Затрудненное мочеиспускание: что делать?

Некоторые люди сталкиваются с такой неприятностью, как затрудненное мочеиспускание. Почему появляется это заболевание? Как можно избавиться от проблемы?

Затрудненное мочеиспускание: причины

затрудненное мочеиспусканиеВызвать эту проблему могут различные факторы. Наиболее распространенная причина - патологии мочеточников и почек, а также патологические изменения мочевого пузыря. В некотрых случаях проблемы с мочеиспусканием у мужчин могут быть связаны с попаданием в уретру инородных тел, которые могут проникнуть как из внешней среды, так и из мочевого пузыря. Крайне распространенными причинами недуга является неразумное употребление алкоголя, мочегонных средств и препаратов с возбуждающим действием. В некоторых случаях катализатором проблемы является простуда. Затрудненное мочеиспускание может появиться при истерии и ипохондрии. При этом болезни сопутствует нервная горячка. При чрезмерном растяжении мочевого пузыря, тяжелой травме спины или у пациентов преклонного возраста, болезнь может носить паралитический характер. Возможны и механические причины - наличие сгустков крови или слизи, камней в мочевом пузыре или в почках, появление новообразований в кровеносных сосудах, защемление уретры и пр. Иногда затрудненное мочеиспускание появляется при утолщении стенок уретры после перенесенных ИППП.

Как проявляется болезнь?

задержка мочеиспускания у мужчин

Моча выделяется крайне малыми порциями. Иногда - вообще по капле. Часто многое зависит от позы, в которой находится человек. При наличии проблемы, при позыве к мочеиспусканию появляются резкие боли в области пораженного органа. Моча выделяется медленно, при этом в уретре чувствуется жжение.

Как происходит лечение?

проблемы с мочеиспусканием у мужчинВ первую очередь, устанавливается причина этого состояния. Затем ее устраняют и предлагают пациенту определенную терапию. В том числе, сидячие ванночки с использованием успокоительных препаратов, компрессы (как местные, так и на все тело). В большинстве случаев требуется коррекция питания. Если имеет место паралитическая задержка мочеиспускания у мужчин, применяются сидячие паровые ванночки продолжительностью в 15 минут. Затем на живот на несколько часов прикладывается компресс. Если болезнь имеет воспалительную природу, производятся обертывания по 15 минут. Также применяются успокоительные примочки. Во всех случаях также назначаются трехчасовые паровые ванночки или полуванны по 25 минут. Отлично дополняют лечение компрессы в области очага воспаления. Если же кроме затруднений с мочеиспусканием, отмечается и запор, используют клизмы. При длительном течении заболевания применяют спринцевание. Если болезнь протекает особенно тяжело, моча отводится при помощи катетера. При невозможности такой терапии применяются хирургические методы. После проведения операции назначается комплекс мер, направленных на общее укрепление организма, нормализацию иммунитета и восстановление нормальной работы мочеполовой системы. Но такая терапия применяется в особенно запущенных случаях.