Анализ ФСГ - что это такое у женщин?

Женский гормональный фон - это четкая вертикаль, регуляция которой происходит с участием специальных областей головного мозга, а именно гипофиза и гипоталамуса. Эти области вырабатывают и направляют в кровь вещества, которые провоцируют синтез половых гормонов.

Гормональный фон поддерживает общее состояние организма в надлежащем виде и контролирует функции женских репродуктивных органов.

анализ фсг

Роль ФСГ и ЛГ

Количество половых гормонов в сыворотке крови может варьироваться в зависимости от дня менструального цикла. Начиная с первого дня менструального кровотечения происходит отсчет фаз цикла – эстрогенной и фолликулярной. Именно в этот период можно наблюдать повышение концентрации фолликулостимулирующего гормона, или ФСГ.

В это же время растет и уровень эстрогенов. Фоллитропин воздействует на яичники, способствуя созреванию фолликула на пятый день цикла. Таким образом подготавливается для оплодотворения яйцеклетка. Эстрогены усиливают пролиферативные процессы, утолщая эпителий и способствуя росту микрососудов, что готовит матку к возможному наступлению беременности.

Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (ЛГ) в пике своей концентрации стимулируют разрыв оболочки фолликула и обозначают начало овуляции.

За фолликулярной фазой следует лютеиновая, при которой концентрация гормонов контролируется желтым телом, возникшим на месте фолликула. Желтое тело вырабатывает прогестерон в большом количестве, тем самым прекращая синтез гормонов в области гипофиза. В том случае если яйцеклетка остается неоплодотворенной, желтое тело рассасывается, уменьшается количество стероидов, а ФСГ повышается.

Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней. Фолликулярная стадия длится примерно половину этого срока. Для девочек до начала полового созревания характерно низкое содержание ФСГ в анализе.

Показания для исследования

Анализ на ФСГ, ЛГ, пролактин и другие гормоны сдается в том случае, если имеются подозрения на нарушение гормонального фона. Назначает анализ врач-гинеколог, эндокринолог или терапевт.

анализ крови фсг

Показаниями для назначения анализа ФСГ являются:

  1. Бесплодие.
  2. Непроизвольное прерывание беременности.
  3. Преждевременное или позднее половое созревание.
  4. Маточные кровотечения вне менструации.
  5. Сниженное либидо.
  6. Сбои в менструальном цикле.
  7. Аменорея.
  8. Эндометриоз.
  9. Подозрение на онкологическое новообразование в гипофизе.

Анализ на ФСГ помогает определить фазу цикла и начало периода менопаузы. У девочек в период полового созревания в ночное время суток повышается выработка фолликулостимулирующего гормона. Это дает возможность точно определить начало гормональной перестройки организма и своевременность полового развития.

Анализ крови на гормоны ФСГ сдается также для выявления первичных или вторичных нарушений в гормональном фоне. Патология гипофиза указывает на вторичное нарушение. Если причина заболевания кроется в работе половых желез, то это первичное нарушение.анализ на гормон фсг

Подготовка к сдаче крови

ФСГ наиболее часто назначается в комплексе с ЛГ, так как это дает более полную картину, особенно в вопросе бесплодия. Такая диагностика помогает определить схему лечения и проконтролировать его эффективность.

Анализ крови на ФСГ сдается натощак. Кровь берется из вены. Не рекомендуется курить и употреблять алкоголь накануне процедуры.

Показатели нормы ФСГ напрямую зависят от возраста женщины и дня цикла, в который сдается кровь. Оптимально сдать анализ ФСГ на 3-6-й день от начала менструального цикла. Однако возможно и назначение исследования под конец цикла, например, на 19-21-й день.

Норма ФСГ

Расшифровка анализов ФСГ производится квалифицированными специалистами. Нормой считается показатель 3,5-12,5 мМе/мл. Этот уровень гормона обычно сохраняется до 14-го дня. После овуляции происходит спад, уровень гормона снижается до 1,2-9 мМе/мл. В период менопаузы уровень ФСГ может достигать 25,8-134,8 мМе/мл.

Превышение показателей

Причин повышения уровня ФСГ может быть довольно много. Основными из них являются:

