Паратгормон повышен - что это означает?

Для гиперпаратиреоза характерен хронически повышенный уровень кальция в крови, чтпаратгормон повышено влечет за собой патологические изменения в почках и костных тканях. Причиной возникновения заболевания является нарушение функции паращитовидных желез, из-за чего повышается выработка паратгормона. Паратгормон повышен чаще всего у женщин (у мужчин это встречается в 2-3 раза реже) в возрасте от двадцати до пятидесяти лет.

Симптоматика гиперпаратиреоза

Клиническая картина проявления заболевания зависит от того, на какой орган оказал наибольшее воздействие повышенный паратгормон. Анализ поможет определить это с наибольшей точностью. В зависимости от объекта поражения - почки, кости, желудочно-кишечный тракт, неврологическая или психическая сферы - выделяют соответствующие формы проявления недуга. Однако, когда паратгормон повышен, ранняя симптоматика одинакова для всех форм: общая мышечная слабость, вялость, быстрая утомляемость. Может проявляться раскачивающаяся, «утиная» походка, возникают боли в стопах. Заболевший испытывает жажду, у него могут расшатываться и выпадать зубы, он может резко похудеть (вплоть до истощения).

Причины возникновения гиперпаратиреоза

паратгормон анализЧаще всего заболевание развивается на фоне опухоли паращитовидных желез. От причин зависит тип гиперпаратиреоза: первичный, вторичный, третичный или псевдогиперпаратиреоз. Первичный возникает из-за доброкачественной опухоли - аденомы - желез в 85-90% случаев, в остальных заболевание проявляется из-за карциномы (злокачественной) или гиперплазии (разрастания нормальных клеток). Вторичный развивается на фоне длительного пониженного содержания кальция и повышенного уровня фосфатов в крови. При этом паратгормон повышен, что может служить симптомом почечной недостаточности. На стадии третичного гиперпаратиреоза развивается доброкачественная опухоль желез. При псевдогиперпаратиреозе паратгормон вырабатывается опухолями, не имеющими отношения к паращитовидным железам.

Диагностика заболевания паратгормон норма

Диагноз устанавливается специалистом на основании характерных симптомов, рентгена и ультразвукового исследования паращитовидных желез, а также по данным анализа крови и мочи. Картина анализа такова (если повышен паратгормон): норма содержания кальция в крови увеличивается до 2,25-2,75 ммоль/л, и усиливается его выделение с мочой. Обращают внимание и на содержание фосфора: в крови оно снижается, в моче – повышается.

Лечение гиперпаратиреоза

Как правило, лечение носит оперативный характер, у больного удаляют аденомы (доброкачественные опухоли) или увеличенные паращитовидные железы. Иногда у пациентов может развиваться гиперпаратиреоидный криз, тогда операция делается в срочном порядке. На начальных стадиях можно прибегнуть к консервативному лечению с помощью лекарственных препаратов, соблюдения диеты. В этом случае врач стремится снизить содержание кальция в крови заболевшего. Если вы наблюдаете у себя симптоматику, прямо говорящую, что паратгормон повышен, не откладывайте визит к доктору. И будьте здоровы!