Все про женские половые гормоны

женские половые гормоныЗа внешний вид кожи, волос и ногтей, работу репродуктивной системы, психоэмоциональный фон и настроение дамы в большей степени отвечают женские половые гормоны. Их дисбаланс приводит к нарушениям цикличности и работы всего организма в целом, вызывает нервные срывы и может стать причиной бесплодия. Именно по этой причине важно прислушиваться к своему организму, вовремя определять проблему, устранять ее, сдавать при этом необходимые анализы на половые гормоны женщин.

Как, где и что сдавать?

Определить гормональный фон легко при помощи анализа крови. Его можно сдать в женской консультации или в любой специализированной лаборатории. Анализ на женские половые гормоны берут из вены, при этом только утром и только натощак. Также за несколько дней до сдачи следует исключить употребление алкоголя, курение, сексуальные контакты, стрессы и переживания, а также любые физические нагрузки и прием гормональных препаратов. Все эти факторы могут сильно исказить информацию о состоянии здоровья. Более того, анализы на разные женские половые гормоны следует сдавать в определенные дни менструального цикла. Например, ЛГ и ФСГ делают на 3-5-й день от начала менструального кровотечения, а прогестерон – на седьмой день после произошедшей овуляции.

половые гормоны женщинЛютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны (ЛГ и ФСГ)

Данные женские половые гормоны очень важны для репродуктивной системы. ЛГ в большей степени отвечает за выработку эстрогенов в крови женщины, которые стимулируют овуляцию и работу желтого тела. ФСГ отвечает за образование и развитие фолликулов в яичниках. Если уровня данных гормонов будет недостаточно, это может привести к женскому бесплодию, так как яйцеклетка не созревает и отсутствует овуляция, что делает зачатие ребенка невозможным. Однако переизбыток лютеинизирующего гормона также негативно сказывается на женском здоровье, так как приводит к поликистозу яичников.

Прогестерон

Его недостаток может приводить к нарушениям менструального цикла, маточным кровотечениям или, наоборот, аменорее. Прогестерон готовит эндометрий к внедрению в него яйцеклетки и стимулирует рост матки. Также он необходим для поддержания и нормального развития уже наступившей беременности. Его недостаток может привести к самопроизвольному выкидышу или к неразвивающейся маточной беременности. Существуют женские половые гормоны в таблетках, которые способны восполнить дефицит прогестерона и сохранить плод. Однако они должны назначаться только вашим лечащим врачом.

женские половые гормоны в таблеткахЭстроген

Тоже является очень важным гормоном. Он отвечает за женскую фигуру и ее округлости, за обновление клеток организма и состояние волос и кожи. Его недостаток превращает женское тело в фигуру мужского типа, для которой характерны ожирение в области талии, увеличение грудной клетки, оволосение живота, лица и рук и увядание кожи лица.

Заключение

Мы описали лишь некоторые из женских половых гормонов. Все остальные не менее важны для нормального функционирования организма и репродуктивной системы. При любых подозрениях на изменение гормонального фона советуем обращаться к врачу, который грамотно назначит заместительную терапию.