Причины простатита. Симптомы, диагностика, лечение

Простатит – это воспалительный процесс в предстательной железе. Острая стадия болезни, к сожалению, очень непродолжительна и быстро перетекает в хроническую. В статье расскажем о том, каковы причины простатита, опишем симптомы заболевания и методы его лечения.

Разновидности недуга

Выделяют два основных вида простатита в зависимости от вызвавших его причин – инфекционный и неинфекционный (застойный). Первый возникает в результате действия вирусов или бактерий. К развитию застойного простатита приводят стрессы, малоподвижный образ жизни, переутомление, курение, сидячая работа и тому подобное. Неинфекционную форму болезни вылечить довольно легко, если пересмотреть свои взгляды на жизнь.хронический простатит

В зависимости от стадии недуга различают острый и хронический простатит. От заболевания, возникшего впервые, есть все шансы бесследно избавиться, а вот запущенная форма может повлечь серьезные последствия для мужчины. Зачастую представители сильного пола упускают драгоценное время и доводят до того, что воспалившиеся ткани предстательной железы безвозвратно изменяются и перестают правильно функционировать. Если в течение длительного времени не обращать внимания на патологический процесс, таким изменениям подвергнется практически вся простата, что чревато импотенцией.

Причины простатита

Как правило, болезнь развивается вследствие:

  • венерической инфекции;
  • воздействия бактерий;
  • заболевания зубов (кариес);
  • переохлаждения;
  • психического перенапряжения (стресса);
  • в редких случаях – надрыва мышц при поднятии тяжести.

Рассмотрим каждую причину подробнее.

Венерическая инфекция

Наличие такой инфекции зачастую дает о себе знать. Помимо зуда и болей, мужчины замечают язвочки на головке полового члена, выделения из мочевого канала и тому подобные проявления. Хороший уролог знает, как бороться с такими недугами, однако будьте готовы к тому, что денег на лечение придется потратить много, да и времени на походы к врачу уйдет достаточно.

Бактериальная инфекция

Бактерии – самые устойчивые к любым воздействиям организмы. Для отдельных людей эти возбудители всяческих воспалений давно уже стали привычными спутниками. Между тем, стрептококки и стафилококки являются злейшими вредителями для человека. С этой патогенной флорой нужно непременно бороться.заболевание простатит

Болезни зубов

При наличии кариеса бактерии, о которых мы только что говорили, разносятся по всему организму. Поэтому, если у вас болят зубы, вполне вероятно, что через какое-то время вы столкнетесь с таким заболеванием, как хронический простатит.

Переохлаждение

В этом случае возможно развитие острой формы недуга, которая довольно легко излечивается путем назначения антибиотиков и нескольких сеансов массажа простаты. Но, к сожалению, зачастую мужчины не сразу обращаются к врачу. Боли при простатите, которые могли мучать какое-то время, постепенно проходят. Немного ухудшается эрекция, однако это часто списывается мужчинами на усталость и тому подобное. К специалисту они идут только тогда, когда с эрекцией начинаются серьезные проблемы, а продолжительность полового акта становится неприлично короткой. Но драгоценное время упущено, на этом этапе воспаление в предстательной железе уже приобретает хронический характер. В результате мужчина на долгое время становится пациентом уролога.

Перенапряжение и стрессы

Любая стрессовая ситуация способна вызвать в предстательной железе развитие застойного процесса, который можно сравнить с воспалительным. Следует отметить, что и в случае стресса, и в случае венерической инфекции симптомы простатита очень быстро приобретают хронический характер (аналогично ситуации с переохлаждением).

Обострения

Если вы нажили себе хроническую форму недуга, обострения будут случаться достаточно часто. И спровоцировать их может едва ли не дуновение ветра. Здоровому мужчине для того, чтобы подхватить воспаление простаты, надо переохладить именно область таза, а больному хроническим простатитом хватит даже небольшой простуды для обострения болезни. Симптомы недуга могут возобновиться также после однократного злоупотребления алкоголем, в связи с сезонными ослаблениями организма, в случае незначительного переутомления, вследствие нереализованной эрекции, в результате сидячей работы, из-за нерегулярной половой жизни, даже по причине запора... В общем, не успеете кашлянуть, как тут же напомнит о себе заболевание. Простатит – коварный недуг, так что медлить с лечением нельзя!симптомы простатита

Симптомы

Воспаление простаты сначала проявляется сильными резями в нижней части живота во время мочеиспускания (бывает, что дискомфорт сохраняется постоянно). Другие симптомы простатита – боли в мошонке и области промежности, ухудшение эрекции, сокращение длительности полового акта. Они могут проявляться по одному или сразу по нескольку.

Возникает еще такой признак: после семяизвержения в головке члена появляется тянущая боль, которая проходит где-то через полчаса. Вне зависимости от причины простатита, зачастую это самый первый симптом заболевания.

Когда недуг уже перешел в хроническую стадию, появляются дополнительные признаки: учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря, хотя при этом мочи выходит мало, ослабевание струи при мочеиспускании и тому подобное.

