаты свидетельствует о её гиперплазии – разрастании железистой ткани, или фиброзе. Это наиболее часто встречающая патология у мужчин старше 40 лет. Помимо того, УЗИ простаты показывает изменения, которые могут произойти в самой структуре ткани. В этом случае назначают биопсию органа для диагностики опухолевого процесса. Ультразвуковое исследование помогает обнаружить камни в просвете предстательной железы. Это причина затруднённого и частого мочеиспускания у мужчин.

узи простаты у мужчин

Профилактика заболеваний предстательной железы

Для того чтобы вовремя диагностировать патологии мочеполовой системы и избежать их осложнений, необходимо регулярно проходить обследование предстательной железы. Особенно это касается мужчин среднего и пожилого возраста. Такие заболевания, как простатит и аденома предстательной железы приводят к нарушению оттока мочи, эректильной дисфункции и бесплодию, поэтому очень важно предотвратить их появление. Кроме диагностических процедур важно вести нормальную половую жизнь (сексуальные контакты должны быть регулярными, но не слишком частыми или редкими), избегать инфекций и вести здоровый образ жизни.