Причины и симптомы почечной недостаточности

Благодаря почкам организм покидают продукты обмена, поддерживается кислотно-щелочной и водно-электролитный балансы. Все это осуществляется за счет почечного кровотока. Клубочки фильтруют кровь, а каналы контролируют секрецию и реабсорбцию. Нарушение функций этого органа называется почечной недостаточностью. Симптомы почечной недостаточностиОна может быть как хронической, так и острой. Так же как и признаки печеночной недостаточности, симптомы почечной желательно распознать как можно раньше, чтобы избежать ухудшения ситуации. Диагностику и советы по лечению следует доверять исключительно лечащему врачу. Лечение печеночной недостаточности и проблем с почками – слишком серьезные вопросы, которые нельзя доверять народным советам и методам, часто ничем не обоснованным. Итак, что же это за заболевание?

Причины почечной недостаточности

Вызвать болезнь могут многие факторы. Симптомы почечной недостаточности начинают проявляются в результате интоксикаций ядами, медицинскими препаратами, а также после укусов насекомых и змей. Лечение печеночной недостаточностиРаспространены такие причины, как инфекционные заболевания и воспалительные процессы, например гломерулонефрит или пиелонефрит. Почечная недостаточность может быть вызвана обструкцией мочевых путей, травмами почек. Хроническая форма заболевания чаще всего возникает из-за продолжительных воспалений или таких болезней, как диабетический гломерулосклероз, почечный амилоидоз, поликистоз или урологические патологии.

Симптомы почечной недостаточности

Острая форма заболевания проявляется болью или анафилактическим шоком с последующим нарушением гомеостаза. Проявляется уремия, исчезает аппетит, у больного появляются рвота и тошнота, судороги и спазмы мышц, сонливость и подавленное состояние. Признаки печеночной недостаточностиСознание затормаживается, легкие отекают, возникают анемия и тахикардия. Симптомы почечной недостаточности в хронической ее форме становятся все более явными с ходом развития болезни. Повышается утомляемость, падает аппетит. Больного преследуют головная боль, бледность и неприятный привкус во рту, сниженный тонус мышц и легкий тремор в конечностях. Налицо анемия вплоть до лейкоцитоза. Чем хуже осуществляют свои функции клубочки, тем более нестабильной становится психика пациента. Лицо приобретает одутловатость и желтовато-серый оттенок. Волосы портятся, на коже появляются расчесы, вызванные зудом. Со временем симптомы почечной недостаточности перерастают в дистрофию, афтозный стоматит; появляется запах аммиака изо рта, пищеварение нарушается и постоянно связано с поносами, рвотой, вздутием живота и отрыжкой, мышцы сокращаются в мучительных судорогах, развивается фибринозный перикардит, плеврит и уремическая кома.

Лечение почечной недостаточности

Справиться с болезнью можно только комплексно и под наблюдением специалиста. Первые же симптомы почечной недостаточности должны быть достаточным основанием для визита к врачу. Он поможет выявить причины, приведшие к ухудшению здоровья. В ситуациях с критическим состоянием почек проводится их шунтирование и протезирование, искусственно восстанавливается нарушенная циркуляция крови, а также кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс. Назначаются антибактериальные препараты, удаляются из крови продукты жизнедеятельности. Если болезнь продиагностирована верно и вовремя, восстановить прежнее здоровье вполне возможно.