Фолликулостимулирующий гормон: нормы и отклонения

В последнее время представительницам прекрасного пола все чаще приходится сталкиваться с различными патологиями репродуктивной системы. В связи с этим женщины часто сдают анализы крови на различные маркеры, в том числе и на гормоны. Одним из важных составляющих как женского, так и мужского организма является фолликулостимулирующий гормон.

фолликулостимулирующий гормон

Как работает гормон?

Этот вид гормона вырабатывается гипофизом, находящимся в головном мозге. Фолликулостимулирующий гормон у женщин отвечает за нормальное созревание фолликулов и полноценное развитие яйцеклетки. Благодаря ему представительница прекрасного пола может зачать и родить ребенка.

Вырабатывается это вещество в максимальном количестве в первую фазу цикла, до наступления овуляции. Когда фолликул вырос и выпустил яйцеклетку, фолликулостимулирующий гормон начинает понижение своей концентрации, достигая минимума в последние дни перед очередной менструацией. Когда же наступает очередное кровотечение, все происходит заново: количество вещества растет, помогая развиваться фолликулам.

Для чего сдают анализ?

Из-за некоторых заболеваний или по иным причинам фолликулостимулирующий гормон начинает отклоняться от нормы. В этом случае наступает его меньшая или, наоборот, большая выработка. Именно тогда женщина и начинает чувствовать, что в ее организме не все нормально.

Обычно при жалобах пациентки доктор выписывает направление на анализ. Это необходимо для того, чтобы узнать состояние гормонального фона и при необходимости назначить соответствующее лечение. Также подобное исследование проводят в следующих случаях:

  • При бесплодии.
  • Для выяснения, в какой фазе находится женщина.
  • Для определения наличия различных половых дисфункций.

Фолликулостимулирующий гормон у мужчин показывает состояние и количество сперматозоидов.

фолликулостимулирующий гормон норма

Как проводится исследование?

Если пациентка принимает какие-либо гормональные препараты, то за двое суток до назначенного исследования необходимо их отменить. Так же, как и любой другой анализ крови, исследование этого вида гомона проводится строго на голодный желудок. Лучше, если забор материала будет осуществляться в утренние часы.

Анализ на фолликулостимулирующий гормон назначается на пятый или двадцатый день менструального цикла. В ночь перед сдачей крови необходимо хорошо выспаться. Также стоит отказаться от употребления алкоголя и не курить.

Для исследования всегда используется венозная кровь. Именно в ней концентрация гормона достигает своего максимума.

фолликулостимулирующий гормон норма у женщин

Фолликулостимулирующий гормон: норма

Стоит отметить, что в момент рождения у человека наблюдается значительное повышение уровня данного вещества. Его концентрация постепенно снижается и достигает своей нормы к шести месяцам у детей мужского пола и к двум годам у девочек. До наступления полового созревания и смены в работе гипофиза фолликулостимулирующий гормон равен лютеинизирующему. Именно поэтому принято исследовать одновременно эти вещества.

У мужчин фолликулостимулирующий гормон, норма которого составляет от 1.5 до 12.4 мМЕ/мл, всегда имеет несколько заниженные значения, нежели у представительниц прекрасного пола. Это говорит о нормальном функционировании половой системы и фертильности. При различных отклонениях от стандартных значений могут наблюдаться расстройства репродуктивной системы. Именно поэтому мужчинам также важно держать под контролем фолликулостимулирующий гормон.

Норма у женщин этого вещества варьируется в зависимости от дня менструального цикла. В период месячных количество гормона находится в диапазоне от 2.8 до 12.5 мМЕ/мл. Далее с каждым днем наблюдается его рост в женском организме. К моменту выхода яйцеклетки из созревшего фолликула количество гормона составляет от 4.7 до 21.5 мМЕ/мл.

После достижения своего пика выработка вещества начинает постепенно снижаться. Соответственно, иные значения имеет в этом периоде фолликулостимулирующий гормон. Норма у женщин может варьироваться в пределах от 1.2 до 9 мМЕ/мл.

