Рак простаты: симптомы и профилактика

Рак простаты, как и многие подобные заболевания, может в течение достаточно продолжительного времени никак не проявлять себя. Именно поэтому взрослым мужчинам после 45 лет рекомендуется регулярно посещать врача и проходить соответствующее обследование в качестве профилактики. Рак простаты, симптомы которого могут возникнуть у любого мужчины, необходимо лечить только под присмотром квалифицированного врача, потому как многие становятся жертвами шарлатанов, столкнувшись с этой страшной болезнью.рак простаты симптомы

Рак простаты: причины

Причины появления рака предстательной железы и его развития еще не до конца изучены современной медициной. Огромное количество квалифицированных специалистов по всему миру ведут исследования в надежде избавить сильную половину человечества от этого страшного недуга. На данный момент правильным считается мнение, согласно которому злокачественные образования появляются вследствие вирусных причин, возрастного изменения гормонального фона или наследственной предрасположенности к заболеванию. Одной из самых распространенных форм рака простаты является карцинома предстательной железы.

Рак простаты: симптомы патологии

рак простаты причиныОдной из самых больших сложностей при идентификации рака простаты является то, что у него нет особых симптомов, по которым его можно было бы узнать. Очень часто патология протекает вообще без каких-либо внешних признаков. В это время мужчина может и не подозревать о том, что в его организме протекают необратимые и смертельно опасные изменения. На ранних стадиях определить болезнь можно по количеству в крови так называемых онкомаркеров – веществ, которые появляются только тогда, когда развивается рак простаты. Симптомы заболевания на ранней стадии сильно напоминают признаки гиперплазии, а именно:

  • Боли и спазмы в промежности и внизу живота.
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию, хотя жидкость выделяется в очень небольших количествах.
  • Затрудненное мочеиспускание.

Если у молодых людей к вышеописанным симптомам добавляются бледность, упадок сил и истощение, то, скорее всего, у них имеется рак простаты. Метастазы на этой стадии еще не успели появиться, поэтому своевременное лечение может принести очень хорошие результаты.

Опасность заболеваний простаты
рак простаты метастазы

Карцинома представляет собой опухоль, способную длительное время расти в организме человека. Она может пребывать в покое в течение большого количества лет. При этом ее размер может никак не меняться, и рак может совершенно не беспокоить больного. К примеру, рак печени развивается и растет на порядок быстрее рака предстательной железы. Однако если опухоль себя не проявляет, это совершенно не означает, что она безопасна. Очень часто рак простаты приводит к таким осложнениям, как:

  • Повреждение лимфатических узлов.
  • Распространение метастаз в другие органы.
  • Задержка мочеиспускания.

В заключение

По достижении определенного возраста рекомендуется два раза в год проходить обследование, чтобы выяснить, не начал ли развиваться рак простаты. Симптомы его могут быть незаметны, но это заболевание может привести к фатальному результату.