Что представляет собой гормон ФСГ?

В первую очередь необходимо отметить, что гормон ФСГ вырабатывается в гипофизе. Он отвечает непосредственно за выработку эстрогена и последующий рост фолликулов в яичнике. Впоследствии в матке наблюдается рост эндометрия. Как правило, в середине каждого цикла рост уровня данного гормона приводит постепенно к овуляции, однако затем наблюдается его спад и одновременное нарастание других - прогестерона, ЛГ и эстрадиола. Считается, что у женщин более старшего возраста с началом климакса гормон ФСГ возрастает, происходит постепенное угнетение эндометрия, а овуляция ежемесячно и вовсе не наблюдается.

Почему гормон ФСГ повышен?гормон ФСГ

  • Помимо всех вышеописанных естественных причин, гормон ФСГ может быть повышен и в связи с расстройствами на эндокринном уровне. Самым известным случаем является синдром истощения яичников (иначе климакс). Данное заболевание характерно для некоторых представительниц женского пола в возрасте до 40 лет. Менструации полностью отсутствуют, а гормон ФСГ повышен в несколько раз.
  • Еще одной причиной является так называемый синдром рефрактерных яичников, при диагностировании которого уровень эстрогенов находится на нижней границе.

Понижение ФСГ

Бывают и такие ситуации, когда данный гормон, наоборот, снижен. Такая ситуация преимущественно наблюдается в тех случаях, когда в организме имеются опухолевые процессы (к примеру, рак яичников).

гормон фсг повышен лечениеДиагностика

Следует отметить, что повышенный гормон ФСГ может быть определен исключительно лабораторным методом. Пациент должен сдать анализ крови, причем в определенное время. Если верить специалистам, то анализ следует сдавать в так называемую раннюю фолликулиновую фазу, которая приходится на третий день цикла. Именно в этот период возможны правильные результаты. Чем ближе дата овуляции, тем выше будет уровень, следовательно, результаты окажутся не совсем объективными. Впоследствии очень часто ставится неверный диагноз со всеми вытекающими последствиями. В противном случае, когда месячные отсутствуют, сдавать анализ можно абсолютно в любой день, но при этом не должна проводиться гормонотерапия.

Гормон ФСГ повышен. Лечение

На настоящий момент мнения специалистов разделились по этому поводу. Так, некоторые утверждают, что в случае с климаксом, когда происходит старегормог фсг повышенние яичников, лечение практически невозможно, да и зачастую оно не требуется. Все дело в том, что климакс в жизни каждой женщины обязательно наступает, поэтому искусственно предотвращать данный природный процесс не стоит. Другие же ученые уверены, что на самом деле у молодых женщин можно несколько снизить уровень гормона. Для этих целей, как правило, используются различные, в том числе и медикаментозные, препараты. Важно отметить, что второй случай преимущественно распространяется на тех дам, которые самостоятельно не могут забеременеть и выбирают вариант ЭКО. При этом ФСГ не должен превышать допустимые нормы, в противном случае оплодотворение попросту не произойдет.