Ранозаживляющие мази при ссадинах и ожогах

Такие неприятности, как ссадины, царапины, ушибы, сопровождают нас всю жизнь, начиная с раннего детства. Раньше первая помощь заключалась в обработке зеленкой или йодом. Сегодня для лечения предлагаются десятки средств. Среди них ранозаживляющие мази, порошки, лосьоны и так далее. Все они дезинфицируют раны и способствуют быстрому заживлению.

Как действуют ранозаживляющие мази

Кожа обеспечивает организму защиту и не позволяет различным инфекциям попасть внутрь. Любое нарушение ее целостности создает опасность заражения. Дезинфицирующие средства необходимо использовать даже при маленьких ранах и трещинах. Они обладают небольшим обезболивающим эффектом и способствуют микрообмену.

ранозаживляющая мазь

Ранозаживляющие мази и кремы создают на коже барьер для патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаления и нагноения. В результате такие кремы ускоряют восстановительные процессы, а раны, трещины и ожоги заживают быстрее, не оставляя шрамов, что также очень важно. Такие средства, как зеленка и йод, являются малоэффективными. Единственное полезное действие, которое они оказывают, – это дезинфекция. Для того чтобы обычная ранка не превратилась в большую проблему, необходимо иметь под рукой современные ранозаживляющие препараты с регенерирующим и восстанавливающим действием. Таким образом вы не только обезопасите организм от попадания различных инфекций, но и предупредите воспалительные процессы, а также появление рубцов на коже. Существуют специальные ранозаживляющие мази для лица. Их используют не только при травмах кожи, но и при появлении болячек или прыщиков. Входящие в их состав вещества не дают развиваться воспалениям и обеспечивают длительный косметический эффект.

ранозаживляющие мази

Народные средства

Одним из самых чудодейственных и уникальных природных даров является мед. О его свойствах можно говорить бесконечно. Применяют его практически во всех областях медицины и косметологии. Ранозаживляющая мазь на его основе справится с любой инфекцией и ускорит выздоровление. При гнойных ранах и язвах быстро поможет следующая мазь: 80 граммов меда необходимо смешать с 20 граммами растопленного свиного сала. Полученную смесь накладывать на больное место.

ранозаживляющие препараты

Сложные и плохо заживающие раны можно вылечить такой мазью: полстакана сливочного масла необходимо растереть со столовой ложкой сушеницы болотной, затем добавить 8 столовых ложек меда, тщательно перемешать. Наносить средство на раны толстым слоем. Сверху накладывается марлевая повязка. От ожогов отлично помогает медовая мазь, приготовленная по следующему рецепту. Через мясорубку пропускается сырой картофель. Полученной кашицы необходимо взять полстакана. Затем туда добавляется ложка меда, и все хорошо перемешивается. Смесь равномерно распределяется по салфетке. Толщина мази должна составлять примерно один сантиметр. Повязку прикладывают к больному месту и забинтовывают. Делая процедуру регулярно, вы быстро избавитесь от ожога без каких-либо последствий.