Ринит беременных: причины и лечение

Довольно часто у женщин, находящихся в положении, возникает так называемый ринит беременных. Он появляется вследствие глобальных гормональных изменений, происходящих в организме будущей мамы. В результате этого увеличивается уровень женских половых гормонов и значительно усиливается кровоток, что приводит к развитию отечности слизистых и затруднению носового дыхания.

ринит беременных

Ринит беременных: симптомы

Как правило, это заболевание проявляет себя примерно в середине беременности и не имеет особых симптомов. У большей части женщин ринит беременных не вызывает особых проблем и проходит в скором времени после рождения малыша. Но некоторым женщинам в положении болезнь доставляет много неудобств и требует лечения лекарственными препаратами.

Чем опасен ринит беременных?

В целом, заложенность носа оказывает влияние на работу сердца, мозга и может стать причиной проблем, связанных с повышением или понижениям артериального давления. Помимо этого, нос перестает выполнять свои прямые функции, в результате чего вдыхаемый воздух попадает в легкие не согретым, и не очищенным. Для женщин же в положении заложенность носа несет дополнительную опасность. Она заключается в угрозе возникновения кислородного голодания как у самой беременной, так и у малыша в её утробе. Также ринит может влиять на работу вкусовых рецепторов, органов обоняния и вызывать аллергические реакции.

ринит беременных лечение

Ринит беременных: почему не стоит применять сосудосуживающие капли и спреи

Если вы привыкли при заложенности носа использовать весьма распространенные капли и спреи, такие как "Глазолин", "Нафтизин", "Називин" и другие, то во время беременности лучше всего полностью исключить их применение. Дело в том, что данные препараты оказывают негативное воздействие на плацентарное кровообращение и могут быть причиной гипоксии и нарушения развития ребенка в утробе матери.

ринит беременных симптомы

Ринит беременных: лечение и профилактика

Основным условием в лечении ринита у женщин в положении является его безопасность и эффективность как для матери, так и для её будущего малыша. К сожалению, большинство лекарственных средств может проникать через плацентарный барьер и оказывать влияние на ребенка в материнской утробе. В связи с этим, подходить к выбору препаратов необходимо с большой осторожностью, чтобы не нанести вред малышу. Наилучшим вариантом будет использование натуральных, а потому безопасных способов лечения и профилактики этого заболевания. Одним из таких методов является промывание носа. В результате данной процедуры происходит очищение слизистой носа и носоглотки от микробов, слизи, различных аллергенов, пыли и других вредных веществ, попадающих сюда из окружающей среды. После промывания уменьшается отек слизистой полости носа, проходит воспаление и восстанавливается носовое дыхание. В качестве профилактики данная процедура особенно рекомендуется жительницам крупных городов, экологическая обстановка в которых оставляет желать лучшего. В случае же, если назальный "душ" не помог вам избавиться от ринита, возможно, ваш лечащий врач порекомендует вам воспользоваться какими-либо лекарственными препаратами.