  1. Ранее половое созревание (преждевременное появление телархе и менархе). Телархе представляет собой вторичные половые признаки, а именно рост волос на лобке и в подмышечных впадинах. Нормальным считается начало телархе после 9 лет. Менархе, или первая менструация, обозначает половое созревание. Если все эти признаки появились раньше, чем должны были, это повод сдать кровь на ФСГ для подтверждения диагноза преждевременного полового созревания.
  2. Недостаточность яичников первичного типа. Иначе ее называют синдромом преждевременного истощения яичников. Данная патология характеризуется сокращением выработки эстрогена у женщины до 40 лет. Это не позволяет созревать фолликулам и нарушает процесс овуляции. Синдром может развиться на фоне постоянных стрессов, инфекционных или аутоиммунных заболеваний, злоупотребления алкоголем, во время химиотерапии и т. д.
  3. Хромосомные патологии во врожденной форме. Синдром Шерешевского - Тернера и синдром Свайера являются наиболее часто встречающимися хромосомными патологиями, которые провоцируют повышенный синтез ФСГ. Оба этих заболевания провоцируют недоразвитость яичников и снижение уровня гормонов, что становится причиной нарушений в половом созревании. Это приводит к бесплодию.
  4. У мальчиков повышенный уровень ФСГ встречается на фоне синдрома Клайнфельтера. Это серьезная хромосомная патология, которая приводит к гермафродитизму. В этом случае мужские половые органы будут развиваться по женскому типу. При этом мальчик остается стерильным, так как нарушается сперматогенез.
  5. Опухолевые новообразования. Уровень фоллитропина может быть существенно повышен на фоне развития злокачественного образования в легких. Это связано с дополнительными стимуляциями, которые осуществляет гипофиз и гипоталамус на фоне онкопатологии.
  6. Эндометриоз. Также способен повысить концентрацию ФСГ в крови женщины.

анализ лг фсг пролактин

Снижение показателей

Уровень ФСГ может снижаться при следующих состояниях:

  1. Поликистоз яичников.
  2. Карликовость и недостаточность гипофиза.
  3. Синдром Шихана.
  4. Синдром Каллмана, или врожденный недостаток гонадолиберина.
  5. Повышение уровня пролактина.
  6. Злокачественные новообразования в яичках или яичниках, а также в надпочечниках.
  7. Недостаточное питание и анорексия.
  8. Гемохроматоз.

анализ крови на гормоны фсг

Недостоверный результат анализа

Бывают такие ситуации, когда показатели могут быть неверными в результате внешнего воздействия. Такими факторами, искажающими данные исследования, могут стать:

  1. Прием гормональных препаратов.
  2. Беременность.
  3. Прием радиоизотопных веществ.
  4. Проведенное МРТ.
  5. Курение непосредственно перед забором крови.

Все эти факторы способны исказить полученные результаты анализа ФСГ. То же касается и неправильного забора крови.

анализ фсг что это такое у женщин

Существует ряд препаратов, которые могут существенно повысить уровень ФСГ. К ним относятся «Даназол», «Бромкриптин», «Тамифен», «Биотин», «Тамоксифен», «Кетоконазол», «Гидрокортизон», «Метформин».

Понизить содержание фолликулостимулирующего гормона могут следующие препараты:

  1. Стероиды из группы анаболиков.
  2. Противосудорожные лекарственные средства.
  3. «Кортиколиберин».
  4. «Преднизолон».
  5. Оральные контрацептивы комбинированного типа.

Если полученные показатели ниже нормы, то анализ на гормон ФСГ необходимо сдать повторно. Такие результаты могут быть связаны с забором крови в момент сниженной концентрации, так как выброс происходит циклически.

Как повысить показатели?

Чтобы зачать ребенка, необходимо, чтобы все гормональные показатели находились в пределах нормы. Повысить уровень ФСГ возможно безмедикаментозным способом.

Для начала нужно поменять питание и образ жизни. Рацион рекомендуется дополнять рыбой и морепродуктами, а также зелеными овощами в большом количестве.

Не менее важно привести в норму показатели массы тела, так как ожирение часто становится причиной гормональных нарушений. Это правило касается и тех, у кого наблюдается недостаточная масса тела. В данном случае следует поправиться.

расшифровка анализа фсг

Схема лечения подбирается индивидуально и зависит от причины повышения уровня ФСГ:

  1. Если установлен переизбыток пролактина, то назначается «Бромокриптин».
  2. Если в анамнезе опухоль гипофеза, то назначается оперативное вмешательство.
  3. Поликистоз яичников можно лечить как консервативными методами, так и операционно. Это зависит от степени распространенности патологии.
  4. Эндометриоз лечится путем соскабливания верхнего слоя эпителия. Иногда применяется медикаментозная кастрация для купирования патологических процессов.
  5. Недостаточность яичников предполагает использование гормонозаместительной терапии, а именно прием эстрогенов и прогестерона. Аналогичное лечение используется в случае наступления ранней менопаузы.

Выводы

Итак, нарушение концентрации ФСГ указывает, как правило, на наличие патологического процесса в репродуктивной системе женщины. При подозрении на раннее половое созревание необходимо сдать этот анализ, так как он может выявить нарушения на первых этапах, что позволит провести своевременную гормональную терапию.

Итак, в этой статье читатели получили исчерпывающий ответ на вопрос, что это такое - анализ ФСГ у женщин.