Диагностика

У уролога редко возникают сложности с постановкой диагноза. На первом этапе врач расспрашивает пациента об имеющихся симптомах и проводит общий осмотр. Также уролог осуществляет ректальное исследование простаты, во время которого берется секрет предстательной железы. Это неприятная и зачастую довольно болезненная процедура, но без нее не обходится диагностика простатита. Помимо этого, может потребоваться трансректальное ультразвуковое исследование.диета при простатите

В лаборатории делают посев секрета простаты и мочи для определения чувствительности флоры к тем или иным антибактериальным средствам. Эта информация необходима для назначения эффективной терапии. Если начать лечение до того, как была проведена диагностика простатита, оно может оказаться бесполезным, а в некоторых случаях и вовсе приводит к переходу болезни в новую, еще более тяжелую форму.

Антибактериальная терапия

Лечение будет зависеть от причины простатита. Если недуг был спровоцирован вирусами или бактериями, для начала необходимо устранить инфекцию, а потом уже ликвидировать в предстательной железе патологический процесс. Бактериальные поражения лечатся при помощи антибиотиков. Их прием требуется и в том случае, если причиной простатита явилось переохлаждение. При стрессе, помимо использования медикаментов, может понадобиться еще терапия невроза: расслабляющий массаж, электрофорез, прием витаминов.

Следующий этап – непосредственно лечение простатита. Часто врачи назначают массаж предстательной железы, хотя многие урологи сомневаются в правильности таких действий. Если доктор не устранил причину болезни, а сразу приступил к терапии воспаления простаты, возможны негативные последствия. Помимо различных процедур, назначают прием общеукрепляющих препаратов, которые ликвидируют в предстательной железе застойные процессы.

Когда осуществляется лечение простатита, успех во многом зависит от самого больного. Поскольку простата плохо снабжается кровью, необходима физическая активность. У мужчин, которые хотя бы делают зарядку, шансов вылечиться на порядок больше, чем у тех, чье любимое занятие – лежать на диване.

Как правило, уролог назначает такие препараты для избавления от недуга: «Простатилен», «Простамол Уно», «Витапрост», «Простан» и тому подобные.профилактика простатита препараты

Каждый мужчина должен понимать, что важно обратиться к врачу при первых же симптомах болезни. Специалист сможет подобрать наиболее эффективные лекарства, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Народные средства

А помогают ли травы? От простатита многие предпочитают лечиться методами народной медицины. Люди обращаются к опыту предыдущих поколений, поскольку считают, что народные средства не оказывают на организм токсического воздействия и не вызывают побочных явлений. Кроме того, они гораздо мягче проявляют свои лечебные свойства. Однако нужно учитывать, что эффективность средств народной медицины зависит от природы происхождения заболевания.

Если имеет место застойный простатит, подобное лечение может быть результативным. В случае, когда недуг вызван бактериями (стрептококком, стафилококком и т. п.), могут помочь природные антибиотики, но принимать их придется очень долго и вместе с тем потребуются ограничения в питании, курении, употреблении алкоголя. Если воспаление простаты обусловлено инфекцией, передающейся половым путем (хламидиоз, микоплазма и т. п.), лечение народными средствами будет практически бесполезным.

В полной мере травы от простатита вас избавить не смогут, но, поскольку это заболевание имеет воспалительный характер, а большинство растений обладают противовоспалительными свойствами, их следует использовать в лечении и принимать в составе сборов. Наиболее эффективными при таком недуге являются аптечная ромашка, узколистный кипрей, календула, зверобой, таволга, листья березы, листья земляники. В сборе должны присутствовать растения, снимающие спазмы: листья одуванчика, льнянка, мята. Такие травы, как клевер, донник, очищают сосуды и улучшают состав крови, а чем лучше предстательная железа будет снабжаться кровью, тем результативнее будет лечение.диагностика простатита

Само популярное средство народной медицины, применяемое при простатите, - это настой ромашки. Его целесообразно принимать внутрь трижды в день (за полчаса до еды) по полстакана. А готовится настой очень просто: одну столовую ложку измельченных цветков или один фильтр-пакет следует залить 100 мл кипятка и настоять в течение тридцати минут. После этого жидкость необходимо процедить. Настой годен на протяжении суток, поэтому готовить его впрок не имеет смысла.

Профилактика простатита: препараты, образ жизни

Чтобы не допустить развития недуга, необходимо отказаться от всего, что вредит организму. Следует свести к минимуму присутствие в жизни алкоголя и сигарет. Кровообращение в предстательной железе ухудшается, если человек ведет пассивный образ жизни. Нужно оградить себя от стрессовых ситуаций, постараться реже переохлаждаться и простывать – для этого следует укреплять иммунитет, принимать витамины. Физические переутомления тоже чреваты проблемами со здоровьем – занятия спортом хороши, но в меру.

В качестве дополнительных мер могут применяться различные препараты для профилактики простатита. Они противодействуют воспалительным процессам в простате и застою крови в органах малого таза. Большинство врачей-урологов рекомендуют к приему следующие лекарственные средства: «Индигалплюс», «Простатилен», «Простамол Уно», «Метронидазол».

Правильное питание – залог здоровья

Должна соблюдаться диета при простатите. Застойные явления в органах малого таза усугубляют жирные блюда и приправы, а также соленая пища. В рацион нужно включать свежие овощи, зелень, тыквенные семечки. Желательно полностью отказаться от алкоголя, в особенности от пива.боли при простатите

В заключение

При воспалении предстательной железы ежедневно поражаются все новые и новые клетки ткани. Если начать лечение через месяц, то результат будет хуже, чем в том случае, если приступить к нему прямо сейчас. Поэтому не откладывайте! Помните: здоровье - это самое дорогое, что у нас есть.