Спрей «Ринорин»: инструкция по применению, аналоги

Сухость слизистой носа - довольно частое явление, которое бывает в летнюю жару, в отопительный период и в период простуды и аллергии. Из-за такого состояния носовых проходов могут возникать довольно неприятные ощущения, сопровождающиеся жжением и даже кровотечениями. Довольно часто для увлажнения врачи назначают специальные спреи, одним из таких является препарат «Ринорин». Инструкция по применению этого медикамента, схема приема и аналогичные лекарственные средства и будут рассмотрены ниже.ринорин инструкция по применению

Описание препарата

Спрей «Ринорин» представляет собой специальный увлажняющий раствор, который по составу напоминает человеческую плазму. Также в него входят особые компоненты, которые помогают справиться с болезнетворными микроорганизмами.

В состав раствора входят следующие компоненты:

  • очищенная вода;
  • хлорид калия;
  • натрия хлорид;
  • хлориды кальция и бензалкония;
  • соляная кислота;
  • натрия гидроксид.

Схема применения

Как использовать назальный спрей «Ринорин»? Инструкция по применению содержит четкие указания по применению данного лекарственного средства:

  1. Снять специальный защитный колпачок с баллончика.
  2. Первые 3-4 распыления раствора произвести в воздух. Это действие позволит приноровиться делать плавные нажатия для равномерного распределения препарата.
  3. Чтобы произвести распыление лекарства в носовом проходе, наконечник баллончика вставляют в нос на 1-1,5 см так, чтобы он не прикасался к слизистой и производят впрыскивания по 1-3 раза в каждую ноздрю.

Какова длительность и кратность применения препарат «Ринорин», инструкция по применению говорит о том, что данное средство можно использовать в неограниченном количестве как для простого увлажнения, так и для промывания носовых проходов и удаления густой слизи при насморке.

Препарат можно использовать для лечения детей с первых дней жизни.

ринорин инструкция по применению цена

Показания

Какие показания описывает к препарату «Ринорин» инструкция по применению? Данное лекарство может применяться в таких случаях:

  1. Профилактика вирусных инфекций и аллергических реакций в период цветения растений и деревьев.
  2. Профилактика пересыхания слизистой в помещениях в отопительный сезон, в жаркую и морозную погоду.
  3. В гигиенических целях для очищения полости носовых проходов от корочек, бактерий и аллергенов у новорожденных и маленьких детей.
  4. Для устранения сухости слизистой при смене климата или при длительной работе у электронных и электрических приспособлений.

Не следует применять самостоятельно спрей «Ринорин». Инструкция по применению, отзывы о нем хоть и подтверждают положительное влияние на слизистую носа, следует учесть, что реакция на лекарственные препараты достаточно индивидуальна. Медикаментозное средство, даже для такой цели, как увлажнение носа, может назначить только врач-отоларинголог.

Противопоказания и побочные эффекты

Как правило, лечение спреем переносится хорошо. При испытаниях во время разработки побочного воздействия на организм не наблюдалось.

Аллергические реакции на лекарство в виде отека и сыпи возможны лишь при индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам препарата.

Стоимость и производитель препарата «Ринорин»

Содержит ли информацию о производителе спрея «Ринорин» инструкция по применению? Цена этого медикамента составляет примерно 300-400 рублей за баллончик объемом 50 мл. Высокая стоимость обусловлена тем, что лекарство производится европейской фармацевтической компанией Orion Pharma. Цена также зависит от аптечной сети, в которой реализуется лекарство и региона страны.

ринорин инструкция по применению отзывы

Аналоги препарата

Что делать, если требуется произвести замену препарата «Ринорин»? Инструкция по применению аналоги не описывает, их может подобрать только лечащий врач. В зависимости от причины, по которой нужна замена, можно использовать следующие препараты:

  • Спрей «Аква Марис Сенс». Основные показания к применению: аллергический ринит, защита эпителия полости носа от аллергенов, профилактика сухости слизистой носа. Основные компоненты: морская соль, очищенная вода и эктоин. Применять можно, начиная с двух лет. Баллончик объемом 20 мл стоит около 300 рублей.
  • Спрей «Квикс» состоит из полностью натуральных компонентов, основной частью из которых является вода атлантического океана с содержанием соли 2,6 %. Используется для лечения ОРВИ в комплексной терапии и профилактики аллергии и сухости полости ноздрей. Может использоваться с третьего месяца жизни. Баллончик объемом 30 мл стоит около 300-400 рублей.
  • Спрей для носа Hummer состоит из неразведенной изотонической морской воды. Это препарат отлично подходит для ежедневной гигиены носовых проходов как у маленьких деток, так и у взрослых. Применять лекарство можно с первого месяца. Баллончик объемом 150 мл в комплекте имеет детскую и взрослую насадку и стоит порядка 900 рублей.ринорин инструкция по применению аналоги

Вся представленная выше информация о препарате «Ринорин» (инструкция по применению, цена, аналоги) дана лишь для ознакомительной цели.