Препарат «Актовегин» (мазь)

Препарат «Актовегин» (мазь) представляет собой депротеинизированный гемодериват из крови телят. Средство входит в группу медикаментов, способствующих стимулированию клеточного метаболизма. Лекарство оказывает репаративное, ранозаживляющее воздействие. Медикамент «Актовегин» (мазь) (отзывы пациентов и врачей это подтверждают) повышает накопление и транспорт кислорода и глюкозы в клетках, увеличивает энергетический потенциал. Препарат ускоряет эпителизацию и заживление ран, улучшает трофику тканей.

актовегин мазь инструкция

Показания

Медикамент назначается при язвах разной природы, трофических повреждениях. Препарат рекомендован также в качестве лечения и профилактики пролежней. К показаниям для использования лекарства «Актовегин» (мазь) относят ожоги, химические в том числе, раны, занимающие обширные площади (вне зависимости от природы возникновения). Лекарство назначается в офтальмологии при поражениях склеры или роговицы. К таким повреждениям, в частности, относят ожоги (щелочами, кислотами, известью), язвы, кератит (после осуществления трансплантации роговицы). Средство рекомендовано при дефектах эпителия у лиц с контактными линзами, а также для профилактики поражений при выборе линз для пациентов с атрофическими и дистрофическими процессами в роговице (для глазного геля).

Противопоказания. Побочные реакции

актовегин мазь отзывы

При применении лекарства может отмечаться жжение или зуд (при применении геля, мази или крема), инъецированность склер и слезотечение при использовании геля офтальмологического. Противопоказан медикамент при гиперчувствительности.

Лекарство «Актовегин» (мазь). Инструкция

Препарат используется местно. Для лечения и очищения язв и открытых ран наносят толстым слоем. Обработанную поверхность закрывают компрессом, пропитанным линиментом. Так предотвращают прилипание повязки к ране. Компресс меняют раз в день, при сильно мокнующих повреждениях – несколько раз в сутки. При ожогах препарат наносят тонким слоем. При лучевых поражениях у больных с онкологией медикамент применяется в виде аппликаций. Терапию и профилактику пролежней осуществляют наложением повязки трижды-четырежды в сутки. Продолжительность применения составляет от трех дней до двух месяцев. Крем используется для ускорения заживления раневых поражений кожи, в том числе мокнущих повреждений, после лечения гелем. В качестве профилактики и терапии лучевых травм медикамент наносят в сутки не более трех раз. Средство «Актовегин» (мазь) назначается для продолжительной терапии язв и ран. Линимент показан после терапии кремом и гелем. Для лечения и профилактики пролежней рекомендуют в форме повязок три-четыре раза в день. Продолжительность применения - до шестидесяти суток. При лучевых поражениях препарат наносят два или три раза в течение дня тонким слоем.

актовегин мазь

Особые указания

После вскрытия глазным гелем допускается пользоваться не больше четырех недель. Препарат нужно хранить при комнатной температуре. Перед использованием нужно проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию. Срок годности лекарства не больше пяти лет.