Экстракт красавки: инструкция по применению

Для чего необходим экстракт красавки? Инструкция по применению этого лекарства растительного происхождения будет представлена в материалах этой статьи. Также мы поведаем вам о том, имеются ли противопоказания у этого средства, о каких побочных эффектах препарата необходимо знать пациентам и прочее.экстракт красавки

Фармакологическая характеристика

Что представляет собой такой медикамент, как экстракт красавки? Инструкция, прилагаемая к лекарству, гласит, что это средство содержит в себе только растительные вещества. В свой состав оно включает следующие алкалоиды: атропин, гиосциамин и скополамин. Данные компоненты обладают м-холинолитической активностью.

Медикамент способен блокировать м-холинорецепторы, а также препятствовать взаимодействию с ними такого вещества, как ацетилхолин (то есть медиатора парасимпатического отдела нервной системы).

Экстракт красавки уменьшает секрецию бронхиальных, потовых, пищеварительных и слезных желез. Он довольно быстро расслабляет гладкие мышцы. При этом препарат вызывает спазмы моче- и желчевыводящих путей, а также сфинктеров кишечника. Тем самым медикамент оказывает бронхолитический эффект (в основном на мелкие бронхи и бронхиолы).

Какие еще особенности имеет экстракт красавки? Применение этого лекарственного средства вызывает расширение зрачка и паралич аккомодации, а также повышает внутриглазное давление.

Нельзя не сказать и о том, что препарат уменьшает холинергическое воздействие блуждающего нерва на сердечную мышцу. Таким образом, у больного улучшается AV-проводимость, а также возникает тахикардия.

На уровень АД и сосуды препарат практически не оказывает никакого влияния.

Как долго воздействует на организм человека экстракт красавки? Продолжительность резорбтивного действия препарата может составлять 2-5 часов. При местном использовании лекарства (на слизистую глаз) приспособление нарушается на 3 дня, а мидриаз сохраняется на 10 суток.экстракт красавки инструкция

В каких целях назначают?

В каких случаях может быть применен экстракт красавки? Для системного использования этот препарат назначают при:

  • спазмах гладкомышечных органов ЖКТ;
  • панкреатите;
  • гиперсекреторном гастрите;
  • спазмах моче- и желчевыводящих путей;
  • гиперсаливации;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • обструктивном бронхите;
  • геморрое;
  • отравлениях антихолинэстеразными средствами, м-холиномиметиками и солями тяжелых металлов;
  • брадиаритмии;
  • бронхиальной астме;
  • премедикации (перед хирургическим вмешательством);
  • AV-блокаде;
  • с целью предупреждения остановки сердца и бронхоспазмоы при наркозе.

Также следует отметить, что рассматриваемый препарат нередко назначают для местного использования (в основном в офтальмологической практике). Делают это с целью исследования глазного дна, а также для лечения иридоциклита, ирита, кератита, хориоидита, эмболии, некоторых травм глаза и спазмов центральной артерии сетчатки.экстракт красавки применение

Противопоказания к применению

Экстракт красавки при беременности использовать можно. Однако при грудном вскармливании его назначать запрещается. Также у этого препарата имеются следующие противопоказания к применению:

  • язвенный колит острый;
  • глаукома;
  • стенозирующие болезни органов ЖКТ;
  • подозрение на глаукому;
  • атония кишечника;
  • атеросклероз резко выраженный;
  • непроходимость кишечная механическая;
  • отек легких острый;
  • атонические запоры;
  • тахиаритмия;
  • гиперплазия (доброкачественного характера) предстательной железы;
  • острые кровотечения;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • миастения;
  • повышенная чувствительность к экстракту красавки.

Способ применения

Дозировка рассматриваемого препарата подбирается в индивидуальном порядке. Продолжительность применения и кратность зависят от имеющихся показаний, а также возраста человека и используемой формы лекарства.экстракт красавки инструкция по применению

Экстракт красавки при геморрое назначается пациентам чаще всего. Такие свечи применяют только ректально. Суппозиторий необходимо вводить в прямую кишку как можно глубже. Делать это желательно после опорожнения кишечника посредством очистительной клизмы или естественным образом. Только в этом случае терапевтический эффект не заставит себя долго ждать.

Рассматриваемый препарат в форме свечей используют на протяжении недели. Суппозитории вставляют в задний проход по одной штуке несколько раз в день.

Допустимая дозировка в сутки составляет 10 свечей или 150 мг. При острой необходимости пациенту назначается повторный курс.

При беременности этот препарат должен назначаться только врачом, в индивидуальном порядке. Как правило, в такой период его назначают вместе с лекарственным средством «Но-шпа».

Случаи передозировки

В повышенных дозировках экстракт красавки оказывает стимулирующее воздействие на кору головного мозга, а точнее на его большие полушарии. При этом препарат вызывает галлюцинации, речевое и двигательное возбуждение, а также угнетает дыхательный центр.

Побочные явления

Любое лекарство, в том числе растительного происхождения, имеет побочные эффекты. При системном использовании экстракта красавки у пациента могут развиться головные боли, нервозность, слабость, сонливость, расстройства сна, головокружение, атаксия, чрезмерное возбуждение (особенно у пожилых лиц), нарушение речи, потеря вкуса, сухость во рту, запор, потеря аппетита.экстракт красавки при беременности

При местном применении лекарственного средства могут наблюдаться такие побочные эффекты, как нарушения зрения, паралич аккомодации, мидриаз, фотофобия и повышение внутриглазного давления.

Лекарственное взаимодействие

Как воздействует на другие медицинские препараты экстракт красавки? Согласно специалистам, такой медикамент может уменьшать или вовсе устранять действие антихолинэстеразных средств и м-холиномиметиков.

Также следует отметить, что рассматриваемое лекарство способно потенцировать аритмогенное воздействие сердечных гликозидов, ингибиторов МАО, новокаинамида, клонидина, барбитуратов, хинидина, адреномиметиков, транквилизаторов и антигистаминных препаратов.

Помимо всего перечисленного, экстракт красавки может образовывать белый осадок с ацетатом свинца, танином, солями кальция и настойкой ландыша.

Особые рекомендации

С особой осторожностью экстракт красавки назначают пациентам с гипертиреозом, полиневропатией, ИБС, гипертонической болезнью, хронической сердечной недостаточностью, диафрагмальной грыжей, заболеваниями почек и рефлюкс-эзофагитом. Также следует отметить, что крайне не рекомендуется долго использовать медикамент при нефролитиазе и желчнокаменной болезни.

При сильной жаре применение этого препарата может легко привести к тепловому удару.

Крайне нежелательно использовать экстракт красавки пациентам, чья деятельность требует особоых психомоторных реакций и высокого внимания.экстракт красавки при геморрое

Цена и отзывы о препарате растительного происхождения

Стоимость рассматриваемого медикамента удивительная низка. 10 суппозиториев можно приобрести за 30 российских рублей. Такая низкая стоимость препарата не может не радовать пациентов. Согласно их мнению, данный медикамент полностью справляется с поставленными задачами. Его лекарственные формы активно используют системно и местно. При этом побочные эффекты проявляются крайне редко. И даже в этих случаях не требуется отмена препарата.