фолликулостимулирующий гормон у женщин

Как ведет себя гормон в период менопаузы?

Стоит отметить, что в период перед менопаузой и после ее наступления фолликулостимулирующий гомон повышен. Это является вариантом нормы и не требует медицинской коррекции. В этот период количество вещества может находиться в диапазоне от 25.8 до 134. мМЕ/мл. Несмотря на то что выработка данного вещества возрастает, необходимо следить за тем, чтобы оно не выходило за границы нормальных значений.

Повышение уровня выработки ФСГ

В некоторых случаях при расшифровке результатов исследования может выясниться, что фолликулостимулирующий гормон повышен. О чем это может говорить? Существует несколько причин избытка этого вещества в организме женщины.

Как уже стало известно, значительное повышения концентрации ФСГ в крови наступает в период менопаузы. Также его избыток может наблюдаться при различных патологиях женских яичников, например, при некоторых опухолевых образованиях, при гормональных заболеваниях, при истощении и других синдромах.

Также при различных внешних воздействиях может быть повышен фолликулостимулирующий гормон, например, при инфекциях, действии радиации или лучевой терапии, при приеме химических препаратов и наличии вредных привычек.

Высокий уровень вещества наблюдается у женщин, имеющих различные опухоли гипофиза. Также фолликулостимулирующий гормон повышается при раннем половом созревании.

фолликулостимулирующий гормон повышен

Понижение уровня ФСГ

В некоторых случаях наблюдается совершенно противоположная картина. При расшифровке анализов доктор обнаруживает, что результат пациентки несколько отклоняется от нормальных значений в меньшую сторону. На это также есть свои причины.

При задержке роста или развития уровень фолликулостимулирующего гормона имеет довольно заниженные значения. Во время прогрессирования различных заболеваний головного мозга и гипофиза также присутствует недостаток ФСГ. При различных опухолевых процессах, которые провоцируют выработку мужских гормонов, можно наблюдать низкую концентрацию рассматриваемого вещества. Это же происходит при приеме дополнительных препаратов, содержащих андрогены или тестостерон.

Отклонения от нормальных значений у мужчин

фолликулостимулирующий гормон у мужчин

Так же, как и женщины, мужчины могут получить результаты исследования, которые не вписываются в пределы стандартных значений. Если у представителей сильного пола наблюдается повышение или понижение уровня выработки ФСГ, это может говорить о следующем:

  • Тестикулярная недостаточность.
  • Агенезия яичек или аплазия.
  • Прогрессирующие опухолевые процессы в области яичек.
  • Отсутствие мужских органов.

Коррекция отклонений

В том случае, если в организме присутствует некоторый сбой и не вырабатывается в необходимом количестве фолликулостимулирующий гормон, лечение должно быть проведено обязательно. Для начала необходимо выяснить причину неправильного функционирования гормональной системы. Лишь после этого можно назначать соответствующую терапию и проводить коррекцию.

Довольно часто после лечения причины доктор назначает гормональную коррекцию. Она заключается в приеме оральных контрацептивов, которые на некоторое время блокируют работу яичников и восстанавливают гормональный фон.

Рекомендации

Для того чтобы полученный результат мог дать максимально ясную картину состояния организма, рекомендуется проводить исследование уровня ФСГ вместе с анализом на количество ЛГ. Эти два гормона взаимодействуют между собой непрерывно. Если нарушено их соотношение, то могут наблюдаться некоторые проблемы в функционировании репродуктивной системы.

фолликулостимулирующий гормон лечение

Сдавать анализ для определения уровня ФСГ необходимо как минимум два раза. Однократное исследование может не дать ясной картины, вследствие чего может быть назначено неправильное лечение.

Также при расшифровке результата необходимо обращать внимание на нормальные значения. В разных лабораториях цифровой диапазон уровня фолликулостимулирующего гормона может отличаться. Нельзя результаты одной лаборатории расшифровывать по нормам другой. В большинстве случаев при получении анализа в бланке указывается ваш результат и числовые значения норм лаборатории.

Следите за своими гормонами и будьте здоровы!