Биопсия предстательной железы: как делают и как подготовиться

Очень часто, когда пациент обращается к специалистам и есть подозрение на образование доброкачественной или злокачественной опухоли, ему рекомендуется процедура под названием "биопсия предстательной железы". Большинство слышат данный термин впервые, поэтому начинают заранее нервничать и переживать. На самом деле это не так страшно.

Биопсия предстательной железы

Основное понятие

Биопсия – это медицинский термин, который появился сравнительно недавно и представляет собой процедуру, в ходе которой из пораженного органа человека при помощи специального оборудования берутся патологические ткани или клетки на гистологическое исследование. Забор производится непосредственно в лечебном учреждении. Чаще всего биопсия предстательной железы рекомендуется, но иногда проводится в обязательном порядке тем мужчинам, у которых есть подозрение на рак простаты.

Данная процедура имеет очень большое значение, так как именно она может показать с гарантией 100% присутствие или отсутствие воспаления или заболевания.

Биопсия предстательной железы. Как делают

Основные показания для сдачи биоматериала

Если при индивидуальном осмотре врач обнаружил подозрительные уплотнения под кожей, пациент сдает на анализ кровь, ему делается УЗИ и назначается биопсия. Основные причины для ее сдачи:

  • Повышенный уровень простат-специфического антигена.
  • На снимках УЗИ хорошо просматриваются гипоэхогенные участки.
  • Непосредственно на предстательной железе хорошо прощупываются уплотнения и узелки.
  • Повторный забор производится после проведения необходимого лечения или при недостаточном количестве взятого материала в предыдущий раз.
  • Простата увеличилась в несколько раз.

Краткая характеристика проведения процедуры

Сама процедура не является болезненной, в большинстве случаев пациент ничего не чувствует. В основном неприятные ощущения возникают при введении в кишку пальца врача или аппарата УЗИ. Основное устройство для биопсии предстательной железы – это биопсийный пистолет и очень тонкая игла, которая вводится несколькими методами:

  1. Трансректально, биоматериал берется через стенку прямой кишки.
  2. Через промежность, то есть игла вводится в область между мошонкой и анусом.
  3. Трансуретрально, то есть материал берется через мочеполовую систему

Очень важно, чтобы пациент был спокоен и хорошо обо всем осведомлен, поэтому непосредственно перед процедурой лечащий врач еще раз подробно рассказывает о биопсии предстательной железы, как ее делают и о преимуществах данного вида исследования. А также доктор предлагает совместно определиться с методом взятия клеток и уместностью местного обезболивания. В крупных клиниках пациент должен подписать письменное согласие на проведение мини-операции.

После биопсии предстательной железы

Подготовка к процедуре биопсии

Когда доктор сообщает пациенту, что необходима биопсия предстательной железы, он должен подробно о ней рассказать и дать список рекомендаций, которые нужно выполнить непосредственно перед забором биоматериала:

  • Повторно сдать на общий анализ кровь и мочу.
  • Детальная беседа с урологом. Пациент должен подробно рассказать обо всех ранее перенесенных тяжелых заболеваниях, наличии аллергии, употреблении антикоагулянтов.
  • Чтобы исключить возможность появления каких-либо осложнений или воспалительного процесса, больной должен принимать антибиотики за 4-5 дней до и после проведения процедуры. Конкретный препарат назначается лечащим врачом.
  • В течение 24 часов до забора лучше не злоупотреблять тяжелой калорийной пищей, в идеале можно исключить ужин и завтрак.
  • В некоторых случаях доктор рекомендует сделать очистительную клизму.

Мини-операция проходит амбулаторно в операционной или отдельно отведенной комнате рядом с кабинетом уролога или непосредственно лабораторией, где будут проводить исследование взятого биоматериала. При входе пациент снимает всю свою одежду и переодевается в одноразовый халат.

Устройство для биопсии предстательной железы

Биопсия предстательной железы: как делают

У каждой конкретной методики проведения биопсии предстательной железы есть свои преимущества и недостатки.

  1. Трансректальный. Является самым часто используемым. Сама процедура проводится не более 30-35 минут. Пациента сажают в специальное кресло так, чтобы в момент взятия биоматериала у врача был свободный доступ к предстательной железе. Чтобы автоматическое устройство для биопсии предстательной железы попало в пораженное место, необходимо чтобы ход процедуры дополнительно мониторился при помощи трансректального УЗИ. Доктор очень быстро вводит иглу, отделяет некоторое количество ткани и так же быстро выводит. Максимальное количество введения за один прием – 10-12 раз.
  2. Трансуретальный. Длительность забора 30-35 минут. В данном случае лечащий врач должен подробно рассказать о данном методе биопсии предстательной железы, как делают забор биоматериала, какая аппаратура используется. А именно о том, что внутрь мочеиспускательного канала вводится цистоскоп. Это удлиненное тонкое приспособление, на конце которого вмонтирована видеокамера. Ткань для исследования забирается при помощи режущей петли.
  3. Через промежность. В данном случае обязательно применение местной анестезии. В промежности делается небольшой разрез, через который при помощи тонкой иглы делается забор материала. После проведения процедуры на разрез накладывается повязка с ранозаживляющей мазью. Непосредственно предполагаемое место для прокола предварительно обеззараживается специальным раствором, поверхность кожи, расположенную в непосредственной близости, накрывают стерильным материалом.

После биопсии предстательной железы пациент какое-то время находится в палате, персонал наблюдает за его состоянием. Это особенно важно, если во время процедуры применялись обезболивание и общий наркоз.

Одной из самых неприятных процедур для мужчин является биопсия предстательной железы. Как делают ее, лучшее не знать до самого конца, чтобы заранее не испугаться.

Биопсия предстательной железы. Последствия

Характеристика результатов исследования

Клетки организма человека вне его живут очень мало, поэтому исследование должно быть проведено как можно быстрее. Окончательные результаты предоставляются врачу в течение 7-10 дней. Степень риска возникновения раковой опухоли оценивается по шкале Глисона в единицах.

Если шкала не превышает 4 единиц, это означает, что риск минимален, полное выздоровление возможно в скором времени, опухоль небольшая, и клетки практически в норме. Если показатель от 5 до 7 единиц, то это уже хуже. Риск развития злокачественной опухоли достаточно высок. Хуже всего, когда шкала Глисона оценивает состояние на 8-10 единиц. В этом случае прогнозы достаточно плохие, раковые клетки прогрессируют.

Автоматическое устройство для биопсии предстательной железы

Возможные последствия и осложнения после проведения мини-операции

Пациент должен точно знать, насколько важна биопсия предстательной железы, последствия проведения не должны его пугать. Например, принято считать совершенно нормальным, если:

  • После операции некоторое время будут присутствовать ноющие боли в области таза.
  • При мочеиспускании и дефекации могут появиться кровяные выделения, но в небольших количествах.
  • Возможно проявление когда-то недолеченных инфекций или хронических заболеваний.
  • Редко наблюдается аллергия на обезболивающее.

Когда следует обратиться к врачу

  • Резко поднялась температура тела.
  • Началось сильное кровотечение.
  • Появились ложные позывы к мочеиспусканию и дефекации.

В крупных клиниках понимают, что любое хирургическое вмешательство пугает больного, и именно поэтому большинство пациентов тянут с визитом к урологу и сдачей биоматериала до последнего. Чтобы обследуемый был спокоен и полностью осведомлен, с ним во время первого приема и непосредственно перед процедурой забора беседует лечащий врач, отвечает на возникшие вопросы. Также на официальном сайте многих лечебных учреждений есть описание такой услуги, как биопсия предстательной железы, отзывы пациентов, где они подробно описывают свои ощущения, советуют конкретных врачей.

 Биопсия предстательной железы. Отзывы

Опасные периоды в жизни мужчины

В большинстве случаев воспалению и развитию рака предстательной железы подвержены мужчины, достигшие 40-45 лет. Особенно внимательно к своему мужскому здоровью должны относиться те, у кого отмечены случаи данного заболевания среди близких родственников.

Врачи рекомендуют обязательно в качестве профилактики ежегодно проходить обследование. И если уролог рекомендуют процедуру биопсии предстательной железы, то не стоит бояться и тянуть время: чем раньше выявлена проблема, тем легче с нею бороться.